18+

Дирижёр не нужен. Откровенно о казусах губернаторской премии и прочих неадекватностях Татьяны Мезенцевой

21 декабря в Иркутске состоялось торжественное вручение Премии губернатора области за достижения в области культуры и искусства. Формат премии не меняется уже много лет – три авторских и шесть коллективных номинаций, размер вознаграждения – 200 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно.

Наш разговор пойдёт о номинации «Исполнительская деятельность», в которой было решено отметить творческий коллектив постановщиков и актёров музыкальной комедии «Любовь и голуби» в Иркутском музыкальном театре. То, что премию получил не самый лучший спектакль самого спорного иркутского режиссёра, мы обсуждать не будем. Здесь как раз всё понятно – постановка была предусмотрительно приурочена к 80-летию Иркутской области. Отсюда и раскрученность спектакля, и показ его по местному телеканалу, и повышенная лояльность Министерства культуры вместе с губернатором, и непосредственно премия.

Мы же поговорим о другом, а именно о составе того самого «творческого коллектива», который был выбран для поощрения руководством театра, а затем утверждён Министерством культуры и комиссией при губернаторе.

Дирижёр не нужен

Согласно положению о премии, коллектив творческих работников, претендующих на её получение, не должен превышать 5 человек. В Иркутском музыкальном в его состав включили трёх исполнителей главных ролей и двух членов постановочной группы – режиссёра Анну Фекету и сценографа Александра Плинта.

Режиссёр Фекета на вручении премии не присутствовала, поскольку была занята постановкой «Шуток в глухомани» в Курганском драматическом театре. Кстати, именно этот театр она называет «любимым» и «уникальным» на своих страницах в соцсетях.

Но ведь ни для кого не секрет, что главным в постановочной группе музыкального спектакля является дирижёр-постановщик. Об этом вам скажет любой композитор, и мы не думаем, что Андрей Семёнов, написавший музыку к «Голубям», исключение. Тем более что после иркутской премьеры Семёнов крайне высоко оценил профессиональную работу дирижёра, заявив, что «без Зеленцова спектакль бы не состоялся».

После премьеры спектакля «Любовь и голуби». Дирижёр-постановщик Евгений Зеленцов, вдова драматурга Людмила Гуркина, композитор Андрей Семёнов, режиссёр Анна Фекета

Так почему же дирижёр-постановщик спектакля не был включён в «творческую группу»? Потому что сегодня Евгений Зеленцов успешно трудится в другом городе? Или потому, что директор театра Татьяна Мезенцева вновь включила бабскую склочность и припомнила старые обиды? Или потому, что захотелось порадовать начальника отдела Министерства культуры, наградив её мужа, несмотря на то, что декорации к спектаклю «Любовь и голуби» очень многим напомнили сценографию спектакля «Прощание с Матёрой», который был поставлен тремя месяцами ранее тем же Плинтом в драматическом театре?

В положении о премии сказано, что

«творческий работник не может выдвигаться на соискание премии, если творческий работник умер, за исключением случаев выдвижения коллектива творческих работников, когда умерший творческий работник входил в состав коллектива творческих работников».

То есть члена творческого коллектива не может исключить из соискателей премии даже смерть. А вот Татьяна Мезенцева и Ольга Стасюлевич, оказывается, могут. Вопреки всем театральным законам и традициям. Или они решили, что дирижёр гораздо менее важен в постановке музыкального спектакля, чем режиссёр или художник? Если так, то это лишнее доказательство дилетантизма тех, кто имеет отношение к управлению иркутской культурой.

Слово потерпевшему

Бабр связался с дирижёром, о котором почему-то не вспомнили при чествовании поставленного им спектакля. Евгений Александрович несколько удивился новостям с родины, но согласился прокомментировать ситуацию. При всём своём благосклонном настрое, маэстро, как и мы, не поверил в то, что его имя «забыли случайно».

«Известие о награждении спектакля «Любовь и голуби» премией губернатора Иркутской области довольно неожиданно. Столь высокая оценка работы театра, которому я служил 10 лет, не может не радовать. Особенно приятно, что среди лауреатов молодые и талантливые Женя Калашникова и Егор Кириленко, а также народный артист Николай Мальцев.

