Роман Казаков: «К нам с хорошим ходят редко»
Председатель межрегионального общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков о жилищно-коммунальном хозяйстве региона и проблемах, с которыми сталкиваются красноярцы в сфере ЖКХ. Специальное интервью БАБРа
Начнем с истоков. Как появилась идея о создании «Народного контроля в ЖКХ»?
- В 2011 году государство приняло поправки в Жилищный кодекс, и появился институт «Совет многоквартирного дома». Став председателем этой общественной структуры, я начал разбираться в тонкостях жилищно-коммунальной сферы и ее проблематике.
На тот момент Красноярск был другим. Из-за последствий реформы местного самоуправления 2006 года контроль за 4,5 тысячами многоквартирных домов осуществляла лишь одна управляющая компания.
В интервью каналу «СТС-Прима» я рассказал об устройстве жилищно-коммунального комплекса города и его недостатках. После этого стало поступать много звонков от людей, которые тоже имели претензии к сложившейся системе. Телефон буквально разрывался. Тогда возникла идея, что можно проводить семинары, на которых люди смогли бы получать нужную информацию. Так в 2012 году появился проект «Академия домового управления». Мониторинг обратной связи на семинарах выявил необходимость создать общественные приемные для углубленной работы по каждой ситуации отдельно. Таким образом сформировался «Народный контроль в ЖКХ».
С какими проблемами к вам чаще всего обращаются жители?
- К нам с хорошим ходят редко. Как правило, люди обращаются не только с жалобами, но и с целью получить консультацию по вопросам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством, а также с сопряженными с ним сферами. Например, взыскание средств с управляющей компании или соседей по факту затопления квартиры. Этот вопрос больше затрагивает сферу имущественных отношений. Однако и с такими ситуациями мы нередко сталкиваемся.
Самые насущные проблемы, с которыми обращаются люди, - это нарушения качества жилищно-коммунальных услуг управляющими компаниями и организациями электроснабжения, невыполнение работ по капремонту домов и благоустройству дворовых территорий, а также плохая подготовка жилья к отопительному сезону.
Всегда ли получается помочь людям?
- Если человек обращается к доктору с последней стадией онкологии, то от врача уже в этой ситуации мало что зависит. Так же и здесь. Если случай запущенный, то помочь решить проблему становится труднее. Лучше приходить заранее, пока ситуация не усугубилась.
Например, человек решил взыскать денежную сумму с управляющей компании при переходе в другую. Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда организация не переводит накопленные средства. В свою очередь, новая управляющая компания оставляет этот вопрос без внимания. С этой проблемой люди бегут к нам. По закону собственник имеет право сам взыскать денежные накопления с управляющей компании через суд. Наша задача - своевременно составить иск и подготовить документацию. Однако если человек самостоятельно обратился в суд, проиграл первую инстанцию и апелляцию, а затем через три года обратится к нам за помощью, то вероятность решить его проблему, увы, равна нулю.
Вы занимались консолидацией фактов касательно вывоза мусора и повышения тарифов в связи с подготовкой Красноярска к исполнению федерального закона о переработке мусора. Ваше мнение о реализации мусорной реформы?
- В связи с принятым законом каждый регион обязан сделать региональную карту. Есть 19 технологических зон, плотность населения в которых небольшая. Соответственно, на большой территории с малой численностью людей цена на мусорные тарифы будет высокой. Это легко посчитать, заглянув в конкурсную документацию по выбору оператора. В левобережной части города тарифы вырастут в 3,5 раза, в правобережной - в 5. То есть, если раньше среднестатистическая семья платила за мусор 200 рублей, то будет платить 1000 рублей. Смысл реформы - начать сортировать отходы. Как заставить людей это делать? Поднять цены естественно. Сортированный мусор будет стоить мало, несортированный - много. Мотивацию для жителей создали. Однако при таком подходе власти не предусмотрели в бюджете инвестиционных затрат на создание инфраструктуры для утилизации отходов. Не запланировано строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций. Без этого реформа ни к чему не приведет.
И последний вопрос: работа «Народного контроля в ЖКХ» предполагает сотрудничество с администрацией города. Ваша оценка новой команде мэра?
- Администрация города не имеет большого влияния на рынке жилищных услуг. Ее воздействие больше распространяется на контроль деятельности муниципальных управляющих компаний. Что касается общего подхода к сфере ЖКХ, могу сказать, что новая команда мэрии - это команда решительных людей. Приятно наблюдать, что администрация не пытается «заигрывать» с населением, а предпринимает меры по улучшению жилищно-коммунального комплекса города. Она понимает, что будет критика со стороны жителей, но тем не менее готова с нею работать. Решение меняться - это хорошо. Если предпринятые действия будут результативными, то и оценки жителей станут положительными.
Фото со страницы Романа Казакова в Facebook
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!