Как не остаться в дураках. Риски для арендаторов квартир
Аренда квартиры - дело тонкое. Обмануть тут могут в самом начале пути - в офисе у риелтора. Или же сюрприз может преподнести хозяин квартиры уже после заключения договора найма.
Расскажем, как арендовать квартиру с умом и обезопасить себя от нервотрёпки.
Первое. Бойтесь риелторов-мошенников.
Сейчас почти весь рынок аренды оккупирован разной масти риелторскими конторами, многие из которых - чистой воды мошенники. Взяв с вас деньги и пообещав предоставлять контакты собственников квартир, они умоют руки и будут таковы. Вернее, они будут вам предоставлять фейковые контакты, а не номера телефонов реальных собственников сдаваемых в аренду квартир.
Наткнувшись на риелторов-мошенников, добиться справедливости довольно-таки трудно. Полиция неохотно занимается такими делами и не спешит наказывать злоумышленников, а потом обманутые клиенты таких фирм появляются в криминальных и безысходных сюжетах по «РЕН ТВ».
Поэтому будьте внимательны. Выбирать фирму-посредника при поиске квартиры лучше по рекомендациям знакомых, либо почитав в интернете реальные отзывы клиентов.
Договор найма, оформленный по всем правилам, - это ваша главная защита и право на проживание в квартире.
Без бумажки, как известно, мы все букашки. Поэтому хозяин/хозяйка квартиры может внезапно заявить вам: «Немедленно съезжайте!». Ещё повезёт, если вам дадут время на то, чтобы собрать вещи и подыскать новую жилплощадь. А бывает и такое, что нечестные собственники квартиры меняют замки и не возвращают оплаченную наперёд арендную плату. Без договора вы даже не сможете доказать, что вы проживаете в этой квартире и там остались ваши вещи.
Поэтому договоры найма заключаются на определённый срок, а потом по согласованию двух сторон продлеваются. Нотариально заверять такой договор необязательно.
Немного о том, как именно заключается договор.
Сперва нужно отмежевать договора найма от договора аренды. Если в качестве нанимателя жилого помещения выступает гражданин - физическое лицо, то такой договор называется договором найма, если в качестве нанимателя выступает юридическое лицо, то с точки зрения законодательства это договор аренды.
Поэтому, снимая жильё у собственника, вы с ним заключаете договор найма. Краткосрочный договор найма не требует обязательной государственной регистрации в Росреестре, а вот долгосрочный договор (на срок до пяти лет) придётся зарегистрировать в течение одного месяца со дня его заключения.
В договоре должны быть указаны: дата заключения договора и срок его действия, реквизиты сторон. К последним относятся ФИО, адреса постоянной регистрации и, желательно, паспортные данные. Нормальная практика - это если вы сфотографируете паспортные данные наймодателя, а он/она, соответственно, ваши.
Также обязательно нужно прописать сумму ежемесячной платы и число месяца, когда вы обязаны осуществлять оплату. Указанная сумма распространяется на весь срок действия договора.
Образец договора можно скачать из интернета.
И напоследок, один важный момент. Убедитесь, что перед вами - действительно собственник квартиры. Может выйти так, что квартира поделена на доли и второй (третий, четвёртый) собственник не давал своего согласия на сдачу жилья в найм и может вас выселить.
Риски на рынке аренды квартир существуют как для арендаторов, так и для арендодателей: в следующей публикации мы расскажем вам о них.