18+

Нам пишут. Виртуализация как образовательный тренд. Про торгашей от образования

Когда я слышу очередные завывания про «уничтожение-лучшей-в-мире-системы-образования», мне на ум приходит не сумрачный гений господина Фурсенко (конечно, не к ночи поминаемого), а вполне конкретные примеры с участием совершенно живых людей, в той самой «лучшей-в-мире» системе воспитанных и её же с упоением и добивающих.

Сейчас в Усть-Кутском городском суде слушается дело госпожи Д., директора одного из местных профучилищ. По версии следствия она оказалась дамой с коммерческой жилкой и организовала небольшой бизнес по торговле дипломами. За сколь регулярные, столь и немалые вознаграждения можно было не ходить на занятия, а лишь изредка заглядывать в её кабинет, ставить подпись под оценками и идти дальше заниматься своими делами. С прозаическим налом дел никто не имел – деньги переводились на карту, заблаговременно передаваемую госпоже Д.

Стоимость услуг этих услуг, как утверждает следствие, составляла от 150 до 250 тысяч в год, и это не считая официальной стоимости обучения. В сумму входили оценки и за семестр, и за курсовые, и за лабораторные, а также, при желании, решались вопросы академических отпусков.

Злые языки говорят, что госпоже Д. не так, чтобы очень хватало даже этих прибылей. Она умудрялась брать к себе на работу «мёртвых душ» и годами получать за них зарплату.

Преподаватель, который торгует дипломами, профнепригоден на 100%. Ему в торговлю, а не в народное просвещение надо. И это, кстати, опять-таки вопрос к качеству образования, краеугольный камень коего – это целеполагание. Как так вышло, что торговец в душе вдруг стал преподавателем? Такое смешение понятий – очень нездоровый признак.

Я сейчас никого не оправдываю и не обвиняю. Я пытаюсь смотреть в корень проблемы и говорить о системе образования в целом.

Нам не дипломы нужны (они продаются и покупаются как любой востребованный продукт на рынке), и не сертификаты (их выдают все, кому не лень), а реальные компетенции. Ровно в тот самый момент, когда начнут цениться не орлёные бумаги, а твоё профессиональное имя и твой авторитет в кругах специалистов, тогда и система образования станет затачиваться не на производство никому, в сущности, не нужных картонных корок, а на результат.

Это наша страна, и мы в ней живём. Никто её за нас лучше не сделает. Никто вместо нас не подарит лучшую жизнь ни нам самим, ни нашим детям. Давайте будем профессионалами. Давайте каждый на своём месте просто хорошо будем делать своё дело, насколько это вообще возможно в существующих обстоятельствах. И тогда не станет у нас оснований для стыда, а будут одни только причины для гордости.

Фёдор Петров, когда-то тоже учившийся в ПТУ

URL: https://m.babr24.news/?ADE=187594

Bytes: 2689 / 2625

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

16252

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3092

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15060

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3181

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20180

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3018

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

47016

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

21652

31.10.2024