18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Иркутск

16258

16.05.2018, 17:24

Душещипательные иркутские новости

Некоторые иркутские новости просто сногсшибательны. Вот недавно пресс-служба правительства Иркутской области, ссылаясь на заместителя министра экономического развития Иркутской области Марину Петрову, отчиталось об успехах программы финансирования областных моногородов в 2018 году.

Новость – всем новостям новость. В этом году будет выделено 4,7 млрд рублей, из них в истекшем первом квартале уже освоено 895,4 млн рублей (76% от расчетной суммы на первый квартал). И дальше пресс-служба приводит то, что министр Петрова перечисляет: 10,2 млн рублей выделено на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (аж 25 таких субъектов будут или уже осчастливлены этой помощью, и никто не уйдет обиженным), 8,1 млн рублей выделят на обустройство мест массового отдыха и еще 89,7 млн рублей будут потрачены на проект «Народные инициативы».

Прочитав это, я не мог поверить своим глазам, столь резкому несоответствию общего объема финансирования, уже освоенных денег и скудости конкретных проектов. Министр Петрова перечислила дел на 108 млн рублей, причем текст сообщения пресс-службой составлен так, что невозможно понять, было ли это сделано в первом квартале или запланировано на весь год.

Пресс-служба правительства Иркутской области поработала на славу и достойна награды, поскольку после такого сообщения возникает только один вопрос: а куда пошли все остальные деньги? !

Действительно, а куда и на что? Если только за первый квартал было израсходовано почти миллиард рублей, то, наверное, в моногородах уже поднялись фабрики и заводы, ну или если не поднялись, то по крайней мере стены уже сложили. Это большая сумма. Скажем, хабаровский проект агропромышленной фирмы «Агрофирма «Семена», включающий 3 тысячи гектаров пашни и 1,5 тысячи гектаров сенокоса, тысячу голов дойных коров и молочный цех, стоит 672 млн рублей. Стало быть, и в иркутских моногородах за первый квартал 2018 года должно было бы возникнуть нечто подобное, соответствующее заявленному количеству истраченных денег. Но никаких сведений об этом нет. Министр Петрова рассказала нам только про безымянных 25 субъектов малого и среднего бизнеса, которые вроде бы получат 10,8 млн рублей (432 тысячи рублей на субъекта), и на эти капиталы должны будут создать 50 рабочих мест.

Итого малый бизнес получит по 216 тысяч рублей на рабочее место. Ну, это стоимость рабочего места в каком-нибудь ларьке, может быть, в торговой точке, но не на производстве. Самые дешевые рабочие места в легкой промышленности, например, на обувной фабрике, стоят порядка 800 тысяч рублей. В крупной промышленности - 5-6 млн рублей, а стоимость высокотехнологичного рабочего места в России оценивается в диапазоне 7-10 млн рублей.

В свете всего этого сообщение о выполнении программы финансирования моногородов, опубликованное пресс-службой правительства Иркутской области, выглядит полным надувательством, причем грубым и бесхитростным. Это сообщение выглядит так, словно бы его авторы держат читателей за полных дураков, не способных сложить вместе приведенные в нем цифры. Лично я, впрочем, думаю, что это результат недоразумения, выборочного и крайне неудачного цитирования из того, что рассказала о выполнении программы министр Петрова. Достаточно посмотреть в паспорт программы «Комплексное развитие моногорода Усть-Илимска Иркутской области», чтобы увидеть, что там на 2018 год запланировано потратить 1,2 млрд рублей, включая коммунальные проекты, реконструкцию больниц и закупку медицинского оборудования, восстановление аэропорта и поддержку некоторых производственных проектов. То есть в сообщении явно отражена лишь небольшая часть проектов, запланированных для иркутских моногородов.

Но вот именно из таких сообщений и берется народная вера в то, что власти, по крайней мере региональные, тотально коррумпированы и способны деть неведомо куда сотни миллионов рублей. Если бы об этом сказали или написали бы какие-нибудь подозрительные «голоса», то, пожалуй, и веры бы такой не было. Но тут источник – пресс-служба правительства Иркутской области. Было 12 сообщений такого содержания, включая не только иркутские (такие как «Областная газета», «Иркутск сегодня» или «Твой Иркутск»), но и федеральные: «Интерфакс», «Известия», «Московский комсомолец». Новость эта разошлась широко и стала известной по всей России.

Причем в федеральных агентствах выпускающие редакторы несколько исправили новость, чтобы она не выглядела столь зубодробительно и душещипательно. Все же, что напечатано «Интерфаксом», приобретает права незыблемого факта. Так вот, «Интерфакс», к примеру, оставил миллиарды и миллионы первого квартала, но убрал цитирование министра Петровой о конкретных проектах. Получилось сообщение о региональной программе без особых подробностей и не возбуждающее особых подозрений.

В общем, новость – врагу не пожелаешь. Если даже поставить перед собой цель опорочить правительство Иркутской области, то до такого додуматься было бы трудно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Иркутск

16258

16.05.2018, 17:24

URL: https://m.babr24.news/?ADE=176605

Bytes: 5452 / 5055

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

8283

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

9027

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10056

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт

Иркутск

8905

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

7701

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара».

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Происшествия

Иркутск

10501

31.07.2025

Будущих нефтяников растят со школы: в Усть-Куте сформирован новый ИНК-Класс

Иркутская нефтяная компания продолжает собирать свою «молодую смену».

В Тулуне до конца года запустят завод по переработке масличных культур

Новый завод по переработке масличных культур запустят в 2025 году в Тулуне.

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Скандалы

Иркутск

22001

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Иркутск

14551

21.07.2025

Инфляция в Прибайкалье в июне была почти отрицательная

«Иркутскстат» опубликовал сводные данные о подорожании и удешевлении продуктов и товаров в Иркутске.