18+

Мусорная реформа: какой она должна быть?

С 1 января 2019 года большинство регионов России накроет полноценный мусорный коллапс, причины которого лежат в непродуманной, несвоевременной и просто вредной реформе рынка твердых коммунальных отходов.

Ранее БАБР подробно разбирал все аспекты грядущего мусорного апокалипсиса применительно к Иркутской области, Бурятии и Красноярском краю. Читайте наш специальный подкаст:

Мусорная реформа в Восточной Сибири.

Заметим, в текущем виде реформа ТКО однозначно приведет к большим проблемам с вывозом и утилизацией мусора во многих муниципалитетах; повсеместному росту тарифов ЖКХ (как для частников, так и для бизнеса); монополизации рынка в пользу группы игроков, связанных с "друзьями Путина"; и общей деградации предпринимательской среды в стране (хотя куда уж дальше).

Вместе с тем реформа рынка ТКО в России действительно назрела, и давно. По большому счету мусором в стране толком никогда не занимались, эта проблема больше двух десятилетий оставалось на периферии общественно-политической дискуссии. В результате мы имеем устаревшие и переполненные полигоны ТКО вокруг крупных городов, ужасающие мусоросжигательные заводы в отдельных регионах страны, практически полное отсутствие культуры сбора и переработки мусора. Печальная картина.

Что можно сделать? Многое, но для этого необходимо иметь голову на плечах, терпение и банальные представления о здравом смысле.

1) Для начала следует отложить реформу ТКО на полтора года, до лета 2020-го. И это самый минимум. Сегодня регионы не готовы к нововведениям, это касается всех участников процесса — от региональных и муниципальных чиновников до пресловутых "регоператоров" (о них ниже). Спешка в этом вопросе вызывает недоумение — вопрос не решался десятилетиями, так зачем ломать страну через колено, пытаясь навязать новые правила игры силовыми методами?

2) За эти полтора года необходимо уточнить и актуализировать территориальные схемы обращения с ТКО в регионах. Подготовленные на коленке, неизвестно кем, в экстренном порядке — они не отражают реальности. Это не "дорожная карта", а набор невыполнимых и противоречивых требований.

3) Актуализация террсхем должна проходить в постоянном взаимодействии региональных и муниципальных чиновников. Любые полномочия по ТКО, возлагаемые на муниципалитет, должны подкрепляться финансированием в 100% объеме.

4) После приведения терсхем в соответствие с реальностью участие государства в реформе должно быть ограниченным. В идеале обслуживанием и содержанием полигонов ТКО, вывозом и утилизацией мусора и всем документооборотом вокруг этой темы должны заниматься частники. Государству отводится роль котролера.

5) Никаких регоператоров. Любые попытки монополизировать рынок должны быть жестко и окончательно пресечены. Понятно, что ЖКХ - это не торговля пивом, заниматься этим сложным бизнесом может далеком не каждый — тем не менее оптимальной видится система, где главным звеном объявляется конечный потребитель услуги, а не ее "продавец". Иными словами, у любого физ- или юрлица должна быть возможность сменить оператора ТКО на основе здоровой конкуренции. При этом разные игроки могут оказывать услуги дифференцированно: кто-то вывозит, кто-то утилизирует, кто-то обслуживает полигоны.

6) Предельный тариф устанавливает государство. Это разумная мера, позволяющая ограничить злоупотребления на местах. Основная расчетная единица — кубометр вывезенного и утилизированного мусора. Тариф может меняться, но не чаще раза в год.

7) На начальном этапе можно сохранить норматив вывоза мусора в расчете на человека, однако по окончанию некоего переходного периода (5-7 лет) необходимо перейти на полностью индивидуальный учет "потребления" ТКО для физ- и юрлиц. По аналогии со счетчиками горячей/холодной воды. Разработка системы индивидуального учета — приоритетная задача.

8) Понятно, что в новой системе будут точки высокой конкуренции (крупные города, предприятия) и мало интересная частному бизнесу периферия. Это особенно актуально для Сибири с ее огромными расстояниями и ничтожным населением. В местах, куда бизнес идти не готов, задачу утилизации мусора должно взять на себя государство. Иных вариантов просто нет. При этом жители таких территорий должны платить не больше, чем жители городских агломераций. Все выпадающие расходы компенсирует бюджет.

