18+

Владимир Орсоев

©  Babr24

Политика, Общество Бурятия

38892

06.08.2018, 00:29

Нам пишут. На трех стульях. Оборотная сторона Вячеслава Мархаева

Любопытно посмотреть прошлогодние предвыборные публикации, в которых упоминается КПРФ и Мархаев – ничего не изменилось. Та же риторика: «не дают работать», «власть зажимает, обижает». А реальных дел как не было, так и нет.

Накануне очередных выборов в Народный Хурал Вячеслав Мархаев побоялся выдвигать свою кандидатуру по одномандатному округу № 16.

Зато «достойнейший» кандидат – одномандатник от КПРФ по этому округу Оюна Гомбоева в пьяной ссоре разбила бутылкой голову ответственной за разработку агитматериалов Бухаевой-Никитиной. А все дело в том, что спорщицы разошлись во мнениях о том, кто лучше работает – одномандатник или партийная группа по 16-му округу, где баллотируется мать Бухаевой.

А в начале года первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ, член бюро рескома Владимир Тимофеев нанес резаные проникающие ранения В. Барсук. Но бывший сотрудник ОМОН, Вячеслав Мархаев по старой милицейской привычке скрыл оба фата преступления. А сейчас Тимофеев - кандидат от КПРФ по 23 округу. Остается гадать, куда смотрит министр МВД солнечной республики и избирательная комиссия.

Вячеслав Мархаев не оправдал надежд избирателей, раньше срока сложив с себя полномочия депутата Народного Хурала, не выполнив свои предвыборные обещания и наказы жителей округа. Поэтому округ уже два раза избирал депутатом кандидата от «Единой России», а БРО КПРФ все еще упорно продолжает называть 16-й округ «красным». Красным – наверное, не из-за политических предпочтений его жителей, а от пролившейся во время разброк крови.

Затем Мархаев стал депутатом Госдумы, и история с полномочиями повторилась вновь. Получение Вячеславом Мархаевым депутатского мандата – не его личная заслуга (как он считает), а результат совместной работы всех коммунистов и сторонников партии, работавших бескорыстно и с энтузиазмом. Вскоре Мархаев вновь досрочно снял с себя депутатские полномочия и продолжил работу как член Совета Федерации от органов исполнительной власти Иркутской области. Однако о том, что он сделал для Бурятии, бывший депутат Госдумы так и не отчитался.

Так на какой регион работает господин Мархаев? Какой регион он представлял на недавно прошедшей Алтаргане? Являясь руководителем парламентской партии республики, почему он не присутствовал на днях Бурятии в Совете Федерации?

Неужели ему стыдно за свои жалобы, и неудобно быть на подобных мероприятиях рядом с Алексеем Цыденовым и Вячеславом Наговицыным?

Господину Мархаеву пора уже определиться, где он — в Иркутске, Москве или Бурятии. Он боится уйти с поста Первого секретаря рескома КПРФ? Правильно. Без КПРФ он – никто. Кроме затасканной истории про ОМОН (о которой вскоре Бабр расскажет подробно), ему больше нечем похвалиться. Население Иркутской области не знает, что их сенатор – Мархаев, и тем более не знает, что именно он представляет их интересы в Москве. На трех стульях не усидишь. Москва – Иркутск – Улан-Удэ. По телефону партией нельзя руководить. В правительстве Иркутской области Мархаева не видят, более того – тоже не знают.

Вячеслав Мархаев привык критиковать власть, критиковать всех и вся, вместо того, чтобы работать и созидать, хотя является представителем высшего органа власти.

Иркутский сенатор Вячеслав Мархаев от голосования на заседании Совета Федерации по повышению НДС уклонился, что нельзя назвать смелой позицией. Зато Улан-Удэ увешан баннерами КПРФ против повышения НДС. Странная политика двойных стандартов.

Политические разногласия Мархаев, не задумываясь, переносит на личностные отношения, разделяя людей по родоплеменному признаку.

Приближенные, особенно женщины-пенсионеры, продолжают вовсю льстить Вячеславу Мархаеву, при этом авторитет партии неуклонно падает. Партия практически превратилась в механизм для участия в выборах.

История с муниципальным фильтром, преднамеренно проваленным Мархаевым в прошлом году, обнажила все проблемы внутрипартийной жизни бурятского отделения КПРФ. Прежде всего, это единоначалие Мархаева, связанное с милицейской привычкой командовать подчиненными, отсутствие коллегиальности и взаимопонимания как в аппарате рескома, так и в городских комитетах. Отношения внутри партии превратились в отношения «работник — работодатель», вернее даже «командир - рядовой». Нет сплоченной команды, нацеленной на позитивное позиционирование партии и достижение уставных и программных целей в Бурятии.

