18+

Мусорная «война» Хакасии: Валентин Коновалов против тарифов

Мало того, что новому главе Республики Хакасия Валентину Коновалову досталось весьма незавидное наследство в виде кризисного района, так еще и время прихода к власти у него не самое простое: скоро новый год, а там и новые реформы. Так называемая мусорная реформа – одна из самых спорных и обсуждаемых нововведений Правительства РФ, если, конечно, не считать антинародной пенсионной реформы.

Стоит заметить, что необходимость в изменении процесса сбора, обработки и утилизации бытовых отходов назрела давно. Однако то, как собираются проводить мусорную реформу в России, мягко говоря, не назовешь продуманным мероприятием. За две недели до старта реформы по-прежнему вопросов больше, чем ответов.

Напомним, с 1 января 2019 года россияне станут платить отдельной строкой за «вывоз мусора». А этим самым вывозом займется региональный оператор – один на регион. Оператор, который, собственно, и установит свои тарифы на вывоз ТКО (твердые коммунальные отходы).

В Хакасии региональным оператором стала московская компания «Аэросити-2000» . Примечательно, что москвичей выбрали по конкурсу, и прошли они сразу во всех пяти зонах, на которые условно разбили республику. Контракт с «Аэросити-2000» заключен на десять лет. Удивительно удачный расклад для столичных гостей.

Что касается тарифов, то с 2019 года плата за мусор будет начисляться в зависимости от количества прописанных жителей в квартире и от норматива накопления ТКО. Норматив, который установлен приказом Госкомтарифэнерго Хакасии, составляет 0,154 кубометра. По словам руководителя департамента тарифного регулирования Правительства РХ Елены Михайловны Лобань, эту цифру необходимо умножить на тариф – 362 рубля за кубометр, тогда платёж составит примерно 167 рублей в месяц или на человека (исходя из трёх проживающих) – 55,8 рубля. По сравнению с 32 рублями, как раньше, с квадратного метра, с тремя проживающими – повышение на 24 рубля (70 %).

На очередном заседании правительства Хакасии глава республики Валентин Коновалов поставил под сомнение как законность самой процедуры выбора оператора, так и аппетиты «Аэросити-2000» при установке ею мусорных тарифов.

«Соглашение заключено на десять лет. Наша позиция – жители не должны расплачиваться за чьи-то сомнительные договоренности. Изменения в федеральном законодательстве в любом случае приведут к росту тарифов, но ситуация должна быть адаптирована к региональным особенностям, должны быть максимально учтены интересы населения, а не коммерческой фирмы», - прокомментировал Валентин Коновалов.

Указал глава республики и на то, что рост тарифов по всей территории Хакасии весьма «существенный и непропорциональный». Так, в республике есть районы (Орджоникидзевский или Ширинский), где из-за удаленности мусорных полигонов плата за мусор может возрасти весьма значительно.

По распоряжению Коновалова сформирована рабочая группа, которой поручено в кратчайшие сроки изучить всю ситуацию с мусорной реформой в республике и подготовить свои предложения. Так первому заместителю Андрею Асочакову необходимо будет изучить опыт регионов, взять на личный контроль разработку экономически обоснованного тарифа и объективно оценить последствия лишения регионального оператора его статуса.

С учетом, что до начала нового года и, соответственно, до запуска мусорной реформы в России осталось две недели, надо понимать, что последние дни 2018 года в республике будут жаркими, невзирая на обещанное похолодание.

Бабр продолжает следить за событиями.

Фото: oldgazeta19.ru

URL: https://m.babr24.news/?ADE=184147

Bytes: 3694 / 3501

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Хакасия)

Власти Хакасии докапитализируют промышленный фонд за счёт индивидуальной программы развития

Власти Хакасии решили докапитализировать региональный Фонд развития промышленности. Объём вложений составит 400 миллионов рублей.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

В Минэнерго РФ рассказали о возможном запрете на майнинг в Хакасии

Власти Пензенской области, а также ряда районов Хакасии и Карелии выступили с инициативой ограничить майнинг.

Угольная отрасль Хакасии под угрозой: без работы могут остаться до трех тысяч человек

В Хакасии ухудшается ситуация в угольной промышленности — отрасль работает лишь на треть от своей проектной мощности, а некоторые предприятия в марте ...

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

6253

22.03.2025

В Хакасии выставили на торги железорудное месторождение за 608 миллионов рублей

В Хакасии выставили на торги Абагасское железорудное месторождение.

Долги за ЖКХ в Хакасии превысили 2,5 миллиарда рублей

Общий долг за жилищно-коммунальные услуги в Хакасии превысил 2,5 миллиарда рублей, что создает серьезные проблемы для поставщиков коммунальных услуг ...

В Хакасии потратят 12 миллионов рублей на взрывы на реке Абакан

В Хакасии началась подготовка к весенним паводкам.

X5 Group полностью выкупила сети «Красный Яр» и «Батон»

Компания X5 Group завершила сделку по приобретению 100% акций региональных торговых сетей «Красный Яр» и «Батон» в Красноярском крае.

В Абазе хотят построить крытый каток за 360 миллионов рублей, но работы откладываются

В Хакасии планируют построить крытый каток, однако начало работ откладывается из-за проблем с государственной экспертизой.

Коммунаровский рудник заплатит 21 миллион рублей за загрязнение реки в Хакасии

Рудник, принадлежащий ПАО «Южуралзолото группы компаний», оштрафован на 21 миллион рублей за загрязнение реки Большая Сыя в Хакасии.