18+

Заграничная свадьба: где жених просит милостыню

Интернет давно и прочно вошел в нашу жизнь. Сегодня достаточно пары кликов, чтобы увидеть фотографии другой страны, ее жителей, почитать об их обычаях. В Сети можно найти все что угодно, если знать, где искать.

Поэтому кажется, что удивить нас почти невозможно, разве что какими-нибудь жуткими традициями затерянных в джунглях диких племен. Однако это совсем не так. У западных, да и восточных соседей еще остались обычаи, которые вызывают, мягко говоря, недоумение. Поговорим о странных свадебных традициях некоторых стран.

Великобритания

В России перед важным экзаменом школьники и студенты кладут в ботинок пятирублевую монету на удачу. Чопорные англичане делают почти то же самое, только перед свадьбой. До наших дней они сохранили стих викторианских времен, в котором описывается, что невесте следует взять с собой на церемонию:

Something old, something new,

Something borrowed, something blue

And silver sixpence in your shoe.

Будущая жена должна взять с собой на бракосочетание что-то старое, что-то новое, синего цвета и заимствованное у кого-то, а в туфлю положить шестипенсовик. Если насчет монетки еще понятно, то как быть с остальной частью предписания? Английские невесты решают задачку оригинально - берут какой-нибудь элемент одежды синего цвета у мамы или бабушки: по сути он, будучи уже старым, станет новым для девушки. Считается, если выполнить все условия стишка, то новобрачных ждет счастье и благополучие.

Каталония

Каталония прославилась на весь мир не только желанием отделиться от Испании, но и своими странными региональными обычаями. Один из таких обычаев касается свадьбы, а если конкретно, то мальчишника. В последнюю «свободную ночь» друзья жениха одевают оного в максимально нелепый наряд и выталкивают на улицу - собирать деньги для будущей семьи.

Заработать средства мужчине не так-то просто - всего за один евро любой желающий может запустить ему в лицо тарелку взбитых сливок. Пользуются таким предложением многие. По словам очевидцев, на улицах нередко встречаются испачканные несчастные женихи в костюмах принцесс с мешочком денег. Испанские невесты недалеко ушли от своих половинок - на девичнике они с подругами тоже выходят на улицы и мило чудят, за что прохожие подкидывают им деньги.

Китай

В Китае есть народ туцзя, который бережно чтит все традиции предков, свадебные в том числе. Здесь невесты должны готовиться к свадьбе особым образом - примерно за месяц до церемонии каждый вечер плакать. Традиция была заложена еще до нашей эры, когда местную принцессу выдали замуж за чужеземца, и ее мать рыдала в день свадьбы, умоляла дочь скорее возвращаться домой.

До 1949 года слишком сдержанных невест, плохо оплакивавших свою участь, высмеивали все дети деревни, а старшие родственницы награждали их парочкой сильных ударов. Современных девушек наказывают не так жестоко, но традиции до сих пор соблюдают. После месяца слез на самой свадьбе до сих пор исполняют жалобную песню: считается, что придуманные горести помогут молодым избежать настоящих. Вообще туцзя все еще заключают договорные браки. Так что слезы невест вполне искренни.

Франция

Во Франции есть поистине странный послесвадебный обряд. В деревнях после окончания празднеств неженатые молодые гости вытаскивают молодоженов из постели и угощают их коктейлем из шампанского и шоколада, после чего вся компания ест луковые кольца и расходится по комнатам. А дальше начинается самое веселье.

Вместо первой брачной ночи, полной любви и страсти, супруги проводят ее в уборной. Муж и жена испытывают на себе влияние несочетаемых продуктов. Французы уверены, что такой своеобразный обряд помогает молодоженам оценить все прелести совместной жизни.

Шотландия

В некоторых шотландских деревнях женихам и невестам тоже приходится несладко - перед свадьбой им надо пройти обряд «загрязнения». Друзья «крадут» жениха, невесту или сразу обоих, вываливают несчастных в еде, грязи или какой-нибудь липкой субстанции, затем везут в открытом грузовике на потеху народу. Чем грязнее будущие супруги, чем больше людей из увидело, тем лучше. Есть даже известная история, когда невесту изваляли в требухе, свиной крови и перьях и везли пять дней из одного поселка в другой.

Вообще изначально традиция выглядела совершенно иначе. Когда-то давно молодым перед свадебной церемонией символично мыли ноги, отправляя в новую жизнь. Потом кто-то предложил пачкать ноги жениху и невесте перед обрядом, чтобы процесс получился более символичным. Затем в ХХ веке шотландцы и вовсе отказались от мытья, а загрязнение сделали публичным.

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.news/?ADE=180029

Bytes: 5145 / 4564

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

В новосибирском аэропорту Толмачево задержали вылет рейсов. Транспортная прокуратура контролирует ситуацию

28 марта в новосибирском аэропорту Толмачево из-за технических неисправностей был временно прекращен вылет рейсов.

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

963

28.03.2025

Даниил Толстиков из Иркутска поедет на велосипеде до Санкт-Петербурга

Житель Иркутска Даниил Толстиков собирается в одиночку проехать от Иркутска до Санкт-Петербурга. Ему предстоит одолеть около семи тысяч километров.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

809

27.03.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

8528

20.03.2025

Индиец прекратил пеший поход по Байкалу

Пеший поход уроженца Калькутты Мохита Кемани по льду Байкала завершился досрочно. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

1296

20.03.2025

В Красноярском крае продолжается лестницемания: новую самую длинную лестницу в РФ хотят построить в Норильске

В Норильске планируют разработать проект туристической лестницы на горе Шмидта, которая должна стать самой длинной в России.

В Новосибирской области построят спортивно-оздоровительный комплекс за 800 миллионов

В Новосибирской области построят спортивно-оздоровительный комплекс с лыжной базой на границе между Новосибирском и Кольцово.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Спорт

Новосибирск

1447

17.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11297

13.03.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для обустройства пляжей и развития турмаршрутов. Им обещают субсидии на ₽50 миллионов

Агентство по туризму Красноярского края начало прием заявок от инвесторов на получение финансовой поддержки для развития туристической инфраструктуры.

В Новосибирске открылось консульство Мьянмы

В Новосибирске открылось Генеральное консульство Республики Союз Мьянма. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Красноярск

9492

04.03.2025

Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за отказ в перелете

Новосибирская авиакомпания S7 получила штраф за отказ в перелете восьми пассажирам рейсов из Новосибирска в Красноярск, Улан-Удэ и Иркутск.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

2257

03.03.2025