Красноярская ГЭС компании En+ Group - одна из самых надежных в России
В марте 2019 года некоторые СМИ распространили непроверенную информацию о том, что в бетонных водоводах Красноярской ГЭС имеются трещины. Низкий уровень технической грамотности журналистов не позволил им критически отнестись к данной информации, что привело к дезинформации населения.
Между тем сами водоводы Красноярской ГЭС изготовлены из 4-сантиметровой стали и регулярно подвергаются тщательным проверкам. Именно эта часть водоводов и испытывает некоторые нагрузки во время эксплуатации ГЭС. Бетонная же часть водоводов лишь удерживает стальные трубы на месте.
Трещины в бетонной части водоводов появились еще при постройке ГЭС, то есть 50 лет назад. Их состояние постоянно контролируется, за прошедшие десятилетия трещины не увеличились. Данный факт был на днях подтвержден Ростехнадзором.
Тем не менее журналисты Бабра отправились на ГЭС с целью максимально подробно выяснить общее состояние станции и ее надежность.
Как выяснилось, на ГЭС постоянно реализуются программы обновления оборудования и плановых текущих ремонтов. Только в 2016-2018 годах на программу модернизации ГЭС, включая замену рабочих колес гидроагрегатов и главных трансформаторов, техническое перевооружение открытых распределительных устройств, а также текущие ремонтные работы, направленные на поддержание надежности и безопасности станции, En+ Group было направлено в общей сложности более 3,1 млрд рублей.
Начиная с 1994 года, на станции производится комплексная модернизация. Уже к 2014 году были заменены все 12 гидроагрегатов. С 2018 года началась замена рабочих колес гидроагрегатов, уже заменены два рабочих колеса.
Как сообщил генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков (управляет энергетическими активами En+ Group), программа обновления Красноярской ГЭС является частью масштабной программы модернизации «Новая энергия», реализуемой на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, входящих в En+ Group (Усть-Илимская, Братская, Иркутская и Красноярская).
В рамках нее производится комплексная замена не только основного (гидроагрегаты, рабочие колеса), но и вспомогательного оборудования. «Новая энергия» - ключевой инвестиционный проект энергетических предприятий En+ Group. Один из основных его приоритетов – повышение надежности и безопасности всех станций, включая Красноярскую.
В рамках программы, кроме двух рабочих колес на Красноярской ГЭС, были заменены четыре рабочих колеса на Усть-Илимской ГЭС, 12 рабочих колес на Братской ГЭС. Здесь же продолжается замена 10 маслонаполненных кабельных линий от генераторов до открытых распределительных устройств 220 кВ.
Модернизация оборудования ГЭС, входящих в структуру En+, позволит повысить его коэффициент полезного действия до 96,7%, даст возможность снизить расходы на проведение ремонтных работ, улучшить рабочие характеристики агрегатов и станций в целом. Один из основных ожидаемых результатов реализации программы – повышение надежности и промышленной безопасности всех станций, включая Красноярскую ГЭС.
Планируется, что по итогам реализации программы сибирские гидростанции En+ Group, начиная с 2022 года, увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,9 млрд кВт⋅ч в год, пропуская через турбины тот же объем воды.
Благодаря техническому перевооружению, энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций и позволит сократить выбросы парниковых газов по группе на 2,3 млн т в год, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.
По словам Михаила Хардикова, модернизация Красноярской ГЭС в рамках программы «Новая энергия» будет продолжена, что позволит не только обновить оборудование, но и обеспечить необходимый уровень надежности и безопасности. Повышение надежности ГЭС, промышленной безопасности гидротехнических сооружений станции – одна из приоритетных задач компании. Управление подобным сложным объектом предполагает соблюдение всех норм безопасности и неукоснительное исполнение законодательства в данной сфере.
Об уровне безопасности Красноярской ГЭС подробно рассказал ее генеральный директор Сергей Кузнецов. В частности, он сообщил, что ГЭС полностью оборудована всей необходимой контрольно-измерительной аппаратурой для ежедневного мониторинга состояния гидротехнических сооружений.
На ГЭС установлено более 4300 датчиков, позволяющих контролировать состояние гидротехнических сооружений. Помимо этого, на основе ежегодно утверждаемого графика, проводятся противоаварийные и противопожарные тренировки. Готовность персонала станции к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и достаточности мер по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации подтверждена соответствующим заключением Сибирского регионального центра МЧС.
В рамках программы модернизации ведется обновление не только оборудования, задействованного в производстве электроэнергии, но и аппаратуры, используемой для контроля состояния всех сооружений ГЭС, верхнего и нижнего бьефов.
Напомним, что гидроэлектростанции являются самым экологически чистым способом получения электроэнергии. Энергия ГЭС имеет самую низкую себестоимость за счет отсутствия топлива.
Красноярская ГЭС, входящая в структуру En+, была построена на реке Енисей в 1955-1972 годах. По установленной мощности (6000 МВт) занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира. Гидроэлектростанция работает в Красноярской энергосистеме Объединенной энергосистемы Сибири. В 2018 году выработка электроэнергии на Красноярской ГЭС составила 21,5 млрд кВт⋅ч.