Дети в России никому не нужны
На этой неделе в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные практике применения Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Закон действует с 1999 г., выделяются ежегодно миллионы рублей на реализацию соответствующих социальных программ, однако ситуация с ростом числа беспризорных и брошенных детей не улучшается.
По разным данным, в России их сегодня более 4 миллионов. Причем у большинства из них и жилье есть, и родители живы. Однако зачастую такие родители – хронические алкоголики, в лучшем случае не занимающиеся воспитанием своих чад, в худшем же – издевающиеся над ними или зарабатывающие на их эксплуатации деньги. Существующие законы не дают четких определений халатного или жестокого обращения с детьми, а предусмотренные меры наказания за подобные преступления слишком гуманны. Сегодня в России ребенок оказался фактически беззащитным перед равнодушием и жестокостью собственных родителей.
Согласно официальной статистике, только за последние 10 лет количество детей-сирот увеличилось вдвое и составило более 700 тыс. Как правило, это так называемые социальные сироты. Родители у них живы, но по разным причинам лишены родительских прав. В то же время реальное число ребят, чьи родители не воспитывают, не обеспечивают содержание своих детей на должном уровне, бесчеловечно обращаются с ними, в несколько раз больше. Специалисты говорят, что безнадзорных и беспризорных детей сегодня в России более 4 млн. В их число входят дети, не посещающие школу, ежегодно убегающие из дома из-за жестокого обращения (50 тыс., по официальным данным), ребята, живущие с родителями, но не получающие необходимого воспитания и обеспечения. «Только в 2003 г. у пап и мам, лишенных родительских прав, отобрали более 60 тыс. детей, – сказала RBC daily председатель комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова. – Но уже за первое полугодие текущего года еще 54 тыс. неблагополучных родителей поставили на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних. Было возбуждено 1864 уголовных дела в отношении родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних. По фактам жестокого обращения с детьми было привлечено к ответственности 2,3 тыс. родителей и опекунов».
Однако специалисты утверждают, что подавляющее большинство родителей, совершивших то или иное преступление в отношении своих детей, фактически остаются безнаказанными. «Сегодня за жестокое обращение с животными российским законодательством предусмотрены гораздо более строгие наказания, чем за бесчеловечное обращение с детьми, – говорит Екатерина Лахова. – За неисполнение родительских обязанностей Административный кодекс предлагает штрафовать нерадивого родителя на сумму от 100 до 500 руб., в то время как, например, за провоз в метро негабаритного багажа предусмотрен штраф чуть ли не в 2000 руб. Сегодня мы готовим поправки в действующее законодательство, которые должны значительно ужесточить ответственность родителей за уклонение от своих обязанностей. Это приоритетный вопрос, поскольку разгильдяйство родителей приводит к тому, что общество получает все больше и больше малолетних преступников».
По информации сотрудников правоохранительных органов, подавляющее большинство брошенных без попечения родителей детей действительно вынуждены идти на преступления, чтобы хоть как-то выживать без поддержки взрослых. «Только за последний год рост детской и подростковой преступности составил более 4%, – сообщил RBC daily специалист управления общественного порядка МВД. – При этом с каждым годом наблюдается рост преступлений, совершаемых с особой жестокостью. Общество за свое равнодушие и бездействие получает страшную социальную среду, абсолютно изолироваться от которой не может никто. Однако, попытавшись карательными мерами наставить на путь истинный родителей – алкоголиков и живодеров, забывших о существовании своих чад, мы все равно проблему безнадзорности и преступности среди детей кардинально не решим». Действительно, сегодня еще одним из решающих факторов роста детской безнадзорности является катастрофическая бедность большого числа россиян, которые просто иногда не в силах обеспечить своего ребенка нормальной едой, одеждой, образовательными и медицинскими услугами. Однако, как замечают представители как правоохранительных органов, так и социальных служб, и материальное благополучие семьи не всегда гарантирует ребенку безоблачное будущее.
В последнее время, по словам сотрудника МВД, все больше малолетних преступников оказываются детьми из весьма благополучных семей. «Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что балластом для общества могут стать только дети люмпенов, которые не получили ни должного материального содержания для своего развития, ни любви со стороны родителей, – сказал RBC daily специалист Московского реабилитационного центра для детей наркоманов. – Все чаще на социальное дно попадают дети из благополучных, на первый взгляд, семей. Занятые работой по 24 часа в сутки папы и мамы перекладывают воспитание детей на совершенно чужих им людей. Любовь же свою родители выражают чрезмерным количеством подарков. Дети – сверхчуткие существа, они подсознательно чувствуют, что подарки – это откуп за невнимание. Они понимают, что никому не нужны. Отсюда в душе ребенка копится злость, растут жестокость и желание идти против всех и вся». Среди таких детей, по словам специалиста центра, немалое число наркоманов, преступников. Эти дети идут на преступления не ради куска хлеба, как делают их обездоленные ровесники, а из подсознательного чувства мести за невнимание.
Депутаты добавляют, что нынешняя катастрофическая ситуация с обездоленностью детей вызвана в том числе и неверными приоритетами, расставленными государственной политикой. «Нет идеологии семейных ценностей, – говорит Екатерина Лахова. – Нет должной социальной ответственности ни у части родителей, ни у государства, ни у бизнеса, ни у средств массовой информации. Кстати, последние сегодня, напротив, всеми силами развенчивают культ семьи, хотя могли бы наиболее эффективно влиять на массовое сознание». Пора уже понять, что обеспечить благополучие общества, разрушив его основу – семью, нельзя. К этому пониманию пришли уже в большинстве развитых стран мира. Мы, как всегда, спим и не учимся, пока еще есть время, на чужих ошибках.