18+

Иркутский тубдиспансер: выбрать меньшее зло

Все эксперты, политики, чиновники и общественники сходятся в одном: Иркутску нужна новая туберкулезная больница. Но для этого придется чем-то пожертвовать.

Ранее по теме: У страха глаза велики: Лабыгин похоронил иркутский тубдиспансер?

Факты в следующем: действующий иркутский тубдиспансер находится на грани закрытия. На заседании комитета по здравоохранению Заксобрания Прибайкалья от 23 января глава Управления Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева заявила, что больница может быть закрыта уже в марте 2019 года в связи с тем, что она «не соответствует никаким требованиям». Корпуса диспансера возведены в конце 30-х годов прошлого века, в них всего чуть более 100 коек.

При этом заболеваемость туберкулезом в регионе в два раза превышает средний показатель по стране, а смертность – в три раза. Обеспеченность койко-местами на 30-40% меньше потребности. Конкретно в столичном Иркутске не хватает более 1 000 коек.

Абсолютно все заинтересованные стороны сходятся в том, что новый, современный диспансер на 600 коек жизненно необходим Иркутску.

В чем проблема? Правительство Иркутской области хочет построить новый корпус на территории действующей больницы, в микрорайоне Синюшина гора. Местные жители резко против, они боятся подхватить «заразу» от больных туберкулезом и возражают против вырубки около 900 деревьев в прилегающей к диспансеру роще. Кроме того, возведение новой больницы может серьезно затруднить и без того непростую транспортную ситуацию в районе.

Против строительства диспансера на территории Синюшиной горы собрано около 15 тысяч подписей.

Опасения жителей по большей части беспочвенны, ведь современные требования к больницам подобного типа исключают распространение легочных заболеваний за пределы закрытой территории медицинского учреждения. Вместе с тем транспортные осложнения и вырубку зеленых насаждений следует занести в список негативных аспектов будущей стройки.

Так выглядит действующий туберкулезный диспансер. Стыд и позор.

Однозначно позитивного исхода в этой ситуации не просматривается. Если правительство и депутаты Заксобрания продавят стройку, местные жители в любом случае останутся недовольны, их страхи и фобии останутся с ними. Плюс вырубка рощи и возможные транспортные последствия.

В противном случае проект строительства тубдиспансера будет заморожен на неопределенное время или вовсе сорван. Поиск альтернативной площадки, разработка нового проекта, многочисленные бюрократические согласования, привлечение софинансирования, и так далее и тому подобное. На это уйдет минимум два-три года при наиболее благоприятном раскладе. Все это время Иркутская область будет жить без туберкулезной больницы, ведь действующий диспансер, как и было сказано, может быть закрыт уже весной 2019 года.

Мэрия Иркутска не готова предоставить альтернативную площадку под стройку и предлагает одобрить существующий проект. Аналогичную позицию занимают контрольные ведомства и правительство области.

Интересней ситуация в Заксобрании. Изначально депутаты склонялись в сторону понятного электорального поведения и обещали местным жителям всячески содействовать в переносе стройки за пределы Синюшиной горы. Однако в процессе погружения «в тему» большинству вовлеченных в обсуждение парламентариев стало понятно, что существующий проект в сложившихся обстоятельствах фактически безальтернативен.

В этом смысле показательна позиция председателя комитета по здравоохранению Заксобрания Александра Гаськова, который признал, что одобренная Минздравом программа строительства не идеальна, но разумной альтернативы ей сегодня нет.

— Вот уже 426 дней мы не можем решить этот вопрос. Некоторые пытались спекулировать им на выборах. В итоге местных жителей ввели в стрессовую ситуацию. Мы имеем 15 тысяч собранных подписей против строительства учреждения и 232 голоса за строительство диспансера с общественных слушаний. Нам необходимо решить проблему. Диспансер однозначно нужен. Это жизнь и здоровье людей, — заявил г-н Гаськов (цитата по ИА «Телеинформ»).

Казалось бы, дело за малым — начать стройку, тем более что подрядчик заявляет о готовности дать старт возведению больницы в сентябре 2019 года, несмотря на то, что проектно-сметная документации по объекту еще не готова, а сроки ее сдачи истекли еще 17 января.

Но стройка не может быть запущена без заключения экологической экспертизы, которая, в свою очередь, будет получена только после положительного заключения общественных слушаний. Последние, напомним, прошли в ноябре 2018 года в крайне скандальной обстановке. Официальные итоги: 232 человека из 569 присутствовавших проголосовали «за», еще 120 граждан одобрили стройку, но только при условии вынесения ее за пределы микрорайона.

В итоге инициативная группа во главе с Юлией Малых заявила о непризнании итогов слушаний. Из двенадцати «представителей общественности» пять отказались подписывать официальный протокол.

Ситуация патовая: нет одобренного протокола слушаний, нет экологической экспертизы, нет проектно-сметной документации, нет стройки, нет диспансера. В настоящий момент в ситуации вокруг слушаний разбирается прокуратура.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=185247

Bytes: 5693 / 5250

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Оборудование на 50 миллионов купили для Иркутского областного онкодиспансера в 2024 году

В 2024 году в Иркутский областной онкологический диспансер поступило 15 единиц высокотехнологичного современного оборудования на более чем 50 ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2478

28.02.2025

При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

В Минздраве Иркутской области подвели итоги диспансеризации в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2592

20.02.2025

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2822

13.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

3557

06.02.2025

В Иркутской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Иркутской области в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2176

06.02.2025

11 тысяч новых случаев онкозаболеваний выявили в Прибайкалье в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году выявили более 11 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1816

05.02.2025

В Прибайкалье разработали мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ

Мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ разработали и внедряют в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1952

23.01.2025

В Иркутске проведут анонимное обследование на ВИЧ

Анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, а также сифилис могут пройти иркутяне 15 января.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2039

14.01.2025

Почти семь тысяч случаев ОРВИ зарегистрировали в Иркутской области за неделю

С 6 по 13 января в Иркутской области в медицинские учреждения с симптомами ОРВИ обратился 6841 человек, в том числе 3921 ребёнок.

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Происшествия, Общество

Иркутск

4503

25.12.2024

Анализы на ВИЧ и гепатиты В и С можно сдать в Иркутске 25 декабря

В Иркутске 25 декабря все желающие смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, а также сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2861

18.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Мир

12556

11.12.2024