Бесперспективные перспективы транспортной инфраструктуры Красноярска
Программа пассажирских перевозок на 2019 – 2021 годы в Красноярске не оправдала себя. На комиссии городского совета по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре депутаты отправили новаторские идеи касательно транспортной инфраструктуры на доработку.
Проблемы в сфере общественного транспорта всплыли на всеобщее обозрение, когда в мае 2018 года администрация города отменила несколько автобусных маршрутов. Свои действия мэрия объяснила тем, что отменённые направления стали непопулярными и нерентабельными.
Однако местные жители их таковыми не считали. Теперь в час пик красноярцам приходится передвигаться в переполненных автобусах. Даже альтернатива с заменой одного маршрута на другой не спасла ситуацию. Казалось бы, транспортный коллапс настиг Красноярск нежданно-негаданно.
На деле же в департаменте транспорта предпосылки такого исхода назревали еще с 2013 года.
Тогда руководителем подразделения был Игорь Ким (с 2018 года - глава Октябрьского района). Основные «достижения» господина Кима за пятилетнюю службу в департаменте транспорта – это низкие темпы обновления автобусного парка, триста миллионов в год на субсидии муниципальным перевозчикам, а также разговоры о повышении цен за проезд вместо взвешенных решений об увеличении пассажирооборота в городе.
Иными словами, при экс-главе не было разработано комплексных мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры города. Велика вероятность, что чиновники так бы и продолжали бездействовать, если бы на сегодняшний день ситуация не привела к массовым недовольствам горожан.
Основными замечаниями в новой программе пассажирских перевозок стали несоответствие целевых показателей программы с реальным положением дел и отсутствие финансового обоснования увеличения расходов на содержание (до 800 миллионов в год).
На данном этапе попытки департамента по улучшению ситуации с общественным транспортом можно назвать жалкими потугами. Предполагалось, что с помощью новой программы властям удастся увеличить пассажирооборот к 2021 году на 2 процента. Однако все больше красноярцев пересаживаются на собственные авто. В 2018 году число зарегистрированных машин в Красноярске увеличилось на 5,5 процента по сравнению с 2017. При условии отсутствия прироста пассажиров стоимость проезда будет только увеличиваться.
Помимо этого, представители департамента транспорта не смогли объяснить, почему в новой программе повысилось финансирование маршрутов с низким пассажиропотоком, как и то, каким образом годовое обслуживание автобусного парка перевалило за 800 миллионов рублей. В план пассажирских перевозок не включены мероприятия по развитию автобусного парка, он не предусматривает увеличения доли муниципальных предприятий в перевозке пассажиров. Так почему же расходы на содержание настолько велики? На этот вопрос не знают ответа даже те, кто участвовал в разработке новой программы.
Сейчас у транспортной инфраструктуры Красноярска перспектив развития не больше, чем шансов у лягушки превратиться в прекрасного принца. Возможно, местные власти ждут, что ситуация с общественным транспортом нормализуется с помощью метро, но особых надежд на него тоже возлагать не стоит. В прошлый раз красноярцам пришлось ждать строительства метрополитена более 20 лет. Остается надеяться, что транспортный коллапс не дойдет до абсурда, и местные власти разработают рациональную стратегию по развитию автобусного парка города. БАБР следит за событиями.
Фото: Дела.ру
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!