18+

Михаил Бломберг

©  Babr24

ЖКХ, Расследования Иркутск

25523

18.02.2019, 09:49

Мусорная реформа: расходимся, нас на@@бали

Главный парадокс “мусорной реформы” заключается в том, что инфраструктура для раздельного сбора мусора, ради которой затеяли весь этот сыр-бор, в ближайшее время работать не будет.

И если сознательный гражданин занимает часть своей квартиры или балкона, рассортировывает мусор по разным контейнерам, мучает тем же своих домочадцев – то в конечном итоге мусор всё равно сваливается в одну кучу и едет на свалку.

Но это не главное разочарование. Реформа вроде как предполагала, что регоператор по обращению с ТКО заберет все в тариф. И муниципалитеты с управляющими компаниями вздохнут с облегчением. Но по факту коммунальная услуга в квитанции добавилась, а сумма на содержание жилья при этом не убавилась.

Оказалось, что ТКО - это всего лишь содержимое мусорных контейнеров и небольшая часть крупногабаритного мусора (сколько “помещается” в тариф и норматив накопления). Вполне возможно, что принятого норматива на обращение с твердыми коммунальными отходами не хватит для уборки всего мусора. Это покажут итоги первого квартала. За все, что “сверху” - регоператор выставит счет управляющим компаниям и ТСЖ.

Чем отличается ТКО от ТБО?

Уже сейчас есть понимание, что твердыми коммунальными отходами для регоператора не являются:

- строительный мусор (привет новостройкам),

- крупногабаритный мусор (для вывоза которого нужна отличная от мусоровозов техника),

- хлам с чердаков и подвалов многоквартирных домов (мусор произведен не в жилом помещении),

- ветки деревьев, скошенная трава, собранная в мусорные пакеты на субботниках листва,

- и это уже не говоря о том, что регоператор не имеет бюджета на уборку несанкционированных свалок (в том числе в лесах).

Регоператор от слова “совсем” не занимается покупкой, установкой и содержанием контейнеров на площадках. Не убирает лежащие рядом мусорные пакеты и все, что вываливается из контейнеров при разгрузке (то есть, конечно, считается что убирает, но проверять это с фотофиксацией никто не будет).

Управляющие компании, на которых обязанности по вывозу мусора так и остались, за “мусорную статью” в содержании жилья держатся обеими руками. Но (по крайней мере на словах) гарантируют в апреле перерасчет по итогам квартала в сторону уменьшения расходов на содержание жилья.

Под шквалом критики и негатива со стороны собственников, управляющие компании пытаются объяснить, что они и сами - заложники этой системы и действуют исключительно в рамках федеральных нормативов. То есть, если кто-то реально пойдет в суд, то процесс проиграет, потому что наличие “выпадающих” из ТКО “мусорных” статей - факт очевидный и легко доказуемый.

Естественная монополия из ничего

В правовом плане регоператор по обращению с ТКО является ресурсоснабжающей организацией - и это отдельный юридический феномен. Он стоит в одном ряду с водоканалами, энергетиками и котельными, которые подают осязаемый коммунальный ресурс по сетям общего пользования.

Основание, по которому "мусорная" услуга содержания жилья стала коммунальным ресурсом - федеральный закон прямого действия. Созданный министерством строительства и ЖКХ РФ вместе с другими, такими же бесполезными и дорогими в содержании, нормативными актами.

Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Когда вывоз мусора был услугой, мы выбирали ее стоимость, поставщика и сколько раз в неделю мы ее хотим. А в саду-огороде нам эта услуга была вообще без особой надобности, потому что многие увозили мусор в пластиковом пакете до ближайшей городской мусорки.

Теперь за вывоз мусора платится обязательный взнос, а в случае наличия задолженности применяются меры принудительного взыскания, в том числе судебные приказы по “упрощенной схеме” и другие привилегии естественных монополий.

Бизнес с привилегиями

Ограничений, как у других естественных монополий, у “мусорных” регоператоров нет. Такая вот удобная новая форма жизни: все права и никакой ответственности. А озабоченность, которую федеральный центр проявляет к финансовой устойчивости “мусорных” регоператоров, не снилась обманутым дольщикам, вкладчикам и прочим физикам-неудачникам.

