18+

Мусорные бароны: учимся платить дань пацанам Чемезова

С 1 января 2019 года в Иркутской области официально объявляется мусорный коллапс, помноженный на резкий рост тарифов за утилизацию и вывоз коммунальных отходов.

Напомним, мусором на территории Иркутской области со следующего года будут заведовать два региональных оператора: ООО "Братский полигон ТБО" (зона Север), связанное с депутатом Заксобрания Александром Гаськовым, и ООО "РТ-НЭО Иркутск" (зона Юг), аффилированное с госкорпорацией "Ростех" Сергея Чемезова.

На пальцах схема работы с ТКО выглядит очень просто: устанавливаем жесткую монополию в отрасли, пользуясь дуростью и благосклонностью Кремля; затем находим местных ребят, которые создадут компанию-прокладку для централизованного сбора денег населения; всех частных игроков подминаем под себя, ставим на субподряд за хороший процент. И живем счастливо, зарабатывая десятки миллионов в год на разнице тарифов и "логистических услугах".

Схема красивая, ничем не уступающая "Платону" и другим подобным инициативам в пользу бездонных карманов друзей, спарринг-партнеров и поварят президента Путина.

Проблема в том, что "реформа" воплощается в жизнь одновременно по всей гигантской стране с названием Россия, что подразумевает под собой чудовищную неповоротливость бюрократии и полное отсутствие необходимой инфраструктуры на местах.

До января 2019 года все муниципальные образования, юридические лица и даже ИП обязаны заключить договоры на вывоз ТКО с регоператором. Соответствующие "письма счастья" уже массового рассылаются в офисы компаний и чиновничьи управы всех уровней. В случае неподписания документов услуги по вывозу мусора оказываться не будут, а на отказника наложат впечатляющие штрафы, вплоть до 200 тысяч рублей.

При этом в настоящее время нет даже четкой тарификации услуг. Такое положение дел грозит региону полноценным мусорным коллапсом на горизонте января-марта 2019 года. Местные свалки и накопители мусора быстро переполнятся, а на полигоны все эти тонны отходов банально некому будет вывозить.

Касательно тарифов сегодня можно сказать одно: они существенно вырастут, от трех до десяти раз в зависимости от муниципалитета. Еще летом чиновники говорили про 100 рублей в месяц в расчете на одного жителя области, однако сейчас в кулуарах называется цифра от 150 до 200 рублей в месяц. Точку в этом вопросе должна поставить областная Служба по тарифам.

Известно, что действующий норматив ТКО равен 3,1 кубических метра в год на человека. Беря за основу цены, озвученные в типовом письме от "РТ-НЭО Иркутск" — 650 рублей за кубометр, — легко посчитать, что жители южных районов будут платить пацанам Сереги Чемезова не менее 2 тысяч рублей в год (167 рублей в месяц). И это далеко не предел, ведь в цену могут быть включены дополнительные "опции": сбор на экологию, различные повышающие коэффициенты и так далее.

Пунктирно перечислим смежные проблемы, которые озвучивают мэры и бизнесмены, сталкивающиеся с "реформой":

— На дворе конец года, однако Служба по тарифам до сих пор не озвучила ценовой коридор на услуги регоператоров. Почему? Дело в том, что в недавно принятой территориальной схеме обращения с отходами много абсурда, ее актуализация займет время. Без четко отработанной схемы заказчик работ в лице Правительства области не может утвердить инвестиционные и производственные программы, без которых регоператоры не могут начать нормальную работу.

— Без установленного государством тарифа собирать деньги с населения нельзя. Следовательно, регоператор не может заключать корректные договоры с юридическими лицами. И не может вывозить мусор. Вообще.

— Другая проблема территориальной схемы — разделение твердых коммунальных отходов и отходов производства. В отсутствие селективного сбора отходов на предприятиях очень остро встанет вопрос оплаты за негативное воздействие на окружающую среду.

— С 1 января муниципалитеты не имеют права работать с ТКО, однако на них возлагаются основные обязанности по обеспечению деятельности регоператоров: создание и содержание площадок накопления ТКО; определение схемы размещения площадок; ведение реестра; поиск и отчуждение земельных участков под полигоны; соблюдение законодательства при обращении с отходами; выполнение строгих норм природоохранной прокуратуры. Денег и человеческих ресурсов на все это у муниципалитетов нет.

— В терсхеме отражено количество контейнеров, которые необходимо установить в населенных пунктах. При этом до настоящего времени не определены места их размещения.

Отдельно стоит сказать о бенефициарах этой богадельни. "РТ-НЭО Иркутск" (ОГРН: 1023801748948) была зарегистрирована в 2002 году в Белгороде. То есть основные налоги данная контора будет платить за пределами Иркутской области. В реальности эта 100% иркутская фирма, долгие годы работающая на региональном рынке ТКО. Уставной капитал — 10 миллионов рублей. Учредители: Александр Сумкин и Артем Мищенко.

Артем Мищенко с супругой Ольгой

Речь идет о группе профессиональных "мусорных" коммерсантов, которых хорошо знают в бизнес-среде и политической тусовке. Под контролем господ Мищенко и Сумкина больше десятка различных коммерческих структур. Перечислим лишь некоторые из них: ООО "Коммунальник+", ООО "УМК", ООО "УТК", ООО "АМП", ООО "Клиника 38", ООО "Стп-Промэко" и другие.

На практике ООО "РТ-НЭО Иркутск" представляет собой типичную компанию-прокладку, связующее звено между местными подрядчиками и конечными выгодополучателями "реформы" в кабинетах "Ростеха".

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=183475

Bytes: 6275 / 5648

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

9472

22.10.2025

В Прибайкалье быстрее других регионов СФО растут зарплаты

В Иркутской области в сентябре 2025 года медианная зарплата составила 78 461 рубль — это на 11% выше, чем в январе.

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

20044

16.10.2025

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16014

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

18319

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

23277

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.