18+

Еда по-русски: что удивляет иностранцев

Отправляясь в вояж по другим странам, мы обязательно знакомимся с местной кухней: пробуем что-нибудь необычное, деликатесы и streed food. Какие-то блюда нам действительно нравятся, какие-то пугают своей экзотичностью. При этом привычная пища не вызывает у нас столь пристального внимания: подумаешь, холодец. А вот иностранцам очень любопытно попробовать что-то из русской кухни. Что же их удивляет больше всего?

Борщ

Каждый второй иностранец знает о борще. У многих он ассоциируется с украинской и русской кухней. Поэтому, когда гости из других стран приезжают в Россию, обязательно заказывают этот суп.

На самом же деле борщ придумали в Древней Греции. К нам же рецепт супа попал позднее. Незадолго до начала новой эры римские легионеры высадились на территории современного Крыма, привезя с собой не только способ приготовления супа из свеклы, но и кучу овощей, которых у нас пока еще не выращивали.

Гречка

Раньше иностранцы воротили носы от гречневой каши. Крупа нравилась далеко не всем. Поговаривали, что если человек с детства не привык ее есть, то, попробовав, почувствует только горечь. Однако последнее время в Европе к гречке воспылали недюжинной любовью. А все потому, что она диетическая и гипоаллергенная. Теперь гречневую кашу там уплетают за обе щеки, несмотря на ее вкус.

А вообще гречка родом из Непала. На Русь крупа попала в XV веке. Кроме России и стран СНГ, гречку едят в Китае, а в Южной Корее из нее делают чай.

Окрошка

Многие иностранцы скептически относятся к этому холодному супу. Они не понимают, зачем надо заливать «салат» кефиром или квасом. Насчет вкуса мнения расходятся: некоторым окрошка нравится, некоторым - нет. Однако в одном иноземцы убеждены полностью: ничего подобного они не пробовали.

Окрошку придумали много сотен лет назад. Раньше это блюдо ела только челядь, готовили суп из черной редьки и лука, овощи заливали квасом, добавляли сметану. В конце XVIII века рецепт дополнили различными видами жареного мяса/рыбы, солеными и свежими огурцами. В советское время дефицитное мясо заменили колбасой, а квас - кефиром.

Селедка под шубой

Этот шедевральный салат, представляющий собой микс из винегрета, яиц, селедки и майонеза, придумали изобретательные советские хозяйки в конце 1960 годов. Сегодня селедку под шубой готовят повсеместно: дома, в дешевых столовых, кафе средней руки и именитых ресторанах.

А вот за границей это блюдо почти неизвестно. Иностранцы редко решаются его попробовать. Почему? Их пугает внешний вид салата. Поэтому и отношение к нему неоднозначное. Есть те, кто рискнул попробовать и не жалеет, просит добавки. Есть те, кто отказывается пробовать селедку под шубой из-за большого количества майонеза.

Холодец

Больше селедки под шубой и окрошки иностранцы «боятся» есть холодец - желеобразную закуску из мясного бульона. И хотя схожие блюда есть и в других кухнях мира, по непонятным причинам именно холодец вызывает подозрение у гостей нашей страны.

Вообще, холодец похож на аспик и зельц, но в отличие от этих заливных в него не добавляют желатин или агар-агар. Консистенция нашей закуски достигается за счет длительной варки ног, хвоста и головы животного.

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.news/?ADE=182066

Bytes: 3617 / 3185

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

908

23.07.2025

К Ермаку на «Столбах» вручную проложат ещё 1,6 километра маршрута

На территории национального парка «Красноярские Столбы» готовятся к благоустройству второй очереди маршрута к скальному массиву Ермак.

Туристам разрешили идти по ББТ. Но с условиями

Туристам разрешили выходить на Большую Байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1361

16.07.2025

Осенью 2025-го планируется запуск чартеров из Улан-Удэ на остров Хайнань

Осенью 2025 года планируется открытие чартерного рейса по маршруту Улан-Удэ – Санья (остров Хайнань, КНР).

На Татышеве в Красноярске открылся второй официальный пляж

В Красноярске открылся еще один официальный пляж. Место для купания обустроили на острове Татышев, недалеко от Октябрьского моста.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

2117

11.07.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Общество

Иркутск

11539

09.07.2025

В Красноярске могут открыть два новых пляжа для купания

В Красноярске рассматривают возможность открыть ещё два официальных пляжа. Один из них на озере Стрелка, второй — у Октябрьского моста.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1892

09.07.2025

В Новосибирской области с МВД взыскали компенсацию за ошибку в паспорте

В Новосибирской области с МВД взыскали компенсацию за ошибку в паспорте из-за чего сибирячка не смогла улететь на отпуск и потеряла более 100 тысяч ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Новосибирск

1741

09.07.2025

Ещё один список запрещённых мест для купания выдал иркутский Роспотребнадзор

В Иркутской области купаться нельзя нигде. Список мест, где купание может привести к получению вреда здоровью, выдал иркутский Роспотребнадзор.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

7988

07.07.2025

В Монголии запустили национальную кампанию по продвижению ответственного туризма

В Монголии стартовала национальная кампания по продвижению ответственного туризма.

В Новосибирской области назвали самые безопасные пляжи

В Новосибирской области назвали самые безопасные пляжи. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

2350

04.07.2025

На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

В национальном парке «Красноярские столбы» завершается второй, финальный этап создания экотропы «Легенды Токмака».