18+

Ася Коллонтай

©  Babr24.com

Общество, Расследования Иркутск

57927

10.12.2018, 15:41

Как министр Олег Ярошенко больницы раскулачивает и пациентов не лечит

На прошлой неделе Бабр по тревоге нескольких главврачей больниц Иркутской области разместил публикацию об указании Олега Ярошенко не сообщать пациентам достоверные диагнозы и переписывать медицинские карты ВИЧ-инфицированных пациентов.

На фоне бурной активности ботов министерства, которые принялись ругать редакцию за достоверные сведения, редакция сочла нужным еще тщательнее следить за бездарными указаниями министра здравоохранения.

Не секрет, что Олег Ярошенко, находясь в постоянном страхе перед отставкой, находит самые разные способы угождать московскому начальству. Одним из таких способов стало сокращение количества койко-мест в больницах области.

Прежде планируемое количество койко-мест определялось в соответствии со среднегодовым показателем. Их занятость рассчитывается по формуле с учетом количества больных и длительности нахождения пациентов в стационаре. Среднестатистический показатель необходимого числа койко-мест в Иркутской области превышал показатели других регионов, однако это не вызывало вопросов в Москве. В Прибайкалье повышенная заболеваемость ВИЧ, онкологией, туберкулезом, болезнями сердечно-сосудистой системы и даже гриппом.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Олег Ярошенко выслужился - на глазок привел показатели в соответствие с федеральными. Поскольку в буквальном смысле вынести койки из больницы нельзя, главврачи вынуждены закрывать отделения на ремонты, отправлять сотрудников в отпуска. Как правило, речь идет о нескольких койко-местах в каждом отделении. Итог простой – пациентам не хватает мест в стационаре, а больницы теряют средства, которые выделяет на пациентов фонд ОМС. При этом медицинские учреждения продолжают нести расходы на оплату коммунальных услуг, охраны, санитарного обслуживания. И на зарплаты персоналу.

Распоряжение действует с 2016 года. Это значит, что вот уже несколько лет больницы недополучают средства, а пациенты – надлежащее лечение. На декабрьской сессии Заксобрания Ярошенко публично отказался от дополнительного миллиарда бюджетных средств, дескать, нам вашего миллиарда в 2019 году и даром не надо. И это при том, что бюджет регионального минздрава недофинансирован на треть.

На этом приступы карательного здравоохранения не заканчиваются. Олег Ярошенко основательно перебдел в вопросах начисления заработных плат собственным сотрудникам. В начале 2017 года он приказал главврачам ежемесячно предоставлять отчетность о средней заработной плате, начисляемой в медицинских учреждениях. Якобы по указанию "сверху".

Отметим, что федеральное министерство действительно запрашивает подобную отчетность. Но она собирается по итогам года, никому в голову не приходит ежемесячно запрашивать сведения из больниц. Потому что требовать усредненные показатели ежемесячно невозможно.

В течение каждого отчетного месяца кто-то из сотрудников больниц уходит в отпуск, на больничный, на пенсию, уезжает на учебу. Чтобы хоть как-то усреднить показатели и порадовать министра, руководство учреждений сокращает летние отпуска, отправляя медперсонал отдыхать зимой. И прибегает к другим разнообразным манипуляциям министру на радость, врачам на беду.

Персонал, почуяв неладное, начал отказываться от оказания платных медицинских услуг. По правилам, доктору, оказавшему платную услугу, к окладу начисляется стоимость оказанной услуги. Чтобы выровнять среднемесячную зарплату, в больнице производят перерасчет и не отдают врачам заработанные ими деньги.

В начале 2018 года Олег Ярошенко направил главврачам нормативы по заработной плате. Спустя несколько месяцев оказалось, что нормативы для каждого медицинского учреждения различны. Один и тот же доктор, к примеру, трудясь в иркутской больнице №10, зарабатывает 58 тысяч. А в перинатальном центре или областной больнице – свыше семидесяти тысяч рублей.

В результате работники увольняются из больниц, обделенных по нормативам. При этом многие из них убеждены, что прежние работодатели воруют заработную плату.

Ярошенко Олег, Усть-Илимск, октябрь 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Как сообщают источники, близкие к министерству, министр намерен утвердить нормативы по койко-местам и заработным платам и на 2019 год. Он художник, он так видит. Как говорится, жадность да важность - голове помеха.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ася Коллонтай

©  Babr24.com

Общество, Расследования Иркутск

57927

10.12.2018, 15:41

URL: https://m.babr24.news/?ADE=183840

Bytes: 5352 / 4427

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

282

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

692

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1473

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5762

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3308

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2964

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17460

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025