18+

А зори-то не Тихие, или Серое пятно архитектуры Красноярска

В «Тихие зори» вновь вдохнули жизнь: проектировщики жилого микрорайона разработали новый проект застройки и готовы к его реализации.

Напомним, что в феврале 2018 года мэрия отозвала разрешения на строительство некоторых домов в «Тихих зорях». Решение администрации было связано с рядом ошибок, которые были допущены при выдаче документов на застройку господином Акбулатовым. Медвежьей услугой экс-мэр допустил появление в микрорайоне высоток в местах, где должны были разместиться парки и социальные объекты.

Строительная беда «Тихих зорей» - густая застройка. Именно она нарушает экологическую ситуацию в районе. Однако это обстоятельство не мешает департаменту градостроительства подписывать любую бумажку от компаний-застройщиков, не проводя экспертизу строительной документации. Мэрия - профессионал в лоббировании интересов строительных гигантов, особенно таких, как «Красстрой».

Несмотря на отозванные разрешения на строительство в феврале, в марте 2018 года прокуратура выявила по меньшей мере 40 фактов незаконной выдачи администрацией бумаг на застройку «Красстрою». Нынешний мэр и его команда повторили ошибки Эдхама Акбулатова. И все же после того как незаконные дела мэрии всплыли на поверхность, ситуация ненамного, но улучшилась. Всех причастных к подписанию разрешений привлекли к ответственности. Незаконно построенные дома остались стоять на своих местах, но проект застройки было решено отправить на доработку.

Через шесть месяцев в программу строительства внесли коррективы. Согласно новой документации, коэффициент плотности застройки сократился с 1,9 до 1,5. Ранее в микрорайоне было запланировано строительство домов высотой от 20 до 26 этажей. Теперь же первая линия застройки будет состоять из жилых высоток в 17–20 этажей, а вторая – из домов высотой не более 12 этажей. Проектировщики отмечают, что «Тихие зори» готовы стать одним из самых комфортных и экологичных микрорайонов Красноярска. Даже депутат Законодательного собрания Илья Зайцев, который писал в прокуратуру письма на компанию «Красстрой», сменил гнев на милость. Чиновник подчеркнул, что новый облик «Тихих зорь» - большой шаг вперед, навстречу комфортной среде.

Тем не менее сколько бы хвалебных слов в адрес проекта ни прозвучало, минусов в нем тоже предостаточно. Главным недостатком была и остается нехватка социальной инфраструктуры. В плане застройки числится строительство школы и трех детских садов. Средства на это удовольствие вызвалась потратить компания-застройщик «Красстрой», но готова ли она воплотить в реальность обещанное - большой вопрос. Если по какой-то причине застройщик не сможет обеспечить жителей «социалкой» за свой счет, обязанность построить объекты инфраструктуры перейдет на плечи города. Тут уже в городском бюджете просто-напросто не хватит денег. Строительство больницы на территории «Тихих зорь» также остается туманным. Ее отсутствие может привести к проблеме переполненных медучреждений в близлежащих районах.

Помимо инфраструктурных решений, возникают сомнения по поводу пункта «Комфорт», о котором без устали твердят проектировщики. Микрорайон «Тихие зори» находится рядом с «Ареной Платинум». Предполагается, что на территории спорткомплекса будут проводиться масштабные соревнования. Во время спортивных мероприятий жители микрорайона будут испытывать дискомфорт от шума. К примеру, люди с заболеваниями сердца будут частенько страдать от повышения давления и головных болей. Вот тебе и комфортные условия.

И, пожалуй, самым очевидным минусом проекта, заметным невооруженным взглядом, можно считать однотипность застройки. Все жилые дома в микрорайоне похожи друг на друга, внешний облик «Тихих зорь» серый и невзрачный. До отправления проекта «Тихих зорь» на доработку Сергей Еремин назвал микрорайон «градостроительным извращением», а дома на его территории «бездушными каменными коробками». К сожалению, и сейчас заявления мэра остаются правдой.

Новый проект застройки является лишь красивой рекламой для будущих жителей микрорайона. «Тихие зори» были и остаются серым пятном в архитектуре Красноярска, которое компания-застройщик использует для обогащения.

Фото: Дела.ру

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=181327

Bytes: 4767 / 4130

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярске отклонили все заявки на капитальный ремонт склада «Губернских аптек»

В Красноярске завершился конкурс на выполнение капитального ремонта и реконструкции склада АО «Губернские аптеки», однако комиссия отклонила все ...

Красноярск планирует занять более 824 миллионов рублей для покрытия дефицита бюджета

Мэрия Красноярска разместила на портале госзакупок 20 тендеров на получение кредитов для финансирования городского бюджета.

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Красноярск

2386

31.10.2025

Красноярск заказал еще 55 газовых автобусов на 1,5 миллиарда рублей

Муниципальное предприятие КПАТП №5 разместило заказ на 55 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Закупку оформят в лизинг.

На подготовку территории под депо метротрама в Красноярске выделили 275 миллионов рублей

В Красноярске готовятся к строительству электродепо «Октябрьское», где будут обслуживать и хранить составы метротрамвая.

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2261

30.10.2025

Контрольный пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали с десятикратным снижением цены

Основным владельцем Красноярского электровагоноремонтного завода (КрЭВРЗ) станет ярославский научно-производственный центр «Экоскил».

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

5881

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

3639

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Красноярск

5917

27.10.2025

На работу губернатора Красноярского края в 2026 году планируют выделить более 2,5 миллиарда рублей

На работу губернатора, его администрации и правительства Красноярского края в 2026 году из бюджета планируют выделить более 2,5 миллиарда рублей, ...

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

10142

17.10.2025