18+

Максим Зимин

©  Babr24

Экономика и бизнес Иркутск

31655

03.08.2018, 17:33

Капремонт 2018 года в Иркутской области практически сорван

3 августа должны были состояться выборы гендиректора Фонда капремонта Иркутской области. Ведь нынешний руководитель Кирилл Сороковиков со своего назначения в феврале 2018 года носит приставку «и.о.» И в очередной раз выборы перенесены на неясный срок. Впрочем, для жильцов многоквартирных домов утверждение полномочий Сороковикова – далеко не главная житейская проблема. Наши кровные взносы в Фонд грозят окончательно испариться в воздухе.

«Куй железо не отходя от кассы»

Фонд капремонта, наряду с КРИО, является самой мутной лавочкой под крышей красного губернатора Сергея Левченко. До нынешнего года большая часть средств Фонда квасилась в «Сбербанке» под 0,5% годовых, в то время как цены на стройматериалы в среднем за год росли на 10%. «Освоен» в 2017 году был 1 миллиард 41 миллион рублей, в банке томилось – 4 миллиарда 8 миллионов. Ничего не скажешь – очень хозяйственный подход губернатора-коммуниста и его «народной» команды!

Однако всё резко переменилось в феврале года нынешнего – как раз с назначением и.о. гендиректора Фонда Кирилла Сороковикова, одинаково ценимого красно-серым домом за покладистость и бестолковость. В авральном порядке было решено разом освоить все залежавшиеся деньги. Чудесным образом тендеры на капремонт заключались с родственными губернатору и членам правительства региона фирмами.

Например, самый жирный подряд по замене лифтов получила ООО «Звезда», зарегистрированная на Андрея Ядришникова. Он являлся юристом находящейся в стадии банкротства ЗАО «Стальконструкция» депутата Заксобрания региона от КПРФ (и по совместительству сына губернатора) Андрея Левченко.

Об «исполнении» программы в Ангарске мы уже писали в статье «Кастетом по капремонту». Но фокусники-иллюзионисты не ограничиваются городом нефтехимиков. О ситуации в областном центре 20 июля вышел репортаж АС-Байкал ТВ:«Капитальный ремонт: он как бы есть, но его как бы нет»

Работа, которая на первый взгляд как будто не видна. И на второй взгляд тоже. На домах жителей Иркутска появились баннеры о капитальном ремонте. Так называемый паспорт объекта содержит сведения о заказчике, подрядчике и сроках работ. И все бы хорошо, но только сроки эти уже идут. А никаких строителей жильцы не наблюдают.

Баннер на своем доме жители этой сталинской пятиэтажки на улице Сибирских Партизан заметили не сразу. Появился он без особой помпы и специальных объявлений. И больше ничего не изменилось. Никаких рабочих, деловито снующих грузовиков со стройматериалами и шума инструментов. Жители беспокоятся: срок начала работ, согласно объявлению – 8 июня. Успеют ли провести ремонт, если еще не начали? Не оставят ли на зиму, например, с разобранной крышей?

«Наверное, будет долго, потому что объявление повесили в таком месте, что мы и не видели его сразу. Это одно. Второе – там написано с восьмого июня, месяц уже прошел, ничего у нас нет абсолютно. Даже никто не приходил и не опрашивали, не спрашивали и сметы не составляли, как видно. Потому что старший по дому сказал «я не в курсе», – рассказывает Ирина Хребтова, житель дома на ул. Сибирских Партизан.

Кстати, согласно закону региональный Фонд капитального ремонта должен оповестить о будущих работах собственников не меньше чем за полгода на общем собрании. Владельцы жилья сами должны решить, какие работы и по какой цене им нужны. А что касается сроков, которые уже идут – всё дело в условиях конкурсов, которые разыграл Фонд капремонта. В этом году работы по проектированию и по самому строительству прошли как одна госзакупка.

Основные строительные работы должны быть выполнены до начала отопительного сезона, времени остается не так уж много. И вопрос, успеют ли, возникает уже не только у жителей.

«По условиям договора выполнять строительные работы можно только после согласования проектно-сметной документации, а она не сделана. То есть это прямые нарушения договорных обязательств. Поэтому ни один подрядчик не может сейчас госэкспертизу сдать, а это и проверка технической части проекта, и сметной стоимости. Поэтому я уверен, мы опять провалим этот год по фонду капитального ремонта», – говорит Дмитрий Ершов, глава попечительского совета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.

В самом фонде капитального ремонта нам ответили, что до окончания официальных сроков – 30 ноября – время еще есть. И раньше этого времени задавать вопросы заказчику не имеет смысла. Что ж – ждем 1 декабря.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

©  Babr24

Экономика и бизнес Иркутск

31655

03.08.2018, 17:33

URL: https://m.babr24.news/?ADE=179409

Bytes: 5070 / 4534

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье подорожали овощи и подешевели куры

Капуста и прочие овощи довольно ощутимо подорожали в Иркутской области в апреле. Об этом сообщает «Иркутскстат».

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

3166

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

9080

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

11651

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

6167

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

11439

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

9029

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16781

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.