На федеральном уровне регоператоров по обращению с ТКО предлагают освободить от налога на добавленную стоимость (получатель - федеральный бюджет). Вносятся поправки в Налоговый кодекс, которые позволят субъектам РФ обнулять для региональных операторов налоговую ставку на прибыль организаций (получатель - региональный бюджет).

Кроме того, субъекты могут (и Иркутская область этим правом уже воспользовалась) дать муниципалитетам выбор, как начислять плату за обращение с ТКО: по квадратным метрам или с человека. Расчет “с человека” очень актуален для сельских территорий. Там жители кормятся своим огородом, а мусор исторически сжигается в печках или выбрасывается в компостную яму.

Если рассчитывать ТКО с квадратного метра на селе, то бедным селянам придется платить еще и за каждый квадрат своих теплиц и огородов. Такой системой начисления недовольны и горожане, которым нужно круглогодично оплачивать мусор и в квартирах, и на дачах, где они далеко не всегда бывают единовременно.

Выпадающие доходы как эффективная бизнес-схема

Но если вы до сих пор думаете, что регоператор по обращению с ТКО создан для того, чтобы обдирать население, то ничего не понимаете в том, как в России устроен большой бизнес. Главная задача государственной системы - стать социально-ответственной и уменьшить стоимость услуги по вывозу мусора для физлиц.

Когда будут приняты все возможные решения для уменьшения тарифа на обращение с ТКО, плата за него - ощутимо или чуть-чуть - но уменьшится. И тогда отчетливо возникнет разница между экономически обоснованной стоимостью услуг регоператора и социальными тарифами.

Эта разница называется “выпадающими доходами” и компенсируется из бюджета субъекта Федерации. Будьте уверены - мусорные регоператоры будут первыми, кто получит эти компенсации, раньше котельщиков и водоканальщиков.

Вот для чего созданы региональные операторы. Бизнес на бюджете - самый безопасный и высокодоходный. А уж на эту важнейшую составляющую можно бесконечно и хоть каждый день вешать бантики из экологии, мусоропереработки и “дружественности для окружающей среды”.

Михаил Бломберг

©  Babr24

ЖКХ, Расследования Иркутск

25523

18.02.2019, 09:49

URL: https://m.babr24.news/?ADE=186097

Bytes: 6485 / 6188

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 26 сентября

В некоторых домах Октябрьского района Иркутска 26 сентября будет отключено отопление и горячая вода.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

3145

26.09.2025

Горячую воду отключат в Иркутске 25 сентября

В ряде домов Иркутска 25 сентября будут отключены отопление и горячая вода. Об этом сообщает в своём телеграм-канале «Оператор тепловых сетей».

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

2253

25.09.2025

В Иркутск пришли холод и тепло

Холодная погода в Иркутске запустила отопительный сезон. Точнее, его запустили тепловики, но погода поспособствовала.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

3114

22.09.2025

В Прибайкалье стартовал отопительный сезон

В Иркутской области начался отопительный сезон. В 31 муниципалитете запустили 634 котельных. Тепло поступило в 8305 домов и 1847 социальных объектов.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

3032

19.09.2025

Горячую воду отключат в Иркутске 18 сентября

В ряде домов Иркутска 18 сентября отключат горячую воду. Об этом сообщает в своём телеграм-канале «Оператор тепловых сетей».

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

3198

18.09.2025

В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

В Иркутске с 17 на 22 сентября перенесли начало отопительного сезона. Об этом сообщает пресс-служба городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

4112

16.09.2025

Тепловой луч заканчивают строить в Иркутске

В Иркутске завершается строительство теплового луча и реконструкция трубопроводов. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

4599

10.09.2025

В Братске и Ангарске 11 сентября стартует отопительный сезон

11 сентября в Ангарске и Братске начнётся отопительный сезон. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Мир

3199

10.09.2025

Иркутск останется без горячей воды: подробное расписание отключений на неделю

С 2 по 5 сентября в нескольких округах Иркутска пройдут плановые ремонтные работы на теплосетях.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Иркутск

8794

02.09.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

13042

29.08.2025

Горячую воду отключат в Правобережном районе Иркутска 30 августа

В Правобережном районе Иркутска 30 августа будет отключено горячее водоснабжение. Об этом сообщает в своём телеграм-канале «Оператор тепловых сетей».

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

8435

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество, Экология

Иркутск

12169

21.08.2025