18+

Аграрный олигархат иркутского Заксобрания: дайте еще денег!

Заксобрание Иркутской области продолжает бесславную традицию лоббирования коммерческих интересов частных фирм, подконтрольных депутатам.

Политику Заксобрания в части поддержки аграрного сектора можно назвать клиентоориентированной. Друзьям - все, да побольше. Бюджет региона в данном случае выступает, как бесплатная кубышка, из которой можно и нужно выжать максимум. Про репутационные риски и просто деловую этику никто даже не задумывается. Главное - получить деньги. Много денег.

Напомним, летом 2017 года депутаты Заксобрания пролоббировали разработку областного закона о поддержке сельского хозяйства, предусматривающего среди прочего выделение гарантированных ежегодных субсидий конкретным предприятиям на территории региона.

Закон пока не представлен на широкое обсуждение, однако сам факт его проработки демонстративен. По сути речь идет о полном сращении власти и бизнеса: многие депутаты ЗС, выступившие инициаторами принятия документа, в то же время являются владельцами или совладельцами крупных аграрных фирм.

Дальше - больше. В марте 2018 года министр сельского хозяйства Прибайкалья Илья Сумароков (приходящийся сыном депутату ЗС Павлу Сумарокову, возглавляющему "Усольский свинокоплекс") выступил с идеей ежегодно продавать в Китай не менее 100 тысяч тонн пшеницы, не востребованной внутри региона. Кроме того, рассматривается возможность поставки зерна в Монголию, вплоть до 60 тысяч тонн в год.

Министр сельского хозяйства Прибайкалья Илья Сумароков-младший

Сама по себе идея экспорта зерновых не нова, однако в нашем случае она имеет вполне конкретное бюджетное измерение. Как стало известно БАБРу, ряд крупных региональных производителей зерна области уже направил в правительство заявки на предоставление дополнительных субсидий по "экспортной" линии.

Между тем на дворе май и у депутатов возникла свежая "схема" по освоению бюджетных миллиардов. На заседании профильного комитета Зсксобрания вице-спикер Кузьма Алдаров, традиционно выступающий в роли "рупора" аграрного олигархата, прямо заявил, что отрасль нуждается в новых вливаниях из областной казны.

Депутат Аполлон Иванов (гендиректор СХЗАО "Приморский") без лишней скромности напомнил, что "затраты сельхозтоваропроизводителей ежегодно возрастают в среднем на 20%". По мысли депутата дотации из бюджета должны вырасти в аналогичной пропорции.

Со своей стороны Дмитрий Баймашев (глава Совета директоров ОАО "Иркутский масложиркомбинат") предложил внести соответствующие корректировки в бюджет региона на одной из ближайших сессий Заксобрания.

Депутат Владислав Буханов (председатель совета директоров ООО "Саянский бройлер") считает, что правительство должно разработать "Стратегию развития сельскохозяйственной отрасли до 2035 года".

Аграрный олигархат Иркутской области. Вглядитесь в эти лица.

Широко заходят товарищи-депутаты, широко. Здесь уместно напомнить, что до окончания полномочий действующего созыва ЗС остается меньше четырех месяцев. Уже в июне депутаты соберутся на последнюю сессию перед продолжительным летним перерывом. Затем будут выборы, переизбраться на которых не так легко.

Создается впечатление, что аграрное лобби спешит раскулачить областной бюджет до того, как к власти придет новый состав областного парламента.

Забавно, что прикрытием для настоятельных требований депутатов дать денег служат... программные заявления Владимира Путина. Спикер Заксобрания Сергея Брилка откровенно ссылается на президента, который требует от подчиненных снизить бедность в стране в два раза на горизонте ближайшей шестилетки.

— Иркутская область в числе 13 субъектов РФ, где уровень бедности около 20%. И если в городах 18% жителей говорят о своем неудовлетворительном материальном положении, то на селе – 34%. Снижение в два раза уровня бедности достижимо только при эффективной государственной поддержке населения села и помощи в развитии этих территорий, - заявил Сергей Брилка.

Вот так, господа присяжные заседатели. Не даете денег аграрным олигархам, - значит, не боретесь с бедностью и перечите президенту Путину. Подмена понятий налицо, но кого это волнует? Боремся с бедностью, раздавая миллиарды из бюджета самым богатым. Это по-русски.

В настоящий момент казна Иркутской области тратит на поддержку с/х отрасли более 4 миллиардов рублей в год. Судя по всему, уже к концу 2018 года эта сумма может увеличиться минимум в 1,5 раза.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк, Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=176431

Bytes: 5490 / 4648

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Скандалы

Иркутск

5907

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Иркутск

8230

21.07.2025

Инфляция в Прибайкалье в июне была почти отрицательная

«Иркутскстат» опубликовал сводные данные о подорожании и удешевлении продуктов и товаров в Иркутске.

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13864

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10113

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

10050

15.07.2025

Прибайкалью с 2026 года всё же спишут часть бюджетных кредитов

Иркутской области на особых условиях спишут часть долга по бюджетным кредитам в размере двух третей.

Иркутской области не спишут долги по бюджетным кредитам

Федеральные власти не спишут Иркутской области задолженность по бюджетным кредитам.

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

25167

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10479

14.07.2025

В Усть-Куте откроют Дом молодежи при поддержке ИНК

В Усть-Куте появится Дом молодежи – современное пространство для обучения, творчества и развития.

36 место занял Иркутск в рейтинге городов по размеру зарплаты

Эксперты РИА Новости составили рейтинг городов по уровню зарплаты в отраслях за первый квартал 2025 года.