Топливные страдания: кто виноват?
Рост цен на топливо по всей России - самая злободневная тема на сегодняшний день.
Очередной скачок был зафиксирован в период с 12 по 27 мая. По данным информационно-аналитического центра «Кортес», стоимость бензина марки АИ-92 выросла на 76 копеек - до 40,76 рубля за литр, АИ-95 - на 79 копеек до 43,6 рубля за литр. Литр дизеля подорожал на 79 копеек - до 43,65 рубля.
«Цены растут, потому что сейчас наблюдается чрезвычайное превышение экспортного паритета над внутренними ценами. Как правило, внутренний рынок насыщается, когда внутренние цены выше экспортных на несколько тысяч рублей, и тогда цены на автобензин не растут», - объяснили в Российском топливном союзе (РТС).
Федеральная антимонопольная служба, которая долгое время отрицала угрозу роста цен, наконец-то признала проблему и поспешила найти виновника. Как утверждают в ФАС, рост цен на топливо произошел из-за того, что «Роснефть» снизила объемы продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке.
Федеральная антимонопольная служба выдала нефтяной компании предписание, чтобы та обеспечила достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке, нарастив производство или сократив экспорт за рубеж.
Но просто найти «стрелочника» - это как минимум не соответствует полномочиям и функциям антимонопольной службы. Как заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, в ситуации стремительного роста цен необходима проверка ФАС, у которой есть право затребовать информацию о себестоимости и накладных расходах.
Правительство пока не спешит с экстренными мерами. 22 мая агентство ТАСС сообщило, что на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака было принято решение снизить акцизы для бензина на три тысячи рублей за тонну и на две тысячи - для дизельного топлива. Акцизы могут быть снижены с 1 июля.
Но те меры по снижению акцизов, которые намерено предпринять правительство, едва ли смогут в корне переломить ситуацию и лишь станут неким сдерживающим и замедляющим фактором, поскольку повышение акцизов, которое прошло с 1 января, - не основная причина наблюдаемого сейчас ценового роста.
Решающим фактором служит рост нефтяных котировок на мировом рынке, что делает экспорт нефтепродуктов гораздо выгоднее внутреннего рынка. Чтобы выровнять экспортный и внутренний рынки, необходимо не только снизить акцизы, но также повысить экспортные пошлины и привязать рубль к нефтяным ценам.
Тем временем в Независимом топливном союзе заявили о заниженных ценах на бензин. В интервью «Известиям» президент союза Павел Баженов заявил, что цена на бензин и дизель в нынешних экономически условиях должна быть выше на пять рублей.
Так или иначе эксперты рынка считают, что тенденция роста продолжится и в перспективе бензин может подорожать до 50 рублей и даже до 60 рублей в течение пяти лет.
Согласно официальным данным, с начала года цены на бензин выросли на 4,7%, на дизельное топливо - на 9%, что гораздо выше темпов инфляции.
Читайте ранее на БАБРе:
Не прорывы, а провалы. На кабмин обрушился топливный коллапс