Худшие главы районов Бурятии в октябре: рейтинг Бабра
Каким не был ажиотаж по поводу «переезда» Бурятии на Дальний Восток, на его фоне не могут затеряться другие важные вещи. Например, жизнь районов республики, часто зависящая от действий или бездействия главы муниципалитета. Этих деятелей Бабр традиционно оценивает по заслугам — но отмечает лишь тех, кто хуже всего справляется со своей работой.
Напоминаем правила — три главы (или больше, если месяц выдался насыщенным на самодурство районных властей), первое место занимает главный кандидат на вылет со своего поста. Позиции распределяются по «заслугам» — чем их больше и чем они сильнее ухудшают жизнь местным жителям, тем выше шансы попасть на позорный пьедестал.
Причины для попадания в рейтинг могут быть как социально-экономическими, так и политическими — не справляющийся с давлением оппонентов слабый глава едва ли годится для работы в суровых районах в Бурятии.
3. Алексей Балуев, Баргузинский район
В Баргузине все традиционно плохо. Глава Балуев начал за здравие, выбив единоросса Ивана Мельникова из кресла главы в 2016-ом году. Сейчас все идет к упокою — симпатичный и незапятнанный оппозиционный кандидат, придя к власти, поссорился с райсоветом, бизнесом и народом. Результат — поджог дома, митинги, слезные письма главе Бурятии с требованием отставки негодяя.
В 2017 году депутаты выставили Балуеву оценку «неудовлетворительно» по итогам годовой работы и не скрывают, что сделают это снова в конце 2018-го. Две двойки подряд, согласно закону, являются прямым основанием муниципального служащего.
Потеряв контроль над ситуацией, глава района ушел в отпуск, вернулся — и теперь смиренно ждет отмашки сверху. В правительстве республики, безусловно, могут уговорить райсовет пожалеть Балуева, но не приведет ли это к еще большему ухудшению социально-экономической ситуации в районе — большой вопрос.
2. Александр Бурлаков, Заиграевский район
Новичок рейтинга. История Бурлакова похожа на злоключения другого республиканского руководителя-муниципала — главы Закаменского района Сергея Гонжитова. И тот и другой впервые избрались на свои посты в сентябре 2013 года и до конца отработали пятилетний срок. Ни Бурлаков, ни Гонжитов по ходу своего правления не встречали особого сопротивления среди населения и элит, но в то же время никаких больших достижений за ними тоже не числится.
И в Заиграевском, и в Закаменском районах было тихо во всех смыслах — ни стремительного крушения (как в Иволгинском, Тункинском районах), ни интенсивного развития (как в Селенгинском). Только тихая, плавная стагнация, на которую главы администраций никак не влияли.
Проблемы у Бурлакова и Гонжитова начались в 2018 году, когда сроки их полномочий подошли к концу. Оба захотели переизбраться, оба не встретили никакого энтузиазма среди населения.
Здесь наши герои пошли разными дорогами. Бурлаков выбрал путь наименьшего сопротивления — просто отменил выборы в Заиграевском районе. В отличие от Гонжитова, который бодался с главой райсовета Зондуевым, Бурлаков с депутатами дружил. Те любезно согласились воспользоваться новой опцией замены прямых выборов на закрытый конкурс, на который сильных соперников просто не допустили.
Заиграевцам такие фокусы не понравились — они тут же обратились к главе Бурятии с жалобой на нежеланного Бурлакова и организовали митинг за его отставку в Улан-Удэ. Прецедент уникальный — недовольные сельчане скооперировались против назначенца сами, не подталкиваемые оппозиционным кандидатом, как это обычно бывает в районах Бурятии. Еще более удивительно, что никаких сильных соперников у Бурлакова нет, и он мог без проблем переизбраться за счет админресурса.
Но поддавшись то ли страху, то ли лени, он проигнорировал демократические процедуры, чем запустил нездоровое бурление в муниципалитете. Пока — в зачаточном виде, но точно также все начиналось в Иволгинском, Еравнинском, Баргузинском и других нестабильных районах, ставших настоящей головной болью для правительства республики.
1. Виктор Очиров, Иволгинский район
Самый запущенный случай. Представьте себе тяжелый воспалительный процесс, который протекает со всеми сопутствующими симптомами, но без необходимого врачебного вмешательства. Теперь опухоль можно удалить лишь с тяжелыми последствиями, и для операции потребуется целый консилиум.
Вот и болезненные последствия правления Виктора Очирова были на виду у всех, но лишь после череды коррупционных скандалов и махинаций за дело взялась целая медбригада из депутатов иволгинского райсовета, журналистов и даже, по слухам, окружения главы буддистов России Хамбо-ламы Аюшеева (у они свои мотивы). Руководит сложнейшей операцией лично главный прокурор Бурятии Галина Ковалева.
Главным аргументом в пользу оперативного вмешательства стал доказанный факт мошенничества Очирова с декларациями о доходах. Хотя это, конечно, не самое серьезное последствие болезни для района — просто только в этом случае врачи в погонах сумели поставить однозначный диагноз.
На последних стадиях у пациента Очирова стали развиваться осложнения в виде паранойи — глава района стал видеть предателей в самых близких своих соратниках. Все они не хотят заразиться очировским недугом и попасть в медучреждение строгого режима, а потому могут поспособствовать скорейшей изоляции больного.
Проблем с заменой Очирова после его ухода в многолетний больничный не будет — на горизонте уже замаячил Александр Цыденов, который наверняка любезно согласится подменить больного. Сам потенциальный глава района также имел некоторые проблемы со здоровьем, но успешно прошел реабилитацию и в качестве депутата Народного Хурала активно трудится на благо иволгинцев.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!