18+

Коррупционное болото красноярской мэрии

Видимо, сложно удержаться, имея под руками рычаги власти, чтобы не использовать их в личных интересах. Ситуация вокруг Театральной площади Красноярска и размещенных на ней кафе - наглядная демонстрация коррумпированности красноярских чиновников.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

История с раздачей неслучайным предпринимателям мест под летние кафе в самом центре города началась еще в 2015 году. Но только в августе 2018 года красноярскому УФАС удалось раскрыть взаимодействие местных чиновников и бизнесменов. Картина получилась как из учебника по классическим коррупционным схемам.

В «игре» участвовало всего четыре фирмы: ООО «Парк», ООО «Исполин», КРОО «Бастион», а также ИП Скорук. Примечательно, что Олег Скорук в данном деле выступает не только от лица ИП, но и как руководитель ООО «Парк» и ООО «Исполин». Буквально монополист Театральной площади получается.

Самое интересное в данном деле то, что выгодные места под кафе данные фирмы получали без публичных процедур. Другими словами, им их просто отдавали, не проводя торгов. При этом УФАС указывает, что другие претенденты на заключение подобных договоров были, однако их никто не рассматривал и не проводил требуемые законом аукционы.

Основным фигурантом от лица мэрии Красноярска выступает Сергей Сетов, именно он с октября 2014 по август 2016 года занимал пост руководителя департамента социально-экономического развития.

Сергей Александрович заключал договоры с узким кругом лиц, пренебрегая антимонопольными предписаниями и игнорируя предупреждения о расторжении данных соглашений. Мэрия только направляла иски в суд, тем самым выигрывая время. Пока суд разбирался в тонкостях этих дел, кафе работали, а предприниматели получали свою прибыль.

Более того, документы, поданные в суд на оспаривание договоров на размещение кафе КРОО «Бастион», послужили основанием для пролонгации с данной фирмой договора на аренду участка на Театральной площади. Наглость и цинизм чиновников в данном случае бьют все рекорды.

Пока непонятно, какое будет наказание для виновных должностных лиц, которые уже не занимают свои высокопоставленные должности. Также любопытно посмотреть, как мэрия Красноярска под руководством Сергея Еремина будет выкручиваться из сложившейся ситуации.

Громкие фразы Сергея Васильевича о желании видеть на улицах Красноярска столичные фишки и строгое следование какому-то определенному мэрией «дизайн-коду» города идут вразрез с подобными методами решения раздачи выгодных мест под кафетерии. Или столичность предполагает обход антимонопольных предписаний?

Мэрия Красноярска в очередной раз продемонстрировала свою коррупционную сущность и пренебрежение законами РФ. А ведь глава нашего города еще и список в Горсовет от «Единой России» возглавляет. Некрасивая картина получается, Сергей Васильевич.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=179774

Bytes: 3505 / 2814

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Норильский завод заплатит два миллиона рублей за загрязнение земли

В Норильске суд обязал «Норильский бетонный завод» возместить два миллиона рублей за загрязнение почвы.

Второй конкурс по дороге в «Тихих зорях» сорвался. Делом может заинтересоваться прокуратура

Конкурс на проектирование дороги в микрорайоне «Тихие зори» вновь не состоялся. Это уже вторая неудачная попытка найти подрядчика.

В Красноярске выбрали подрядчика на строительство дороги за ₽1,9 миллиарда. Его учредитель сидит в СИЗО

В Красноярске выбрали подрядчика, который займётся строительством новой дороги в район Солнечный.

Прибайкалье заняло 14 место в рейтинге по уровню благосостояния семей

РИА Новости составило рейтинг российских регионов по уровню благосостояния семей в 2024 году. Иркутская область в нём занимает 14-е место.

Власти Хакасии докапитализируют промышленный фонд за счёт индивидуальной программы развития

Власти Хакасии решили докапитализировать региональный Фонд развития промышленности. Объём вложений составит 400 миллионов рублей.

Стало известно, сколько зарабатывают ректоры ещё трёх красноярских вузов

В 2024 году ректоры и проректоры трёх красноярских вузов — педагогического, аграрного и института искусств — получали от 160 до 600 тысяч рублей в ...

В Красноярске директора фирмы «СеверСтрой» судят за подделку документов ради контракта на ₽1,5 миллиарда

В Красноярске директора компании «СеверСтрой» будут судить за подделку документов при участии в конкурсе на строительство школы в микрорайоне «Тихие ...

Минэкологии проверяет «РОСТТЕХ» из-за жалоб на вывоз мусора в Красноярске

Краевое министерство экологии начало проверку компании «РОСТТЕХ», которая отвечает за вывоз мусора в Красноярске.

«Промстрой» снова ремонтирует дороги в Красноярске. Компания числится реестре недобросовестных подрядчиков

Прокуратура Красноярского края проверила информацию о том, что на улице Партизана Железняка дорожные работы выполняет не та компания, с которой ...

Территория Телевизорного завода в Красноярске не привлекла инвесторов

Попытка продать территорию бывшего Телевизорного завода в Красноярске снова провалилась — ни один инвестор не подал заявку на участие в аукционе.

В Красноярском крае памятники архитектуры отдадут бизнесу в аренду за один рубль

В Красноярском крае утвердили льготный порядок аренды для объектов культурного наследия, находящихся в региональной собственности.

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

8085

20.05.2025