18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Иркутск

28936

18.02.2019, 13:34

Я им плачу налоги, и они мне должны...

Читатели, должно быть, помнят серию моих публикаций, в которых критиковались налоги, ФНС и лично его глава Михаил Мишустин. Критиковать его было за что. Но все же, справедливости ради, надо отметить, что есть у Мишустина идея, которая мне очень нравится. Это создание мобильного приложения для уплаты налогов.

Сейчас делается такое приложение только для налогов на самозанятых. Но я считаю, что на такое мобильное приложение нужно перевести все "личные" налоги, то есть такие налоги, которые уплачиваются с личных доходов или имущества. Это было бы очень удобно: набрал сумму дохода, отправил. Система рассчитала и начислила налог, который можно тут же уплатить с привязанной к личному кабинету в приложении банковской карты. В любое время, в любом месте.

Я бы предложил еще внести такую опцию в это мобильное приложение - указывать, сколько именно лично уплаченных налогов пошло в те или иные бюджеты. Это не секрет, процентные доли распределения налогов указаны в законе, а уж рассчитать доли от суммы внесенного налога очень легко. Раз, и готова табличка, куда сколько пошло лично уплаченных в налог денег.

У этой опции будет мощное воспитательное воздействие на широкие круги российских налогоплательщиков. Дело в том, что есть такая распространенная идея: я им плачу налоги, и они мне должны. Смысл этой фразы в том, что если гражданин заплатил налоги государству и местным властям, то эти самые власти должны его обслужить по высшему разряду и сделать все, что гражданин хочет. Там, к примеру, построить восьмиполосный автобан, устроить полное благоустройство или еще что-то в таком духе.

Эта идея весьма популярна среди разного рода гражданских активистов и борцов за права. Она время от времени достается из шкафа для использования в очередной общественной кампании.

Все это хорошо. Права есть права. Заплатил - имеешь право требовать. Только с немаловажным уточнением: имеешь право требовать только на ту сумму, которую заплатил.

А велика ли уплачиваемая сумма? Возьмем для примера налог на доходы физических лиц, которые платят почти все трудоспособные граждане. 13% с зарплаты - ставка НДФЛ для большинства граждан.

Как нам указывает Иркутскстат, в 2017 году (более свежие данные еще не опубликованы) средний житель Иркутской области получил средненачисленную зарплату в размере 38086 рублей. Итого, за год его доход составил 457 032 рубля. 13% НДФЛ с этой суммы - 59 414 рублей.

Согласно Налоговому кодексу РФ, НДФЛ остается в региональном и местном бюджетах. 85% - в региональный бюджет, то есть бюджет Иркутской области. В нашем случае это 50 502 рубля. 15% в местный бюджет, то есть, к примеру, бюджет города Иркутска. В нашем примере это 8912 рублей.

Суммы, казалось бы, приличные. Но это всех налогов за год. Для пущей наглядности приведем их в помесячном объеме. Средний житель области со средней зарплатой платит в месяц 4208 рублей в региональный и 742 рубля в городской бюджеты. Вот на эту сумму средний гражданин и имеет право требовать с властей.

Но что, например, может он потребовать? Раз уж мы затронули дорожную тему, то дадим некоторое представление об этом. Гражданин недоволен разбитыми дорогами и требует ремонта: я заплатил налоги, они мне должны. Пожалуйста, при средней стоимости асфальтового покрытия в 500 рублей за кв. метр, город сделает за его деньги 1,48 кв. метра новой дороги в месяц или 17,8 кв. метров в год. На такой площади не разгонишься, едва хватит, чтобы поставить автомобиль.

Если охота еще и газона, то придется выбирать: или газон, или дороги. Газон стоит 250 рублей за кв. метр. 2,9 кв. метра газона в месяц или 35,6 кв. метров за год.

Ладно, городские власти обычно бедные и дороги им не по карману. Но вот региональный бюджет получает больше налогов, и потому должен. Например, должен построить хорошую дорогу.

Дорога с основанием из щебня и бетона, армированного сеткой, с асфальтовым покрытием стоит 1270 рублей за кв. метр. В месяц региональный бюджет может построить за счет налогов одного гражданина 3,3 кв. метра автодороги или 39 кв.м. в год. При ширине дорожного полотна в 24 метра получится 1,6 погонный метр (!!) автодороги в год. Требовательному гражданину придется пять лет платить налоги, чтобы на построенный за его счет участок дороги он смог поставить свой автомобиль.

Так что требовательным гражданам, убежденным, что власти должны сделать чудо на уплаченные им налоги, нужно начать с губозакаточной машинки. Такой средний гражданин слишком мало платит налогов в местные бюджеты, чтобы выдвигать такое требование. И вообще нужно больше и лучше работать, чтобы что-то требовать.

И потом, общественное благо (дороги, благоустройство, а также образование, культура и так далее) потому и общественное, что оно стоит больших денег, совершенно непосильных для одного человека. Только общество в целом может подобные объекты оплатить и для этого придется всему общему подкопить. Вот налоговое мобильное приложение с указанием в какой бюджет пошли уплаченные налоги и сколько именно, стало бы важным средством развития такой налоговой культуры.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Иркутск

28936

18.02.2019, 13:34

URL: https://m.babr24.news/?ADE=186103

Bytes: 5110 / 5045

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

9333

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

9663

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10847

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт

Иркутск

9478

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

8290

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара».

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Происшествия

Иркутск

10846

31.07.2025

Будущих нефтяников растят со школы: в Усть-Куте сформирован новый ИНК-Класс

Иркутская нефтяная компания продолжает собирать свою «молодую смену».

В Тулуне до конца года запустят завод по переработке масличных культур

Новый завод по переработке масличных культур запустят в 2025 году в Тулуне.

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Скандалы

Иркутск

22409

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Иркутск

14953

21.07.2025

Инфляция в Прибайкалье в июне была почти отрицательная

«Иркутскстат» опубликовал сводные данные о подорожании и удешевлении продуктов и товаров в Иркутске.