9) Введение правила: "чей мусор, тот и закапывает". В стране должен быть установлен законодательный запрет на вывоз мусора за пределы "региона-производителя". Это снимет социальную напряженность и позволит взимать разумный "мусорный" налог в территориях, перегруженных избыточным населением (например, в Москве и Санкт-Петербурге). Хочешь работать и жить в столице — будь готов платить повышенные пошлины. Стандартная практика развитых стран.

10) Параллельно с этим следует всеми доступными методами стимулировать раздельный сбор мусора. Здесь следует иметь в виду полное освобождение от налогов для компаний, занимающихся переработкой ТКО и значительные льготы для граждан и предприятий, готовых сортировать мусор самостоятельно.

Не будем себя обманывать: все описанное выше - это идеальный вариант, вряд ли выполнимый в условиях деградирующей властной машины, заточенной на получение сиюминутной прибыли и рассматривающей население, как "новую нефть".

Однако ничто не вечно, даже путинский режим. Рано или поздно вызовы времени заставят власть и граждан вновь обратить внимание на мусорную проблему. И тогда мы хотя бы будем знать, с чего начинать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=184059

bytes: 6174 / 5632

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Риск форум в Усть-Куте: новая северная столица?

ПМЭФ, ВЭФ… Экономические и социальные форумы федерального масштаба все чаще посещают политики Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

2822

19.09.2024

Байкальский риск-форум 2024 от ИНК: новые возможности для бизнеса и молодёжи

С 30 сентября по 4 октября пройдёт VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ24), организованный ИНК.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5408

17.09.2024

Нам пишут. В Иркутске осталась единственная нормальная продуктовая компания?

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы много пишете про качество продуктов в иркутских магазинах.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Иркутск

12110

10.09.2024

«Сегеже» нужна материнская почка

Вот есть у АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова целый выводок довольно умных дочек-компаний, а еще одна – «Сегежа групп», которая за ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск, Бурятия, Красноярск

12266

30.08.2024

Компенсацию выплатили пострадавшим от паводка жителям Катангского района

Жители Катангского района, которые пострадали от паводка в апреле 2024 года, получили компенсацию за повреждённое водой имущество.

«Усольский свинокомплекс»: правит не Лжедмитрий, но...

Улеглись страсти по поводу кровной и при этом эмоционально кровавой смены власти на «Усольском свинокомплексе», в ходе которой руководство ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

14495

23.08.2024

Инсайд. Дорога на Байкал: испытание для бодайбинцев

Лето — время отпусков, и для многих жителей Бодайбо это означает сложный выбор: как добираться до "большой земли".

Группа «Илим»: Серебренников мягко стелет, но народу жестко спать

Помнится, в июне мэр Братска Сергей Серебренников радостно докладывал, что состоялась, мол, встреча с председателем совета директоров группы «Илим» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Иркутск

13354

15.08.2024

«Газпром»: в тени убытков и слухов об отставке Алексея Миллера

Слухи о возможном уходе Алексея Миллера с поста главы «Газпрома» стали главным обсуждением последнего месяца.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Красноярск

20410

15.08.2024

Угроза ЗАО «БЛК», или О потенциальных последствиях изменения закона об охране Байкала

Правки в ФЗ «Об охране озера Байкал», предложенные Госдумой, предусматривают частичное снятие ограничений на рубки леса и возможность перевода земель ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

18069

14.08.2024

Фестиваль профессий от ИНК ждет жителей Иркутской области

Иркутская нефтяная компания анонсировала проведение Фестиваля профессий, который состоится 16 августа в парковой зоне ИРНИТУ.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События

Иркутск

12425

14.08.2024

В Иркутске прошла встреча представителей бизнес-сообщества с Олегом Дерипаской

Активно занимающийся поддержкой инфраструктурных, социальных и культурных проектов на территории региона промышленник Олег Дерипаска в ходе своего ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск

22037

14.08.2024