18+

Сергей Левченко. Как уничтожить весь лес в Иркутской области

Живя в Иркутской области, иногда складывается впечатление, что это какое-то зазеркалье. Многие понятия здесь буквально перевернуты с ног на голову.

Не так давно на сессии Законодательного собрания Иркутской области криминальный министр лесного комплекса Сергей Шеверда заявил, что чрезвычайно горд успехами собственного министерства. Которое через лесозаготовительные компании вырубило в 2018 году рекордный объем леса - 35,7 миллионов кубометров.

Это рекорд не только для Иркутской области за все годы ее существования - это рекорд и среди всех регионов России. К примеру, в соседнем Красноярском крае в том же году вырубили менее 29 миллионов кубометров.

Чем гордится Сергей Шеверда? Массовым уничтожением «легких планеты», гордости Сибири - лесов? Превращением Иркутской области в степь? Видимо, да.

Безусловно, Иркутской области нужна промышленность. И лесная промышленность - традиционная сфера деятельности для региона. Однако масштабы уничтожения лесов в последние три года, при правлении коммуниста Сергея Левченко, приняли такие масштабы, что впору говорить об экологической катастрофе и угрозе стратегической безопасности страны.

Давайте еще раз повторим очевидное. Сторонники вырубки лесов размахивают лозунгами «рабочих мест» и «налогов». Это, конечно, так.

Вот только работают в лесопромышленных компаниях преимущественно нелегалы-китайцы, которые мало того что получают гроши, но еще и отбирают работу у местных жителей.

Что касается налогов - то регион получает очень скромные НДФЛ от «белой» зарплаты (которой почти нет) и некоторую сумму за разрешение на вырубку. Однако, как уже не раз писалось, огромные лесные массивы отдаются под вырубку практически бесплатно - через различные махинации министра Сергея Шеверды и его подельников.

Таким образом, получается, что министерство лесного комплекса практически отдало лесным бизнесменам на откуп огромные массивы древесины, ничего не получая взамен.

Условно говоря, разрешая бизнесменам срубить леса на сто рублей, Иркутская область получает за это два-три рубля в виде налогов. А регион на долгие годы лишается заповедных лесов. Трудно не предположить здесь махровую коррупцию.

И главное - никто не задается вопросом, с какой целью правительство Иркутской области столь бездарно разбазаривает стратегические ресурсы. Само собой, ответ на этот вопрос все знают. Значительные средства от продажи леса утекают в карманы чиновников - но не официальным путем, а через взятки, откаты и прочие «благодарности».

Самое катастрофическое - что практически весь лес вывозится в Китай.

То есть не только Иркутская область лишается за гроши стратегических ресурсов - их теряет и вся Россия.

Вероятно, вопросов бы к минлескому и в целом к правительству Иркутской области было бы гораздо меньше, если бы на территории региона активно развивалась деревообработка, производство строительных материалов для нужд страны и населения. Но этого нет - есть только максимально варварская вырубка лесов и отправка их в Китай.

Однако главная проблема - даже не в этом. Под верхушкой айсберга легального лесного бизнеса активно действуют крышуемые тем же минлескомом «черные лесорубы». По самым скромным оценкам, объемы вырубаемого ими леса в десятки раз превышает легальные цифры. По официальным данным, в Иркутской области нелегально вырубается более половины всего нелегального леса России.

Само собой, «чужих» черных лесорубов в лес никто не пускает. Тут на стороне минлескома - все правоохранительные органы. Пускают только своих. Методов нелегальной вырубки много, но самый распространенный из них - подстава.

Полиция вычисляет «чужих» черных лесорубов, и, стоит им срубить хоть одно дерево - их берут с поличным. На место вырубки тут же приезжают свои бригады и выкашивают весь лес гектарами. А несчастным задержанным приписывают весь срубленный лес. Хорошо всем - полиции галочка за геройски раскрытое преступление, нелегальный лес продан в Китай, и только незадачливые «чужие» черные лесорубы томятся за решеткой.

Вовсю орудуют и нелегальные пункты «отмывки» леса. Под «крышей» все той же полиции где-нибудь в отдаленном районе, подальше от глаз природоохранной прокуратуры и экологов, организуется лесопилка. Она огорожена забором, пропускают внутрь только машины с нелегальным лесом и своих людей. Круглый лес превращается в брус и доски, которые официально проводятся через какую-нибудь совершенно легальную фирму. И - фокус удался, нелегальный круглый лес без документов превратился в более дорогой и совершенно легальный брус. Который и отправляется в Китай. Об одной из таких лесопилок мы расскажем в ближайшее время.

Иногда приходится слышать, что при предыдущих губернаторах было не лучше. На самом деле это не так.

Да, масштабы лесной мафии поражали воображение и при Мезенцеве, и при Ерощенко - а первый заместитель губернатора неофициально курировал и легальный, и нелегальный лесной бизнес. Однако именно при Сергее Левченко заготовка леса под крышей специально созданного министерства была поставлена на такую широкую ногу.

Итог уже крайне печальный. Давайте посмотрим на спутниковые снимки различных когда-то лесных районов Иркутской области.

Братский район.

Чунский район.

Качугский район.

Тайшетский район.

Тулунский район.

Усть-Илимский район.

Усть-Кутский район.

Заларинский район.

Жигаловский район.

Зиминский район.

Все светлые пятна на снимках - это свежие вырубки, которым от силы 2-3 года. Нетрудно заметить, что в некоторых районах лес уже является редкостью - а вокруг сплошные степи. В остальных местах лес не вырубается только из-за труднодоступности и отсутствия дорог. Но это пока.

Добро пожаловать в чудный новый мир. Мир без леса.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=186365

Bytes: 7147 / 5717

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6329

27.03.2025

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

5485

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

9196

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Байкал, Бурятия, Иркутск

14233

21.03.2025

Как регионы управляют лесами: Рослесхоз займется Хакасией и Иркутской областью

В 2025 году Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) проведет проверку эффективности управления лесами в Хакасии и Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Экология

Хакасия, Иркутск

5723

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

6868

18.03.2025

В воздухе Иркутска зафиксировано превышение по бенз(а)пирену

В результате мониторинга качества воздуха в городах Иркутской области специалисты Управления Роспотребнадзора зафиксировали превышение содержания ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

5541

18.03.2025

Глава Бурятии провел встречу с руководителем Заксобрания Прибайкалья

10 марта глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с руководителем Законодательного Собрания Иркутской области Александром Ведерниковым.

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал

11061

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9656

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

10575

21.02.2025