Свежо предание… Культурные грёзы Сергея Левченко
Свежо предание, а верится с трудом.
А. Грибоедов. «Горе от ума»
Новость о возможном открытии в пока ещё аварийном Доме Кузнеца в Иркутске филиала Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, озвученная губернатором Левченко в ходе рабочего совещания 13 февраля, не на шутку всколыхнула культурную общественность региона.
Идея принадлежит давно уже опоздавшему на пенсию главному дирижёру Губернаторского симфонического оркестра Илмару Лапиньшу и всецело поддержана министром культуры региона Ольгой Стасюлевич, которая, как известно, своё собственное мнение потеряла ещё в 2015 году где-то по дороге от Молчановки до здания министерства.
Свежо предание…
Скажем сразу, в воплощение столь амбициозной идеи верится с трудом. Хотя бы потому, что в самом столичном вузе о планах иркутского губернатора ещё не слышали.
На сегодняшний день у Московской консерватории нет филиалов по стране. Более того, их никогда и не было. Невозможно представить, что самый авторитетный музыкальный вуз России вдруг согласится на открытие первого в своей истории филиала, да ещё в весьма слабо развитом в плане высокого искусства городе за пять тысяч километров от Москвы. В городе, в котором нет ни оперного театра, ни нормального концертного зала. Объяснить же необходимость открытия филиала тем, что городу нужны кадры для оркестра, чьи концерты проходят в «старом сарае» под несмолкаемый грохот трамваев, будет весьма затруднительно. Тем более что это не единственная проблема.
Практически все специальности консерватории требуют очного обучения, для которого в Иркутске просто-напросто нет квалифицированных преподавательских кадров.
Из Москвы сюда не наездишься, не говоря уже о переезде на постоянное место работы. А на то, чтобы прислать свои программы обучения и отдать их на растерзание местным варварам от искусства, столичный вуз не пойдёт никогда. Даже если в уговоры руководства консерватории впряжётся их бывший выпускник Денис Мацуев, опровергнуть все контраргументы ему удастся вряд ли.
По информации авторитетного источника Бабра в Сером доме, губернатор уже провёл переговоры с Москвой, но начал почему-то с Министерства образования, хотя столичная консерватория находится в ведении департамента науки и образования Министерства культуры. Если при этом учесть, что для реставрации Дома Кузнеца Левченко, по его собственным словам, рассчитывает на федеральное финансирование по программе развития музыкального искусства, об идее с консерваторией в Иркутске можно смело забыть.
Здравая альтернатива
Однако с тем, что высшее культурное учебное заведение городу и области необходимо, спорить трудно. Но почему именно консерватория?
Если вы не в состоянии открыть в городе собственный институт культуры, о котором ходят разговоры уже несколько десятков лет, то почему бы не договориться о создании филиала с Красноярским институтом искусств? Тем самым, что с недавнего времени носит имя Дмитрия Хворостовского. Это, конечно, было бы не столь амбициозно и событийно, зато гораздо реальнее и, главное, полезнее для региона. Аргументы «за»:
Во-первых, близко.
Во-вторых, в красноярском вузе, в отличие от московского, есть подготовка по направлению «Хореографическое искусство», которым так грезит наш губернатор. Если бы в городе открылся красноярский филиал, можно было бы перестать мучить Иркутское театральное училище подготовкой балетных кадров, к которому оно не приспособлено, сколько бывших «Стратосфер» ему ни дай.
Во-третьих, Московская консерватория заточена на подготовку оперных певцов, которые в Иркутске не востребованы. Мало того, что театра своего нет, так ещё и опера как жанр в столице Восточной Сибири не в почёте, как бы ни грезили о ней Лапиньш и новоявленные дирижёры и режиссёры Музыкального театра. Уж на что гениально была поставлена Натальей Печерской «Травиата» в том же Музыкальном, и та продержалась в репертуаре крайне не долго.
Гастроли и разовые акции – может быть. Да и то, на «Царскую невесту» в Тальцах пришлось раздавать пригласительные, а столь любимый иркутянами Бурятский театр оперы и балета уже забыл, когда собирал в Иркутске аншлаги. Иркутск всегда считался городом оперетты и мюзикла. С этим надо смириться и прекратить эксперименты с созданием оперного театра и консерватории.
Тем более что в Красноярске тоже готовят оперных певцов. Но кроме этого там есть специальности «Актёрское искусство» и «Музыкально-театральное искусство», которые позволили бы, помимо прочего, решить проблему отсутствия высшего учебного заведения для подготовки актёров драматического и музыкального театров, которые городу как раз не помешали бы.
В-четвёртых, в списке специальностей красноярского института есть направление «Звукорежиссура», а отсутствие в городе профессиональных звукорежиссёров является больным местом наших учреждений культуры уже много лет.
Плюс возможность для иркутян получить высшее образование по специальностям «Живопись», «Графика» и «Скульптура». Плюс всё то, о чём мечтает товарищ Лапиньш – инструментальное искусство, дирижирование и даже композиция. Оказывается, для обучения всему этому Москва совсем не обязательна. Тем более если мы вспомним исполнительский уровень нашего оркестра.
Ну а то, что диплом КИИ гораздо менее престижен, чем диплом МК, так это тоже плюс, а не минус. Гораздо больше шансов, что выпускник останется в нашем городе, а не уедет с «крутым дипломом» поближе к Западу.
Думается, когда в Москве господ Левченко и Лапиньша опустят с небес на землю, именно к озвученному нами варианту они и придут. По крайней мере, это было бы разумно. Ну а то, что происходит сейчас – ярчайший пример горя от ума. Не просто же так мы вынесли в заголовок и эпиграф этой статьи слова из бессмертной комедии Грибоедова.
Фото: irkobl.ru, echo.msk.ru, Юрий Гуков / gukov.ru