Главная проблема человечества не в размножении, а в медицине
Согласно научной статье, опубликованной в журнале Nature Sustainability, наша планета может прокормить только семь миллиардов человек. Новость неутешительная, так как в 2018 году нас уже насчитывает 7,6 миллиарда. Однако многие живут за чертой бедности. А вот если довести всех людей до высокого уровня удовлетворенности жизнью, то достигнутся пределы биофизических границ Земли, что приведёт к экологическому коллапсу.
Сейчас большинство людей живут по потребительскому режиму. Производится невероятно много вещей, мебели, техники, продуктов. При этом производство нацелено не на экологичное потребление, а на массовое – чем больше, тем лучше.
Согласно нео-мальтузианской теории, чем больше ресурсов и возможностей, тем охотнее человечество будет размножаться.
«Как простейшие или плодовые мухи, мы продолжаем размножаться и потреблять, пока ресурсы, которые позволяют продолжать рост, не будут исчерпаны».
Многие экологические организации говорят о том, что необходимо сбавлять темпы плодовитости, иначе земля не сможет прокормить всё человечество.
Однако существует и другое мнение, согласно которому плодовитость и потребление людей не имеют ничего общего. Ведь уже давно замечено, чем выше благосостояние и модернизация в обществе, тем ниже рост рождаемости.
Более того, за последние 200 лет увеличение населения не было результатом роста показателей рождаемости. Дело в том, что снизилась смертность, что люди просто начали жить дольше. Улучшается общественное здоровье, питание, физическая инфраструктура и общественная безопасность.
Большинство демографов прогнозируют, что человеческое население достигнет пика, а затем будет медленно снижаться, вплоть до конца столетия.
Поэтому бороться необходимо не с бесконтрольным размножением, а с бесконтрольным производством вещей, техники и продуктов.
К слову, 9000 лет назад, чтобы накормить одного человека, требовалось в шесть раз больше сельскохозяйственных угодий, чем сегодня, хотя современный человек питается весьма разнообразно.