Мархаев Вячеслав, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Собственное мнение членов партии игнорируется и даже карается. В итоге авторитетные, самодостаточные люди уходят не только от Мархаева, но даже из партии.

Как только председатели контрольно-ревизионной комиссии БРО КПРФ Коноваленков, а затем Енгинова в ходе обязательных ежегодных проверок посмели сделать замечания по вопросам финансово-хозяйственной деятельности отделения, их сразу сняли. Енгинова вышла из рядов КПРФ. Вышли из рядов КПРФ и первые секретари райкомов: Тункинского (В.Ж. Сыренов), Кабанского (делегат съезда КПРФ Д.С. Швецов), Тарбагатайского (делегат съезда КПРФ А.Н. Давлетханов), Кижингинского (зампред райсовета Ч.В. Бальжинимаев), Кяхтинского (зампред райсовета В.Д. Анчиков), Баунтовского (Максимов), Бичурского (Агафонова), Мухоршибирского (Финогин). Ушел из партии депутат горсовета, директор МУП «Водоканал» Ж. Цыбиков, председатель Консультативного совета БРО КПРФ, член бюро рескома Цымбалюк А.П., руководитель Ассоциации государственных и муниципальных служащих республики, опытный с советских времен партийный работник, секретарь рескома КПРФ Аюшеев С.Д. Ушел с должности первого секретаря Заиграевского рескома Балаганский Н.И., ушли из аппарата рескома Орлова И., Яловик В., опытные Первушкин В., Сажин В.

Достойные итог «правления» Мархаева.

Вячеслав Мархаев никогда не готовит самостоятельно и не пишет тексты своих выступлений, все делают за него.

Мархаев гордится достижениями Советской эпохи и власти, но требует отобрать пенсии у тех, кто причастен к этим достижениям – у советских партийных работников, ветеранов партии.

Почему-то он не высказывается за отмену 200-тысячных пенсий депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Наверное потому, что иначе сам потеряет так называемую вип-пенсию.

Много лет бурятским коммунистам задают один и тот же вопрос: «Почему в региональную пятерку на выборах в Народный Хурал попадают только городские представители и никогда – сельские?»

И на этот раз – то же самое. Одни городские, а Б.Батуев – даже не коммунист. Говорят, он заплатил деньги. Кому? Сколько? Где это зафиксировано? Дойдут ли они до партийной кассы?

Также непонятны основания и мотивы, которыми руководствовался Мархаев при включении в региональный список Ковалева. Оголили Улан-Удэнский городской Совет депутатов, теперь там не будет представительства КПРФ. В горсовете Ковалев безмолвно просидел все 4 года. От безынициативного депутата не прозвучало ни одного нормотворческого предложения. Кроме того, по окончании депутатских полномочий в Народном Хурале ему будет 73 года.

Почему джипом, который был приобретен на деньги ЦК КПРФ, пользуется исключительно Вячеслав Мархаев и его семья? Данный автомобиль не используется почему-то для партийных нужд. Так что Мархаев «забронзовел».

Кроме того, абсолютно непонятно благосклонное отношение Мархаева к ранее судимым персонам. Вроде Первый секретарь рескома БРО КПРФ - пенсионер МВД, но партия на выборах в Народный Хурал стала рекордсменкой по числу выдвинувшихся кандидатов, ранее имевших судимость: Л. Красовский (округ №15), Т. Дондуков (округ №17), А. Иваницкий С. (округ № 24), Никонов А. (округ № 7), Обогоев Д. (округ № 19), Цыбденов С (округ № 6), Хандалеев Н. (округ № 16), Волгин В. (округ № 28), Халудоров С. (округ № 1).

Микулицкий - депутат Тарбагатайского райсовета от КПРФ осужден и в данный момент отбывает срок.

Глава СП «Заводское» Тарбагатайского района, член КПРФ Яковлев был отстранен от должности. В отношении него возбуждено уголовное дело за подлог и превышение должностных полномочий.

Господину Мархаеву как офицеру, ведь он себя позиционирует именно так, стоит набраться смелости и уйти с должности первого секретаря рескома БРО КПРФ и продолжить мирно работать в Совете Федерации на благо родной Иркутской области и Усть-Ордынского округа.

С., коммунист со стажем

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

©  Babr24

Политика, Общество Бурятия

38892

06.08.2018, 00:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=179465

Bytes: 9007 / 8428

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

5872

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

12421

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

7936

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

7783

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

8448

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

8436

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

12063

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10907

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

12418

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

12997

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

12500

03.07.2025