18+

Роман Казаков: «К нам с хорошим ходят редко»

Председатель межрегионального общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков о жилищно-коммунальном хозяйстве региона и проблемах, с которыми сталкиваются красноярцы в сфере ЖКХ. Специальное интервью БАБРа

Начнем с истоков. Как появилась идея о создании «Народного контроля в ЖКХ»?

- В 2011 году государство приняло поправки в Жилищный кодекс, и появился институт «Совет многоквартирного дома». Став председателем этой общественной структуры, я начал разбираться в тонкостях жилищно-коммунальной сферы и ее проблематике.

На тот момент Красноярск был другим. Из-за последствий реформы местного самоуправления 2006 года контроль за 4,5 тысячами многоквартирных домов осуществляла лишь одна управляющая компания.

В интервью каналу «СТС-Прима» я рассказал об устройстве жилищно-коммунального комплекса города и его недостатках. После этого стало поступать много звонков от людей, которые тоже имели претензии к сложившейся системе. Телефон буквально разрывался. Тогда возникла идея, что можно проводить семинары, на которых люди смогли бы получать нужную информацию. Так в 2012 году появился проект «Академия домового управления». Мониторинг обратной связи на семинарах выявил необходимость создать общественные приемные для углубленной работы по каждой ситуации отдельно. Таким образом сформировался «Народный контроль в ЖКХ».

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются жители?

- К нам с хорошим ходят редко. Как правило, люди обращаются не только с жалобами, но и с целью получить консультацию по вопросам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством, а также с сопряженными с ним сферами. Например, взыскание средств с управляющей компании или соседей по факту затопления квартиры. Этот вопрос больше затрагивает сферу имущественных отношений. Однако и с такими ситуациями мы нередко сталкиваемся.

Самые насущные проблемы, с которыми обращаются люди, - это нарушения качества жилищно-коммунальных услуг управляющими компаниями и организациями электроснабжения, невыполнение работ по капремонту домов и благоустройству дворовых территорий, а также плохая подготовка жилья к отопительному сезону.

Всегда ли получается помочь людям?

- Если человек обращается к доктору с последней стадией онкологии, то от врача уже в этой ситуации мало что зависит. Так же и здесь. Если случай запущенный, то помочь решить проблему становится труднее. Лучше приходить заранее, пока ситуация не усугубилась.

Например, человек решил взыскать денежную сумму с управляющей компании при переходе в другую. Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда организация не переводит накопленные средства. В свою очередь, новая управляющая компания оставляет этот вопрос без внимания. С этой проблемой люди бегут к нам. По закону собственник имеет право сам взыскать денежные накопления с управляющей компании через суд. Наша задача - своевременно составить иск и подготовить документацию. Однако если человек самостоятельно обратился в суд, проиграл первую инстанцию и апелляцию, а затем через три года обратится к нам за помощью, то вероятность решить его проблему, увы, равна нулю.

Вы занимались консолидацией фактов касательно вывоза мусора и повышения тарифов в связи с подготовкой Красноярска к исполнению федерального закона о переработке мусора. Ваше мнение о реализации мусорной реформы?

- В связи с принятым законом каждый регион обязан сделать региональную карту. Есть 19 технологических зон, плотность населения в которых небольшая. Соответственно, на большой территории с малой численностью людей цена на мусорные тарифы будет высокой. Это легко посчитать, заглянув в конкурсную документацию по выбору оператора. В левобережной части города тарифы вырастут в 3,5 раза, в правобережной - в 5. То есть, если раньше среднестатистическая семья платила за мусор 200 рублей, то будет платить 1000 рублей. Смысл реформы - начать сортировать отходы. Как заставить людей это делать? Поднять цены естественно. Сортированный мусор будет стоить мало, несортированный - много. Мотивацию для жителей создали. Однако при таком подходе власти не предусмотрели в бюджете инвестиционных затрат на создание инфраструктуры для утилизации отходов. Не запланировано строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций. Без этого реформа ни к чему не приведет.

И последний вопрос: работа «Народного контроля в ЖКХ» предполагает сотрудничество с администрацией города. Ваша оценка новой команде мэра?

- Администрация города не имеет большого влияния на рынке жилищных услуг. Ее воздействие больше распространяется на контроль деятельности муниципальных управляющих компаний. Что касается общего подхода к сфере ЖКХ, могу сказать, что новая команда мэрии - это команда решительных людей. Приятно наблюдать, что администрация не пытается «заигрывать» с населением, а предпринимает меры по улучшению жилищно-коммунального комплекса города. Она понимает, что будет критика со стороны жителей, но тем не менее готова с нею работать. Решение меняться - это хорошо. Если предпринятые действия будут результативными, то и оценки жителей станут положительными.

Фото со страницы Романа Казакова в Facebook

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=178779

Bytes: 5682 / 5107

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Почему в Красноярском крае так сильно подорожали вода, свет и отопление? Отвечает министр тарифной политики

Министр тарифной политики Красноярского края Александр Ананьев в эфире радио «КП—Красноярск» объяснил, с чем связан резкий рост тарифов на ...

В Красноярске перенесли отключение холодной воды из-за федеральных мероприятий

В Красноярске изменили график отключения холодной воды. Работы, которые планировали провести с 1 по 4 августа, перенесли на 22–24 августа.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

2797

24.07.2025

«РостТех» обязали вернуть красноярцам деньги за каждый день просрочки вывоза отходов

Жителям Красноярска сделают перерасчёт платы за вывоз мусора.

Жителям трех районов Красноярска досрочно вернут воду

17 июля горячую воду досрочно вернут в часть домов Советского района Красноярска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

8115

17.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

8786

15.07.2025

Жителей Советского и Центрального районов Красноярска оставят без горячей воды

С 14 июля в части Советского и Центрального районов Красноярска отключат горячую воду.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

7608

14.07.2025

Минэкологии Красноярского края закупает телесюжеты об уборке мусора

Министерство экологии Красноярского края объявило тендер на производство восьми телевизионных сюжетов о вывозе мусора.

В Хакасии из-за шторма без света остались жители девяти населённых пунктов

В Хакасии число населённых пунктов, оставшихся без электроснабжения из-за непогоды, увеличилось до девяти.

В УК «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего директора Анастасии Казанцевой

В управляющей компании «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего генерального директора Анастасии Казанцевой.

Часть Красноярска на два дня оставят без холодной воды

Жители Центрального района, а также некоторых кварталов Железнодорожного и Советского районов останутся без холодной воды.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

10053

04.07.2025

«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что в Емельяновском и Сухобузимском районах, а также в микрорайоне Покровка отходы из ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

8894

01.07.2025

С 1 июля в Красноярске вырастут тарифы на коммунальные услуги. Сколько теперь придется платить?

С 1 июля в Красноярске и Красноярском крае вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги.