18+

СГК и красноярский горсовет: на карту поставлены тарифы

Как и любой крупный предприниматель, Сибирская генерирующая компания живет в полном соответствии с заветами Карла Маркса. То есть «нет такого преступления, на которое не пойдет... » и далее по тексту.

Впрочем, в ситуации лета 2018 года речь не столько о явном преступлении, сколько о коррупционных интересах. СГК хочет денег, и чтобы ей за это ничего не было. Для этого, как написано в сказке про Буратино, нужно определенное количество дураков.

Как уже не раз писал Бабр, тепловые станции, находящиеся в Красноярском крае и принадлежащие СГК, крайне опасны. Они топятся низкокачественными бурыми углями Бородинского разреза, также принадлежащего СГК, и дают колоссальное количество опасных отходов.

Постоянный рост легочных и онкологических заболеваний в Красноярске вполне может быть прямым следствием именно работы этих совершенно устаревших котельных. Мы уже не говорим про пресловутое «черное небо», от которого СГК старательно открещивается.

Тем не менее сама СГК постоянно инициирует разговоры о модернизации ТЭЦ. Вот только осуществлять эту модернизацию за свой счет, как и полагается добросовестному предпринимателю, СГК совсем не хочет.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Речь идет, в первую очередь, про модернизацию ТЭЦ-1 и наращивание мощности ТЭЦ-3. Кроме того, в Красноярске остро стоит вопрос о работе малых котельных, которые отапливают в том числе дома, построенные на месте расселенного частного сектора. Эти котельные еще более неэффективны, чем большие ТЭЦ, и по экономической логике их давно пора заменить одной большой ТЭЦ.

По предварительным данным, весь объем работ оценен экономистами СГК в сумму 45 миллиардов рублей. Не так уж и много на фоне доходов СГК, но, как уже было сказано, компания почему-то рассматривает эти деньги не как собственные расходы на развитие производства, а как инвестиции, которые кто-то должен ей вернуть.

Ситуация достаточно парадоксальная. СГК намерено модернизировать собственные средства производства, с помощью которых она извлекает прибыль. Но ожидает, что средства на модернизацию ей кто-то даст.

Кто? Варианта два.

Первый — это бюджет. Естественно, выкладывать 45 миллиардов из краевого бюджета на нужды пусть и крупной, но все-таки частной компании — это нереально. Но, как мы все понимаем, Александр Усс — не просто так губернатор, а человек, обладающий обширными связями в федеральном правительстве. И не исключено, что Минэнерго уже в октябре 2018 года поставит вопрос правильным образом.

Второй — это тарифы. Метод более надежный, чем расчет на сложные хитросплетения московских коридоров. К тому же инвестиции в модернизацию делаются только раз, а тариф повышается навсегда.

Известно, что СГК уже ведет переговоры с правительствами Алтая, Кемерово и Хакасии о возможном повышении тарифов. При этом на публику выдается информация о том, что в любом случае тарифы повышаться не будут. Однако эти сказки мы уже все слышали не раз на самых разных уровнях. Чем настойчивее рассказывают о том, что тарифы не станут повышаться, тем реальнее их повышение. Нам не так давно Владимир Владимирович тоже рассказывал что-то такое о пенсионном возрасте.

Во всей этой откровенно грязной во всех смыслах ситуации остается непонятным только вопрос о переводе ТЭЦ на газ с их одновременной модернизацией. Газовые ТЭЦ в тысячи раз экологичнее угольных, а современные газовые ТЭЦ и ГРЭС могут конкурировать с угольными и по себестоимости.

Однако пока что СГК имеет мощное влияние на краевые власти. Нельзя сказать, что Александр Усс прямо лоббирует интересы СГК, однако он в принципе не рассматривает газовый вариант.

В связи с планами СГК особенно остро встает вопрос о выборах в красноярский горсовет. Для СГК принципиально важно провести своих людей в горсовет для решения вопросов, в том числе и по тарифам. Именно городские власти утверждают схему теплоснабжения и принимают решения, важные для отрасли. Как следствие, сейчас ведется большая закулисная работа в этом направлении. Причем втянуты в нее не только прямые кандидаты от СГК, но и потенциальные лоббисты, которых ведут в горсовет прикормленные депутаты Заксобрания.

Странно, что СГК пока не использует робингудовский авторитет Анатолия Быкова для решения вопроса с большинством в горсовете. Впрочем, до выборов еще два с половиной месяца...

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=177963

Bytes: 5119 / 4308

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Москвичи разработают проект школы на Взлетке за 48 миллионов рублей

Московская компания займется проектированием новой школы в Красноярске.

Просроченные долги красноярских ИП выросли вдвое за год

Сумма просроченных долгов индивидуальных предпринимателей Красноярского края на 1 февраля 2025 года составила 2,24 миллиарда рублей.

В Красноярске передали в суд дело главы «Сибиряка» Владимира Егорова

В Красноярске суд рассмотрит уголовное дело против владельца строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

На салют к 9 мая в Красноярске выделят почти девять миллионов рублей

В Красноярске выбрали подрядчика для организации праздничного фейерверка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Красноярске построят пешеходный мост между БЦ «Баланс» и парковкой

В Красноярске планируют построить пешеходный мост, который соединит бизнес-центр «Баланс» и многоуровневую парковку на улице Маерчака.

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Туризм

Бурятия, Красноярск

8010

25.03.2025

Красноярцы стали экономить на машинах и технике, но продолжают посещать рестораны

В Красноярском крае снизилась потребительская активность, особенно в сфере непродовольственной торговли.

Скандальный «Агро Вклад» экс-депутата Гольдмана признали банкротом. Суд назначил конкурсное производство

Арбитражный суд Красноярского края признал кредитный кооператив «Агро Вклад» банкротом и открыл конкурсное производство.

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4717

22.03.2025

Почти 500 килограммов фальсификата изъяли из магазинов «Светофор» в Красноярском крае

В магазинах сети дискаунтеров «Светофор» в Красноярском крае выявили крупную партию фальсифицированной продукции.

«Сибиряк» смог отсудить земли комбайнового завода в Красноярске

Верховный суд России принял решение в пользу строительной компании «Сибиряк» и её дочерних организаций в споре о землях бывшего Красноярского ...

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Красноярск

8974

20.03.2025