Росфиннадзор проверит чиновников и бизнесменов
Федеральная служба финансово-бюджетного надзора Минфина (Росфиннадзор) в структуре российской власти, похоже, имеет все шансы стать одной из наиболее значимых структур, утверждает сегодня газета "Время новостей".
По объему полномочий Росфиннадзор можно сравнить с налоговым ведомством (также находящимся в подчинении Минфина), однако у недобросовестных предпринимателей и чиновников сотрудники надзора, судя по всему, будут вызывать куда больший трепет, чем налоговики, ревизоры Счетной палаты, контролеры ЦБ и Федеральной службы по финансовому мониторингу вместе взятые. Как отмечает издание, подобные выводы можно сделать из того, о чем говорил накануне на пресс-конференции впервые появившийся перед журналистами глава Росфиннадзора Сергей Павленко.
По его словам, под надзор новой службы попадут все распорядителя бюджетных средств: министры и мэры, чиновники Пенсионного фонда и губернаторы, вузы и научные центры, экспортеры и коммерсанты, "осваивающие", бюджетные деньги. А частным лицам служба надзора намерена разъяснять правила обращения с валютой.
Чиновников будут проверять не только на предмет того, не "ушли" ли деньги на сторону, но и оценивать эффективность трат. Недобросовестным чиновникам от таких проверок ничего хорошего ждать не приходится. Ведь с недавних пор в УК действует статья, предусматривающая уголовное наказание должностных лиц за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов.
Негосударственным коммерческим структурам, использующим казенные деньги (такие организации действуют в сферах строительства, здравоохранения, образования) в случае нарушений также не поздоровится. Если раньше при растрате компании грозила ответственность лишь как юрлицу в целом, то теперь должностные лица будут отвечать лично.
В сфере валютного контроля Росфиннадзор считает себя "единственным уполномоченным органом", отмечая, что прочие валютно-контрольные инстанции (ГТК, ФНС, ЦБ) осуществляют такой контроль, так сказать, "в том числе".
Интересно, что, как выяснилось вчера, гражданам при обмене валюты паспорта предъявлять все же придется. Это требование - не наша вина, оправдывался г-н Павленко. Дело в том, что налицо законодательная коллизия. Законом о валютном регулировании требование предъявлять паспорт при обмене денег отменено, однако закон о борьбе с отмыванием преступных доходов требует идентифицировать личность того, кто совершает обменную операцию.