Клоун Божий. К юбилею Вацлава Нижинского
Мне страшно, я вижу величайшего актёра в мире.
Сара Бернар
12 марта исполняется 130 лет со дня рождения великого танцовщика и хореографа, «короля балета», «марионетки Бога» и «восьмого чуда света» Вацлава Нижинского.
Будущий премьер Мариинского театра и труппы Сергея Дягилева родился в Киеве в польской семье 12 марта 1889 года. Особого выбора у него не было – в семье профессиональных танцовщиков Томаша Нижинского и Элеоноры Береды детей приобщали к танцам с раннего детства. Уже в пятилетнем возрасте Вацлав танцевал гопак в антрепризном представлении на сцене Одесского театра. Его младшая сестра Бронислава Нижинская также стала знаменитой балериной и педагогом.
После развода с мужем Элеонора с тремя детьми переехала в Санкт-Петербург, где в 1898 году Вацлав поступил в Петербургскую балетную школу (сейчас Академия русского балета имени А. Я. Вагановой). В 1905 году на сцене Мариинского театра состоялось показательное выступление учеников школы, после которого иначе как вундеркиндом Нижинского не называли. В 1907 году 18-летний выпускник балетной школы Вацлав Нижинский был принят первым танцовщиком в Мариинский театр.
Однако карьера премьера Мариинки была хоть и фееричной, но недолгой. В 1911 году новатора от искусства со скандалом уволили из театра по требованию вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны – Нижинский позволил себе выйти на сцену не в традиционных шароварах, а в новомодном «неприличном» трико, чем несказанно смутил царственную особу. То, что костюм был создан по эскизу самого Бенуа, Нижинского не спасло.
Впрочем, существует версия, что инициатором конфликта, повлекшего увольнение премьера, был Сергей Дягилев, желавший заполучить Нижинского в свою труппу «Русских сезонов» целиком и полностью.
Как бы то ни было, с 1911 по 1914 и с 1916 по 1917 год лучший на то время танцовщик планеты выступал исключительно в «Русском балете Дягилева». Перерыв был связан с попыткой создать собственную балетную труппу, которая «стараниями» того же Дягилева с треском провалилась.
В 1912 году Нижинский при поддержке Дягилева пробует свои силы как хореограф-постановщик. Под его руководством выпускаются спектакли «Послеполуденный отдых фавна», «Игры», «Тиль Уленшпигель» и «Весна священная», в которых танцовщик проявил себя смелым и неординарно мыслящим экспрессионистом.
Последний раз Нижинский вышел на сцену в сентябре 1917 года. Мощный сценический магнетизм, харизма, незаурядный талант и актёрский дар были даны ему природой вкупе с замкнутостью и неустойчивой психикой, которая в конце концов дала сбой. Последние 30 лет жизни великий танцовщик прожил с диагнозом шизофрения в санаториях и клиниках для душевнобольных, оставаясь полностью безучастным к происходящему вокруг.
Закончился путь великого артиста на 62 году жизни в Лондоне 11 апреля 1950 года. Изначально он был похоронен на кладбище St. Marylebone в пригороде английской столицы. В 1953 году прах Нижинского был перевезён в Париж и перезахоронен на кладбище Монмартр. На его надгробной плите приютился бронзовый Петрушка из одноимённого балета.
Жизни и творчеству знаменитого танцовщика посвящено множество драматических спектаклей, балетов и кинофильмов: «Нижинский», «Вацлав», «Нижинский, клоун Божий», «Марионетка Бога», «Сумасшедший Божий клоун», «Нижинский. Гениальный идиот».
В 1968 году в Монако была учреждена Премия Нижинского, вручаемая артистам балета и хореографам.
Фото: pinterest.соm, izbrannoe.соm