Что касается отсутствия среди лауреатов дирижёра-постановщика, то есть меня, то это как раз ожидаемо. Особенно после той кучи лжи и выдуманных предлогов для непродления моего контракта со стороны Татьяны Мезенцевой, когда 67 спектаклей за сезон, три премьеры и самая большая занятость среди дирижёров были преподнесены как «низкая загруженность». Тогда я не стал открыто говорить об этом. Сейчас уже можно», – сказал Евгений Зеленцов.

Безграмотность или глупая месть?

Но по-настоящему расстроило маэстро не то, что его имя было проигнорировано при номинации на премию, а то, что оно вообще исчезло из программки спектакля. Более того, фамилия Зеленцова выжжена калёным железом из всех постановочных групп спектаклей ИМТ, к которым он имел отношение.

Страница спектакля «Любовь и голуби»

Для тех, кто не в курсе, поясним. Дирижёр-постановщик спектакля – это на всю жизнь и даже дольше, это навсегда. Если по какой-либо причине за пульт встаёт другой человек, то в программке и во всех документах под строкой «дирижёр-постановщик» появляется новая строка «дирижёр». Таким образом, дирижёры могут меняться сколько угодно, а дирижёр-постановщик никогда. Это один из авторов спектакля, это история, это, как говорится, святое.

Если сегодня зайти на сайт Иркутского музыкального театра, то на страницах спектаклей, поставленных Евгением Зеленцовым, напротив слов «дирижёр-постановщик» мы увидим фамилии совсем других людей – тех, которые приняли эти спектакли после его увольнения. И таких спектаклей более чем достаточно – «Любовь и голуби», «12 стульев», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Секрет её молодости», «Севастопольский вальс», «Crazy Dance, или 5 свадеб в один день» (как тут не вспомнить «низкую загруженность»).

Вот такая непрофессиональная, некрасивая, глупая и подлая месть директора Мезенцевой. Месть в виде откровенной лжи, причём лжи исторического масштаба. Интересно, а в официальных паспортах спектаклей фамилию Зеленцова тоже подтёрли?

Комментируя это новое открытие, Евгений Александрович уже не стеснялся в выражениях:

«Эти новости доказывают, что театром руководит человек, у которого явные проблемы с головой. Сказать ей хочется только одно: “Я думал, Вы умнее!”».

Справедливости ради отметим, что есть вариант, при котором фамилию Зеленцова изгнали не умышленно, а ввиду элементарной профессиональной безграмотности тех, кто отвечает за наполнение сайта, и не в курсе, чем обычный дирижёр отличается от дирижёра-постановщика. В таком случае Татьяне Мезенцевой хочется посоветовать вместо любимой, но недалёкой доченьки наконец-то взять на работу человека, который хоть чуть-чуть разбирается в театральных тонкостях и традициях, или хотя бы не будет лениться посмотреть «как надо», «как в других театрах» или «как было раньше».

В любом случае, директору что-то сделать необходимо, поскольку над ИМТ и без того смеются все кому не лень.

Новогоднее пожелание от маэстро

Так получилось, что от проблемы с номинантами губернаторской премии мы плавно перешли к прошлогоднему увольнению из театра молодого и перспективного дирижёра. Поэтому будет логично словами этого самого дирижёра и закончить, тем более что он лично попросил их передать коллективу театра:

«Хочется пожелать любимому театру в новом году, чтобы из театра ушло кумовство, чтобы из его руководства ушли случайные люди, чтобы премьеры радовали и актёров, и зрителей. Всегда переживающий и радующийся за Наш Театр, Ваш маэстро».

Лучше и не скажешь. Присоединяемся.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=184316

Bytes: 8621 / 7734

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

15822

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

8953

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

7562

21.09.2025

Выставка «Течёт река, сияет город» открывается в Иркутске

18 сентября в Галерее сибирского искусства откроется выставка «Течёт река, сияет город».

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

3131

17.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

13884

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10477

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

13754

09.09.2025

Выставка «Китай — Россия» открывается в Иркутске 11 сентября

В Иркутском художественном музее 11 сентября открывается выставка «Китай – Россия. Ван Сюлин – Евгений Турунов». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

4408

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

14849

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10227

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

13141

01.09.2025

В Иркутске открывается выставка «Русь Сибирская, сторона Байкальская»

В рамках Дней русской духовности и культуры в Иркутске 5 сентября открывается выставка «Русь Сибирская, сторона Байкальская».

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

7204

01.09.2025