18+

Максим Тимофеев

©  Babr24

Экология, Наука и техника Байкал, Иркутск, Россия

28068

15.01.2019, 13:44

Блогнот. Максим Тимофеев: Ресурсный подход к Байкалу - глубоко порочен

В федеральном деловом издании "Ведомости" вышла моя заметка о перспективах биотеха на Байкале.

"Веды" это серьезное и уважаемое издание, читаемое многими серьезными и уважаемыми людьми. Людьми, принимающими решения.

Очень хочется надеятся на то, что среди читателей данной заметки окажутся и лица, причастные к разработке стратегии промышленного освоения и развития Байкальского региона.

Может быть что-то поменяется в их понимании объекта освоения, а затем и в их стратегиях...

---

"Ведомости" доступны по подписке, поэтому тем, у кого ее нет, прилагаю авторский текст заметки ниже:

----

" КАК РАЗВИВАТЬ БАЙКАЛ ПО-НОВОМУ

Биолог Максим Тимофеев о биотехнологических перспективах озера

Все согласны, что Байкал – это наше уникальное национальное достояние, но на государственном уровне до сих пор отсутствует осознанная стратегия его использования. Понимание ресурсных возможностей озера крайне ограничено: все реализуемые стратегии развития озера предполагают прямую эксплуатацию, а это умножает экосистемные риски и экологические проблемы. Недавно и Счетная палата признала, что гигантские средства, выделяемые на развитие Байкальского региона, расходуются не на то и не так. Между тем есть гораздо более эффективный и современный путь развития байкальских территорий – вложение в биотехнологическую науку и производство, богатую базу для развития которых дает уникальный животный мир самого Байкала.

Сейчас в отношении к Байкалу доминирует простой ресурсный подход: в нем видят исключительно потенциал развития туризма, индустрии по продаже воды, добычи омуля и нерпы, заготовки древесины, дикоросов и других природных ресурсов. Эта логика глубоко порочна не только потому, что может навредить Байкалу, но и с экономической точки зрения: это вчерашний день, индустрии прошлого века, сырьевая парадигма, в то время как главные движущие силы новой промышленной революции сейчас – это цифровизация, роботизация и биотехнологии. И именно в области биотехнологий у Байкала есть недооцененное конкурентное преимущество.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Биотехнология – это дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их клеточных систем или продуктов их жизнедеятельности для решения конкретных технологических задач, будь то создание живых организмов с заданными свойствами методами генной инженерии или выделение новых лекарственных соединений и полезных веществ из живой природы и их последующее производство в промышленном масштабе. Это не новая идея: в основе большинства существующих лекарств лежат природные прототипы. Так, первый действенный против туберкулеза антибиотик был получен в 1940-х гг. американским ученым российского происхождения Зельманом Ваксманом в результате изучения почвы. Ученый наблюдал за процессом разрушения в ней туберкулезной палочки, идентифицировал ответственные за это микроорганизмы и вещество, которое они синтезируют. Сейчас только мировой рынок биоинженерии ферментов для недорогих антибиотиков превышает $7 млрд.

Где в природе искать будущие лекарства? Поиск этот во многом слепой, поэтому он более эффективен там, где сама природа дает нам максимум материала для этого поиска, т. е. в местах наибольшего биологического разнообразия. На территории России главное такое место – это Байкал. Его экосистема характеризуется массовым развитием эндемичных, т. е. обитающих там и только там форм с уникальными биохимическими и молекулярными процессами и свойствами. Байкальская библиотека генетических ресурсов эндемиков – это богатейшая коллекция потенциальных доноров материала для построения генетических конструкций. Более того, многие экземпляры в ней уникальные, как, например, единственная в мире глубоководная пресноводная фауна. Это больше тысячи разных видов, населяющих зону глубин более километра с очень неблагоприятными условиями: вода там практически дистиллированная и очень холодная, нет света, а давление чрезвычайно высокое.

