Крушение «Союза». Миф «первые в космосе» разрушен, Рогозин оконфужен
11 октября российская космонавтика получила сокрушительный удар. Сможем ли мы и дальше питать и поддерживать миф под названием «первые в космосе»?
Что произошло?
11 октября с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ», которая должна была вывести на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-10» с двумя космонавтами: российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом. Помимо экипажа, корабль должен был доставить на МКС груз.
На 122-й секунде, на стадии работы двигателей второй ступени ракеты, по неизвестной причине произошла нештатная ситуация. Пилотируемый корабль «Союз МС-10» потерял управление и упал.
Экипаж корабля эвакуировался в специальной капсуле. Оба члена экипажа после аварии остались живы. Сообщается, что их жизни ничего не угрожает.
Предварительная причина аварии: неотделение одного из четырех боковых блоков первой ступени «Союза-ФГ». Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника, причастных к расследованию инцидента.
СК ищет виновных
Для расследования аварии была создана специальная комиссия «Роскосмоса».
Параллельно к делу подключились силовики. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба»).
Правоохранители производят выемку документов, связанных с инцидентом на Байконуре. Они хотят найти конкретных лиц, которых можно будет обвинить в происшествии.
Все пилотируемые запуски в России на время расследования приостановлены.
«Первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике»
Федеральные СМИ, лояльные власти, подают случившееся как экстраординарный случай, первый подобный инцидент в новейшей истории страны. Формально это действительно так. Прежде не случалось аварий с участием космонавтов.
Однако неудач при запусках российских ракет-носителей на счету «Роскосмоса» - хоть отбавляй. С 2010 года произошло более 11 случаев аварий и разного рода нештатных ситуаций при запусках.
Наиболее резонансной стала авария с гидрометеорологическим спутником «Метеор», который был запущен в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный в ноябре 2017 года. Спутник упал в Атлантический океан.
И всё почему? Перепутали космодромы!
Ракету-носитель запускали с космодрома Восточный, а настройки были заданы под Байконур.
Так что произошедшая авария с «Союзом МС-10» скорее является закономерным следствием, нежели чем-то экстраординарным. Российская космонавтика уже давно не та, что была когда-то, в далёкие советские времена.
Рогозин под ударом?
Конечно, инцидент с космонавтами, которым при эвакуации пришлось пройти через крайне высокие нагрузки на организм, является личной неудачей Дмитрия Рогозина.
Рогозин только в мае этого года занял пост главы «Роскосмоса» с претензией на реформатора, намеревающегося вытянуть убыточную госкорпорацию из череды неудачных запусков. И тут такое.
К слову, вице-премьер Юрий Борисов после аварии допустил кадровые перестановки в «Роскосмосе». Рогозин под ударом? Откровенно говоря, вряд ли. Скорее всего, виновных найдут на уровне пониже.