Каждый четвёртый россиянин страдает психологическим заболеванием
В Москве 22 мая 2018 года прошёл круглый стол психиатров и психологов. Обсуждались такие вопросы, как количество россиян, страдающих психопатологией, какие меры принимаются для повышения качества психиатрической помощи и ее доступности в стране.
В итоге выяснилось, что в России очень мало людей страдают шизофренией - всего 1%. То есть это наиболее редкое психологическое заболевание. Об этом заявил главврач психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева, главный психиатр Москвы Георгий Костюк. Однако он также добавил, что это число одинаково для всех времён и народов.
К слову, в конце 2017 года специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского подсчитали, что в России шизофрения диагностирована у 488,5 тысячи человек. Это всего лишь на 1,1% меньше, чем в 2011 году. То есть за шесть лет практически ничего не изменилось.
А вот доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович хороших вестей не принёс, а даже наоборот. По его данным, в стране распространенность всей возможной психопатологии может колебаться от 20 до 25%.
То есть каждый четвертый-пятый житель психически нездоров.
Самыми распространёнными заболеваниями являются тревожно-депрессивные расстройства. При том, что люди не ходят к врачам, чтобы вылечиться от депрессии и жить нормально. Они не считают это серьёзными проблемами и могут прожить с недугом достаточно долгий период или всю жизнь.
«В российском обществе люди боятся обращаться к психиатру, так как это считается постыдным и осуждается. Кроме того, люди боятся, что их залечат, подсадят на лекарства, превратят в овощ, поставят на учет и испортят карьеру», - поясняет Георгий Костюк.