Но главная проблема глубоководной фауны Байкала – не особенности среды, а особенности питания. Все донные обитатели – это виды-падальщики, их пища – органические останки и трупы погибших животных, это пища очень нездоровая, всегда чем-то инфицированная. Поэтому все эти глубоководные падальщики вынуждены непрерывно бороться с инфекциями, которые они неизбежно поглощают в процессе питания, и за миллионы лет эволюции байкальские эндемики научились делать это чрезвычайно эффективно. Они либо сами вырабатывают антимикробные вещества (например, антимикробные пептиды), либо заводят помощников – симбиотических бактерий, которые вырабатывают необходимые им обеззараживающие антибиотики.

Биологи занялись направленными исследованиями и поиском новых антибиотиков из байкальских глубоководных рачков совсем недавно, менее пяти лет назад, но уже получили несколько тысяч уникальных штаммов бактерий, продуцирующих вещества с антимикробными свойствами, и выделили из них серию соединений, ранее не известных фармацевтическому миру. Особую ценность представляют антибиотики, принадлежащие к классу ангуциклинов: они проявляют не только антимикробные, но и противораковые свойства.

Огромное разнообразие и полная неразработанность байкальской фауны открывают ошеломляющие перспективы для запуска целой индустрии по поиску, выделению и выводу на рынок новых эффективных антибиотиков и других биоактивных соединений. В Байкале обитает более 2500 уникальных видов животных и сотни тысяч микроорганизмов, у каждого из которых есть потенциал оказаться источником не известного мировой фарме соединения (а по данным ВШЭ, прогнозируемая оценка размера мирового рынка генно-инженерного конструирования лекарств составляет более $490 млрд, ветеринарных лекарственных препаратов – $18 млрд).

Но этим список суперспособностей байкальских эндемиков не ограничивается. Глубоководные рачки обитают в кромешной темноте и вынуждены преодолевать огромные расстояния в поисках пищи. Чтобы находить пищу, они выработали крайне эффективные системы хеморецепции (чувства обоняния), а также высокочувствительные зрительные пигменты для восприятия света. У этих активируемых светом белков, опсинов, огромные перспективы использования в оптогенетике – технологии контроля процессов, происходящих в живом организме на клеточном уровне, с помощью света с определенной длиной волны. Оптогенетические методики – это сегодня авангард методов изучения нервной системы и мозга. Прогнозируемая оценка мирового рынка оптогенетики на 2020 г. составляет $53 млрд.

И это тоже еще не все. Самое известное свойство байкальской воды – ее чистота, что делает ее ресурсом куда более важным, чем просто питьевая вода. Зимой из этой воды на Байкале образуется очень прозрачный лед, хорошо пропускающий свет. Это один из ключевых экосистемных факторов на Байкале: благодаря прозрачному льду зимой в озере не замирает жизнь (как в других водоемах), а, наоборот, происходит зимний пик развития фотосинтезирующего планктона – мельчайших водорослей, которыми в холодных, с температурой около нуля, подледных слоях воды питается множество организмов. Они поразительно холодоустойчивы: в процессе эволюции эти организмы выработали биохимические и клеточные механизмы, позволяющие им функционировать в условиях, приближенных к точке замерзания.

Эти механизмы низкотемпературной адаптации представляют гигантский интерес для создания технологий криоконсервации клеток, тканей, органов или, например, для создания холодоустойчивых организмов и культур методами генной инженерии.

Спектр биотехнологических задач, которые можно решать на Байкале, очень широк – я упомянул здесь лишь их малую долю. Байкальские биосистемные ресурсы могут стать одними из важнейших источников сырья, «новой нефтью» биотехнологической экономики XXI в. Емкости рынков применения технологий – сотни миллиардов долларов. Так стоит ли в таких условиях развивать на Байкале индустрии прошлого века? Ресурсы и политическая воля развивать Байкал есть, дело за тем, чтобы обратить внимание принимающих решения на биотехнологический потенциал Байкала.

Автор — директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета, научный руководитель Байкальского исследовательского центра"

Тимофеев Максим © Проект "Лица Сибири"

Максим Тимофеев

©  Babr24

Экология, Наука и техника Байкал, Иркутск, Россия

28068

15.01.2019, 13:44

URL: https://m.babr24.news/?ADE=184950

Bytes: 8777 / 8220

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

11441

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

7143

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

7951

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7419

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

12188

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

22026

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

11874

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

12938

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

13341

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

12586

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

13767

10.04.2025

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Байкал, Иркутск

14115

26.03.2025