18+

По наклонной вверх от губернатора Левченко

Правительство Иркутской области представило депутатам Заксобрания большой отчет об экономическом положении региона. БАБР разбирает пространный документ и вычленяет из него самое главное.

Большой правительственный отчет будет представлен депутатам в рамках очередной сессии 7 июня, однако полный текст документа уже появился во внутренней базе Заксобрания. Занимательное чтиво для тех, кто интересуется экономикой.

Ключевые показатели:

Валовой региональный продукт достиг 1,2 триллиона рублей, +3,4% к уровню 2016 года. Рост промышленного производства 2,9%. Инвестиции в основной капитал – 257 млрд рублей, +3,6%, второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края.

Рождаемость заметно падает, но все еще немного превышает смертность, естественный прирост составил 1 214 человек. Миграционная убыль населения в 2017 году – 6 тысяч человек.

За 2017 год уровень общей безработицы составил 8,7% от численности экономически активного населения, это аналогично уровню 2016 года.

Иркутская область продолжает оставаться сугубо сырьевым регионом, на добычу полезных ископаемых приходится около 30% ВРП, в то время как обрабатывающие производства занимают не более 13%, столько же берет на себя транспорт и связь, доля торговли 8%, сферы услуг 7%, сельского хозяйства 6%.

Крупнейшие налогоплательщики региона: «Иркутская нефтяная компания», «Верхнечонскнефтегаз», ВСЖД, «Полюс», «Высочайший», «Фармасинтез», Корпорацию «Иркут», РУСАЛ.

Внешнеторговый оборот области: 8,4 млрд долларов, из которых более 7 млрд приходится на экспорт. Почти весь экспорт - это сырье – от нефти до леса. Импортируем все остальное: машины, электронику, товары легкой промышленности, продукцию нефтехимического комплекса с высокой долей передела. Основные внешнеэкономические партнеры региона: Китай, Япония, США.

И если с добычей полезных ископаемых и тяжелой промышленностью в регионе все хорошо, то легкая промышленность и наукоемкие отрасли продолжают падение. Так, производство компьютеров снизилось на 27%, производство текстильных изделий - на 21%, производство готовых машин и оборудования - на 13%.

Объем строительного рынка в 2017 году достиг 165 млрд рублей, +13,8% - весьма значительный рост, большая часть которого, впрочем, связана со сдачей гигантских площадей микрорайона «Березовый» в Иркутском районе и завершением масштабной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Ввод жилья в 2017 году составил 973 тысяч квадратов.

Левченко Сергей Георгиевич © Проект "Лица Сибири"

Наблюдается оживление в лесном комплексе. Обработка древесины и производство изделий из дерева – рост на 15,8%. Производство бумаги – рост на 3,3%. Лесная отрасль занимает 24% во всем объеме промышленного производства области. «Лес» в широком смысле дал 6,5 млрд. рублей налогов в 2017 году, +38% к 2016 году.

Аграрный сектор произвел продукции на 66 млрд рублей, при этом значительно увеличились областные дотации в адрес крупнейших сельхозпроизводителей, так называемого аграрного олигархата. Динамика по годам: 2016 год – 2,5 млрд рублей; 2017 год – 2,8 млрд рублей, 2018 год – 5,2 млрд рублей (а ведь текущий сезон далек от завершения). На этом фоне растет преимущественно сбор пшеницы (+14%), тогда как производство картофеля и овощей падает на 7% и 5% соответственно. Производство мяса, молока и яиц стагнирует на уровнях 2016 года. По большому счету гигантские бюджетные дотации просто проедаются и уходят «в землю».

О туризме много разговоров, но с точки зрения экономики это все еще глубокая периферия. Да, в 2017 году область посетили почти 1,6 млн туристов, при этом отрасль дала всего 760 млн рублей налогов. Капля в море - около 0,5% общих доходов казны.

Пару слов о транспорте. Монополист в лице «РЖД» продолжает «доить» Иркутскую область: в 2017 году Байкальская ППК получила областных субсидий на сумму 702 млн рублей, при этом количество пассажиров, перевозимых на электричках, сократилось на 0,9 млн человек (всего перевезено 13,1 млн человек). Почти 190 млн рублей получают авиакомпании за перевозку по убыточным, но «социально значимым» направлениям, из них 125 млн рублей достаются «Ангаре» экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Как отмечают чиновники, в 2017 году впервые за трехлетку вырос оборот розничной торговли. Впрочем, все в пределах стат погрешности – рост на 0,7 % (318,7 млрд рублей).

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=177040

Bytes: 5251 / 4606

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье подорожали овощи и подешевели куры

Капуста и прочие овощи довольно ощутимо подорожали в Иркутской области в апреле. Об этом сообщает «Иркутскстат».

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

1556

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

8570

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

11069

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

5734

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

11034

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8616

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16340

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.