18+

Кофейный вояж: рецепты разных стран

Для многих из нас утро начинается с чашечки ароматного кофе. Кто-то пьет этот терпкий напиток с сахаром и сливками, кто-то экспериментирует с сиропами, а кто-то не добавляет ничего, предпочитая наслаждаться вкусом самого кофе. Начиная новый день с ароматного латте или американо, вряд ли мы задумываемся о том, что кофе - один из самых популярных напитков во всем мире. Только за год люди выпивают несколько сотен миллионов чашек кофе. При этом в каждой стране популярен свой кофейный напиток, рецептами некоторых из них мы поделились ниже.

Турецкий кейф

Знаете ли вы, что родиной кофе принято считать Ближний Восток? Около шести столетий назад кофе был широко распространен в Египте, Саудовской Аравии, Йемене и других странах. В середине XVI века этот терпкий напиток стал частью национальной культуры Османской империи. Первую кофейню открыли в 1555 году в Константинополе. Тогда кофе пили все: и простые смертные, и султан. Именно турки придумали особый способ приготовления бодрящего напитка, который сегодня называют кофе «по-восточному» или «по-турецки».

Готовят его так: берут медную турку с длинной ручкой, наливают в нее 50 миллилитров чистой (не кипяченой) воды. На дно можно положить сахар, если хотите сладкий кофе. Важно положить его до варки, иначе потом испортите вкус напитка. Турку ставят (в идеале на раскаленный песок или открытый огонь) на газовую плиту. Воду немного подогревают, затем насыпают ложку кофе. Когда появляется пенка, ее аккуратно снимают и убирают в чашку. Интересно, что чашку для турецкого кофе готовят заранее. Обычно в кружку наливают кипяток и ждут, пока посуда нагреется. Джезву снова ставят на огонь, нагревают кофе, но не дают ему закипеть. Напиток снова убирают с плиты, затем ставят его обратно, и так несколько раз подряд. Готовый кофе переливают в чашку.

Итальянский корретто

Итальянцы в отличие от турок, не тратят столько времени на приготовление кофе. Здесь все делают быстрее. Кстати, именно в этой стране придумали кофеварку, а слово эспрессо с итальянского - «быстрый», «скорый». Однако «спешка» не значит плохо. Жители Италии не без гордости заявляют, что научили пить кофе всю Европу. И это факт. В 1592 году итальянский врач Пропер д’Альпино, вернувшись из Египта, рассказал о целебных свойствах кофейных зерен. Через 20 лет лечиться кофе стали в Венеции - там открыли первую кофейню. С тех пор Италию считают одной из самых кофейных стран.

Самый популярный кофейный напиток в этом государстве - корретто. Рецепт кофе прост: сначала варят эспрессо. Затем в маленькую чашечку наливают 30 миллилитров коньячного ликера или бренди. Сверху на ликер выливают горячий эспрессо. Пить корретто принято практически залпом - одним-двумя глотками. Затем напиток запивают стаканом холодной воды.

Датский кофе

Пожалуй больше итальянцев кофе пьют разве что только скандинавы. В частности, датчане в день выпивают минимум пять кружек этого бодрящего напитка. В Копенгагене даже есть район, который в народе прозвали Latte District. Такое название он получил из-за концентрации кофеен на один квадратный метр. Правда, цены в этих заведениях кусаются, поэтому чаще там можно встретить туристов, чем местных. Сами же датчане предпочитают пить кофе дома. Пьют, кстати говоря, аборигены все - от обычного эспрессо до восхитительного ирландского кофе с виски и взбитыми сливками.

Самым датским считают кофе с гвоздикой и корицей. Сначала варится 500 миллилитров кофе, готовый напиток переливают в кастрюлю, добавляют 100 миллилитров темного рома, 20 граммов коричного сахара, немного корицы и гвоздики. Перемешивают и дают немного настояться, затем ставят на небольшой огонь. Напиток доводят до кипения и убирают с плиты. Кофе оставляют отдохнуть на 60-80 минут, затем снова подогревают и разливают по глубоким кружкам.

Греческий варис гликос

Греция - еще одна страна с многолетними кофейными традициями. Здесь, чтобы отвадить неугодного жениха, в давние времена наливали кофе без пенки. Почему? Греки очень трепетно относятся к кофейной пенке, для них это знак уважения и почтения. Поэтому дорогим гостям всегда наливают кофе с пышной пенкой. При этом местные жители предпочитают сильно обжаренный кофе мелкого помола. Способ приготовление чем-то похож на турецкий.

Самый сладкий греческий кофе - varis glikos. Начинают варить напиток так же, как в Турции. Но есть несколько отличий. Чтобы пенка появилась быстрее и была гуще, кофе надо постоянно мешать. Для пущего эффекта турку необходимо постоянно приподнимать над огнем. После того, как кофе подогревают последний раз, напиток снимают с огня и оставляют в турке на пару минут. Затем его разливают по кружкам порционно, чтобы в каждой чашке было как можно больше пенки.

Кофе по-французски

Утро каждого француза начинается с горячего круассана и кофе с молоком. Кстати, café с французского означает кофе. Ближе к обеду местные пьют эспрессо, вечером - кофейные напитки с ликером. Утонченные французы - настоящие гурманы. Чтобы приготовить кофе в лучших традициях местных жителей, достаньте из холодильника 100 миллилитров молока, 100 миллилитров сливок и 250 миллилитров воды.

Возьмите турку, налейте туда воды, всыпьте четыре чайных ложки кофе, доведите до кипения и снимите с огня. Пока кофе остывает, вылейте молоко в кастрюльку и добавьте сахар. Кипятите до растворения сахара, затем добавьте сливки и взбейте венчиком до воздушной пенки. Налейте в большую кружку кофе, сверху вылейте тоненькой струйкой по стеночке молоко со сливочной пенкой.

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.news/?ADE=179638

Bytes: 5922 / 5495

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Лестницу на Серебряниковскую видовку в Красноярске закрыли до июля

В экопарке «Гремячая грива» в Красноярске временно закрыли лестницу, ведущую на Серебряниковскую видовку.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Красноярск

1054

21.05.2025

Новосибирскую авиакомпанию S7 снова оштрафовали за овербукинг

Новосибирскую авиакомпанию S7 снова оштрафовали за овербукинг. Об этом сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Красноярск

8682

19.05.2025

Ещё один туристический объект Прибайкалья включили в проект «Земля для туризма»

В проект Росреестра «Земля для туризма» включили ещё один объект из Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

822

19.05.2025

В Новосибирске назвали условия начала пляжного сезона

В Новосибирске назвали условия начала пляжного сезона. Об этом сообщили в МКУ «Служба аварийно-спасательных работ».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

1178

16.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

7097

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

19789

14.05.2025

В Новосибирске получили первые деньги от туристического налога

В Новосибирске бюджет города пополнился на 19,1 миллиона рублей за счет туристического налога за первый квартал 2025 года.

В коллекцию звуков мировых достопримечательностей внесли шум байкальских волн

Шум байкальских волн вошёл в коллекцию звуков мировых достопримечательностей проекта Sonic Heritage.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

976

13.05.2025

Из Красноярска запустили прямые рейсы в Ереван. Публикуем расписание и цены

Из Красноярска теперь можно напрямую улететь в Ереван. Новый рейс выполняет авиакомпания «Ширак Авиа».

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1292

12.05.2025

В Прибайкальском нацпарке закрыли восемь туристических маршрутов

Восемь туристических маршрутов закрыты для посещения в Прибайкальском нацпарке. Причиной стала высокая пожароопасность в лесах.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1698

05.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

13720

30.04.2025