18+

Максим Зимин

©  Babr24

Происшествия, Политика Иркутск,

18099

08.06.2018, 09:29

Кастетом по капремонту

6 июня Сергею Нечепоренко врачи МСЧ-28 г. Ангарска вправили вывихнутое плечо. Также зафиксировано растяжение связок и смещение ключицы. Сергей является гендиректором ОАО «Заказ» и помощником депутата Думы Ангарского городского округа Сергея Шаркова.

«Не лезь! Убьет!»

Жестоко избит Сергей Нечепоренко был в прошлый вторник, в 18:30. Колотили прямо перед окнами дома №6 в 80-м квартале города нефтехимиков. Нападавших было трое – из них два парня в джинсах и спортивных куртках и один в костюме. Этот «цивильный» костолом собственно и нанес травмы, хотя и с осечкой. Пытался ударить кастетом в голову, но смазал в плечо.

Пострадавший не сомневается в причинах нападения. Его избили как раз, когда он разносил приглашения на семинар. Чтобы горожане учились создавать комиссии для контроля качества капремонтов домов. Не скрывали свои мотивы и отморозки, отделавшие Нечепоренко. Во время «аргументированной беседы» они крикнули на прощание: «Куда ты лезешь? Это не твоя тема! Еще увидимся!»

Между тем, разбазаривание целевых средств Фонда капремонта поражает. За неполные четыре года только по городу нефтехимиков было собрано 1 миллиард 250 миллионов рублей. Из них освоено лишь 380 миллионов. Всё остальное размещено в банках под 0,5% (!!!) годовых. За тот же период в полтора раза выросли цены на стройматериалы.

От души поддержав несчастных банкиров, с этого года в Фонде капремонта Иркутской области задумались и о сладкой жизни подрядчиков. В авральном порядке в феврале-марте начали быстро разыгрывать тендеры, выставив на ремонт сразу 156 домов по Ангарску. Для сравнения – в прошлом году те же самые фирмы еле осилили латание 30 домов. Что касается качества, лучше бы вообще ничего не делали.

Денежный урожай – сам-3

Весь внушительный объем предстоит выполнить до 30 ноября 2018 года, хотя к работам даже не приступали. До сих пор не разыгран конкурс по стройнадзору. На нем должны определиться фирмы для слежки за качеством принимаемых работ. Так и не пришли на госэкпертизу сметы, а к ним претензий бывает больше всего. Например, в прошлом году по Ангарску типовая смета замены кровли значилась в 7 миллионов 800 тысяч рублей. Хотя, по оценке застройщиков, реальная стоимость составляла 2,5 миллиона – в три раза меньше.

В чьи карманы оседала разница, хорошо понятно. Чтобы остановить эту черную дыру, жильцы обратились к Сергею Шаркову, возглавляющего депутатскую комиссию по ЖКХ. А тот предложил воспользоваться накатанной по многим российским регионам схемой.

Так, в Свердловской и Магаданской областях, в Югре и Татарстане функции техзаказчика переданы из Фонда капремонта в органы местного самоуправления. Которые сами проводят конкурсы и контролируют подрядчиков. И оплата там не производится, пока качество ремонта не устроит жильцов. Ясное дело, при такой прозрачности растет и собираемость платежей по капремонту. Например, в Татарстане – 99%.

В феврале месяце пилотный вариант был вынесен Ангарской думой на региональный уровень. Однако власти Иркутской области проигнорировали обращение Думы АГО и местной общественной палаты. Чиновникам левченковского правительства сытней использовать Фонд в качестве личного корыта.

Афони нашего времени

После этого Шарков и Нечепоренко решили активизировать собрания жильцов. По закону Фонд обязан за три месяца оповещать жителей домов о предстоящем капремонте. Провести собрания, где и определить перечень работ. Если собрание не состоялось, чиновники Фонда могут произвольно выбирать работы. Зато собственники лишаются права подписи в акте приемки ремонта. Чего, собственно, в Фонде капремонта и добиваются.

К чему это приводит на практике? Например, в одном из домов Ангарска подрядчик с интервалом в два года дважды поменял лифт, но даже не притронулся к худой кровле. Скорее всего, замененный лифт нашел себе вторую жизнь в доме по соседству. И также за деньги собственников жилья. На память приходит сантехник Афоня из одноименного кинофильма, менявший финскую мойку на чугунную. Только размах у современных жуликов, крышуемых командой Левченко, на несколько порядков выше.

Теперь вы понимаете, какие деньги крутятся в этой мафиозной системе. Так что за попытку ее поколебать, не только избить могли. Тем не менее всех ангарчан не перебьешь. Пока Нечепоренко отлеживался на больничной койке, семинар состоялся 31 мая. Комиссии по контролю за качеством ремонта готовятся. Установлены и нападавшие на помощника депутата. Они уже готовы сдать полиции заказчиков избиения.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

©  Babr24

Происшествия, Политика Иркутск,

18099

08.06.2018, 09:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=177426

Bytes: 4971 / 4588

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Экс-заммэра Казачинско-Ленского района оштрафовали за превышение полномочий

Легко отделался за превышение полномочий бывший заместитель мэра Казачинско-Ленского района Алексей Коротнев.

Экс-мэр Иркутска ушёл с поста первого зампреда правительства ДНР

Глава ДНР Денис Пушилин подписал указ об увольнении первого зампреда правительства республики Дмитрия Бердникова.

Экс-мэра Тулуна Юрия Карих отправили в колонию на пять лет

Экс-мэра Тулуна Юрия Карих на пять лет отправили в колонию общего режима и взяли под стражу в зале суда.

Прибайкалье заняло 63 место в рейтинге аварийности на дорогах

Рейтинг регионов РФ по уровню аварийности на дорогах составили эксперты РИА Новости.

Виновника ДТП со смертельным исходом из Иркутска задержали в США

В США задержали 43-летнего иркутянина, находившегося в международном розыске по линии Интерпола за смертельное ДТП, виновником которого он стал в ...

Горячую воду отключают 12 августа в двух районах Иркутска

12 августа в ряде домов Правобережного и Октябрьского округов Иркутска будет отключена горячая вода.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, ЖКХ

Иркутск

1514

12.08.2025

В Нижнеудинском районе из-за непогоды ввели режим повышенной готовности

С 12:00 10 августа в Нижнеудинском районе начал действовать режим повышенной готовности из-за непогоды.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

643

11.08.2025

Прибайкалью дали кредит на канализацию вдоль Байкальского тракта

Иркутской области одобрили инфраструктурный кредит на ЖКХ. Об этом сообщает в своём телеграм-канале губернатор Игорь Кобзев.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, ЖКХ

Иркутск

6150

09.08.2025

На Ольхоне микроавтобус сам уехал в воду

8 августа днём на острове Ольхон в Байкал скатился микроавтобус с пассажирами. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

Подросток на мотоцикле сбил ребёнка в Осинском районе

7 августа в селе Обуса Осинского района 12-летний подросток на мотоцикле сбил семилетнего мальчика.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

1012

08.08.2025

11 рейсов задержаны в Иркутске из-за тумана

8 августа в Иркутске из-за тумана задержано 11 рейсов. Четыре из них не смогли вылететь, семь — приземлиться.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

1052

08.08.2025

Иркутянку и уроженку ближнего зарубежья задержали за незаконную миграцию

В Иркутске задержали 43-летнюю уроженку одной из стран Центральной Азии и 72-летнюю иркутянку, которых обвиняют в организации незаконной миграции.