18+

Зачистка байкальских берегов: не щадим и детей

Странные и беспощадные дела продолжают происходить на восточной стороне Байкала. Видимо, «защищать» великое озеро понравилось представителям природоохранной прокуратуры. Теперь они решили надругаться не только над турбазами Ольхонского района.

В посёлке Большом Голоустном располагается юрт-кемпинг «Улигер». Летом в нём проходит детский лагерь «ЭмБит» под руководством общественной организации «Твори Добро». Около 30 детей с Иркутского района приезжают в него абсолютно бесплатно, чтобы отдохнуть на Байкале и получить массу полезных знаний. Лагерь подразделяется на так называемые отряды: журналистика, программирование и биология. Дети, выбрав своё направление, каждый день изучают профильный предмет. Для этого в лагерь приглашают иркутских специалистов. С детьми занимались кандидаты наук Института Географии, специалисты Ботанического сада ИГУ. А биологи учились выделять ДНК и ловить байкальских эндемиков с участием ведущих аспирантов Научно-исследовательского института биологии ИГУ. Убирали мусор и учились мыслить экологично, чтобы жить в гармонии с природой и приносить пользу не только себе, но и всем людям на Земле.

Лагерь даже претендовал на президентский грант, однако творить добро помешала иркутская природоохранная прокуратура.

29 января 2019 года суд запретил общественной организации осуществлять деятельность по эксплуатации объектов рекреации (юрт-кемпинга) – международного добровольческого учебно-рекреационного центра «Твори Добро». Объект назвали угрожающим окружающей природе и людям. В чем угроза? Как оказалось, как таковой ее нет, просто так захотелось определённым лицам.

Всё началось 13 апреля 2018 года. Без ведома директора «Твори Добро» Анастасии Егоровой в кемпинге, который на тот момент вообще не эксплуатировался, провели прокурорскую проверку. При этом у директора не брали никаких объяснений, не выставили никаких предписаний. На вопрос «когда будут предписания?» ей ответили «скоро».

И действительно, всё произошло достаточно быстро. И нагло. Без предупреждений, без предписания. Егорова только в октябре, когда ее вызвали в Росприроднадзор и оштрафовали общественную организацию на 100 тысяч рублей за отсутствие брезента под герметичными септиками, узнала, что 15 июля помощник прокурора направил иск в суд с требованием запрета деятельности кемпинга на Байкале. Одним из требований было оснастить юрты противопожарной сигнализацией и огнетушителями.

Теперь начинается самое интересное. Каждая юрта в кемпинге оснащена, во-первых, противопожарным датчиком на потолке, во-вторых, на входной двери, в-третьих, двумя огнетушителями. При том, что в административной юрте находятся ещё шесть дополнительных огнетушителей. У кемпинга заключён договор на обслуживание сигнализации с фирмой. Сигнал о срабатывании подаётся в ближайшую пожарную часть, которая находится в Малом Голоустном.

Также имеется санэпидзаключение от Роспотребнадзора, которое выдано в июле 2018 года и действует год. Оно подтверждает соответствие санитарным правилам и нормативам территории и объектов, в которых проходит детский лагерь.

Забыли упомянуть, что помощником прокурора является И. Б. Миллер, сын начальника криминальной милиции, заместитель начальника УВД Иркутска.

Этот самый Миллер заявил, что юрты будут считаться оснащёнными противопожарной установкой только тогда, когда «Твори Добро» заключит договор именно с той компанией, которую назовет МЧС по Иркутской области.

В ответ на это в судебном заседании Егорова обратилась к МЧС и попросила выехать и проверить, что с юртами всё в порядке. Но представитель ведомства ответил, что может выехать на объект только по требованию суда. Судья Борзина К. Н. выдавать данное требование отказалась.

Коррупция? Нет, ни разу не слышали. Всё делается во имя защиты Байкала!

Эта история наглядно показывает, что под видом природоохранной деятельности на байкальских берегах творится настоящий хаос. Вернее, так выглядит всё для тех, кто находится по «эту» сторону стены. Напомним, что уже год природоохранная прокуратура занимается тем, что закрывает мелкие туристические турбазы, в основном легальные. Теперь под закрытие попал и детский лагерь.

Скорее всего, по «ту» сторону стены всё уже давно решено и правонаделённые сотрудники выполняют чётко отработанную схему. Цель которой – очистить берега Байкала от мелкого бизнеса, чтобы предоставить место и клиентов более влиятельному объекту. Кому – вот это главный вопрос.

Бабр следит за развитием байкальских событий.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=185480

Bytes: 5140 / 4495

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

2252

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

8210

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

13756

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

6812

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

8872

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

11767

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

8624

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

6997

11.09.2025

Иркутская область — в центре рекордной экологической акции "360"

Регистрируйся и присоединяйся к акции 20 сентября в 20 точках региона: Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Байкальске, Слюдянке, Ангарске, ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

4629

10.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

9161

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Наука и технологии

Иркутск

12413

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

11636

25.08.2025