18+

Максим Тимофеев

©  Babr24

Туризм, Экономика и бизнес Байкал, Иркутск

15010

17.07.2018, 12:18

Блогнот. Некоторые мысли про мужика, висящего на байкальском склоне

Читаю региональные новости, в которых есть очень многое для понимания происходящих, но мало известных публике проблем на Байкале:

"Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России спасли 48-летнего мужчину, сорвавшегося со скальника. Житель Кемерово 12 июля преодолевал путь от мыса Кадильный до Больших Котов. В районе скалистого мыса Скрипер на западном побережье Байкала мужчина поскользнулся, потерял равновесие и сорвался вниз. При падении он успел зацепиться за растущее на склоне дерево. На нем турист провел около 17 часов, пытаясь связаться с экстренными службами. Из-за отсутствия стабильной связи сделать это ему удалось только к утру 13 июля".

---

Возрастание неорганизованного туристического потока на Байкал напрямую будет вести и к возрастанию потока раненых, покалеченных и прочих «поскользнувшихся с тропы» граждан. Пока, в целом, нам везет. Но надолго ли? Необходимо проводить системную работу по организации нормальной инфраструктуры связи и информирования о ЧС.

В 21 веке живем, а у нас густонаселенные и активно посещаемые территории периодически без связи с внешним миром.

Однако, инфраструктура очевидно не готова, никто ее готовить не собирается. Указанная история хороший и абсолютно мало кем осознаваемый пример бардака.

---

Причины отсутствия связи 12 июля мне хорошо известны – в очередной раз вырубило электроподстанцию в поселке Больше Коты, что обесточило вышку и станцию сотовой связи, расположенную там же в поселке и обеспечивающую сигнал на несколько десятков километров Южного Байкала.

Подстанцию теперь вырубает регулярно, в первую очередь из-за многократного роста турпотока в поселок и банальной изношенности его (поселка) инфраструктуры. В условиях нестабильной байкальской температуры, все многочисленные дачные дома, заежки и мини-гостиницы, понаставили сотни электрообогревателей, от которых сеть, построенная в середине 20го века, просто перегружается и отключается. За последние 2 недели в Б.К. свет вырубало не менее 10 раз. И это еще не пиковый сезон с туристами, пик придется на август.

Но самое интересное в том, что электросеть в поселке чинить и модернизировать некому. Ибо она ничья. Раньше поставщиком электричества местным жителям был Иркутский государственный университет (ИГУ). Именно ИГУ осуществлял сбор оплаты за внутрипоселковое потребление электроэнергии с населения , а сам оплачивал остаток «на выходе» в Южные электрические сети (ЮЭС) как основной потребитель.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

С некоторых пор, эта практика была прекращена и ИГУ (заведя себе отдельную подстанцию)

теперь просто оплачивает свои расходы. Ну а местные жители, как и их многочисленные мини- и просто гостиницы, да заежки, вообще никому ничего не платят.

Причем сознательные граждане хотели бы заплатить, но сделать это некому – ИГУ оплату не принимает, а ЮЭС по каким-то причинам не могут (или не хотят) брать себе на баланс изношенную и очевидно убыточную сеть поселка.

Многочисленным гостиницам же, напротив, все отлично. Теперь можно получать энергию бесплатно и повышать рентабельность своего незатейливого бизнеса. Поэтому в поселке уже несколько лет практически никто не использует какое-либо отопление, кроме как отопления электричеством (халява сэр!). И ставят гостиницы сотни обогревателей, которые перегружают и вырубают сеть поселка. При этом отключается и станция сотовой связи, обеспечивающая мобильную (в том числе экстренную) связь на огромной территории Южного Байкала. Вот такой аттракцион неслыханной щедрости и общее состояния бардака.

P.S. Да, этому упавшему еще повезло. С 12 июля ИГУ проводит большое научное мероприятие на Биостанции, в котором участвует более сотни гостей со всего мира. Поэтому оперативно (за счет средств ИГУ опять-же) в поселок была направлена ремонтная бригада, которая восстановила электроснабжение и связь, так что пострадавший смог дозвонится. А вот если бы он упал неделей раньше (когда электричества не было 3 дня и никому не было до этого дела), то исход вероятно был бы иной.

Максим Тимофеев

©  Babr24

Туризм, Экономика и бизнес Байкал, Иркутск

15010

17.07.2018, 12:18

URL: https://m.babr24.news/?ADE=178781

Bytes: 4315 / 4027

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Туристам разрешили идти по ББТ. Но с условиями

Туристам разрешили выходить на Большую Байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1245

16.07.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

20485

13.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

22949

03.06.2025

На Ольхоне заработало колесо обозрения

На Ольхоне без шума и пафоса запустили колесо обозрения, против которого протестовали шаманы, общественники и местные жители.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

3947

22.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

41585

14.05.2025

В Прибайкальском нацпарке закрыли восемь туристических маршрутов

Восемь туристических маршрутов закрыты для посещения в Прибайкальском нацпарке. Причиной стала высокая пожароопасность в лесах.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

3271

05.05.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Благоустройство

Бурятия, Байкал

35163

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Иркутск, Байкал

9128

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Бурятия, Байкал

45205

05.04.2025

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4453

28.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

40127

13.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4397

26.02.2025