18+

Компания En+ Group направила в 2016-2018 годах на развитие и поддержание надежности Красноярской ГЭС более 3,1 млрд рублей

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, в 2016-2018 годах направила на развитие и поддержание надежности Красноярской ГЭС в общей сложности более 3,1 млрд рублей.

На Красноярской ГЭС последовательно реализуются программы обновления оборудования и плановых текущих ремонтов.

Только в 2016-2018 годах на программу модернизации ГЭС, включая замену рабочих колес гидроагрегатов и главных трансформаторов, техническое перевооружение открытых распределительных устройств, а также текущие ремонтные работы, направленные на поддержание надежности и безопасности станции, было направлено в общей сложности более 3,1 млрд рублей.

Программа комплексной модернизации реализуется на Красноярской ГЭС с 1994 года. Уже к концу 2014 года на станции были заменены все 12 гидрогагрегатов. В 2018 году началась замена всех рабочих колес гидроагрегатов станции. На сегодняшний день уже установлены новые рабочие колеса девятого и пятого гидроагрегатов.

Программа обновления Красноярской ГЭС является частью масштабной программы модернизации «Новая энергия», реализуемой на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, входящих в En+ Group (Усть-Илимская, Братская, Иркутская и Красноярская). В рамках нее производится комплексная замена не только основного (гидроагрегаты, рабочие колеса), но и вспомогательного оборудования. «Новая энергия» - ключевой инвестиционный проект энергетических предприятий En+ Group. Один из основных его приоритетов – повышение надежности и безопасности всех станций, включая Красноярскую.

В рамках программы были заменены четыре рабочих колеса на Усть-Илимской ГЭС, 12 рабочих колес на Братской ГЭС. Здесь же продолжается замена 10 маслонаполненных кабельных линий от генераторов до ОРУ 220 кВ.

Модернизация оборудования ГЭС, входящих в En+, позволит повысить его коэффициент полезного действия до 96,7%, даст возможность снизить расходы на проведение ремонтных работ, улучшить рабочие характеристики агрегатов и станций в целом. Один из основных ожидаемых результатов реализации программы – повышение надежности и промышленной безопасности всех станций, включая Красноярскую ГЭС.

Планируется, что по итогам реализации программы сибирские гидростанции En+ Group, начиная с 2022 года, увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,9 млрд кВт⋅ч в год, пропуская через турбины тот же объем воды. Благодаря техническому перевооружению, энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций и позволит сократить выбросы парниковых газов по группе на 2,3 млн т в год, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.

Михаил Хардиков, генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами En+ Group):

- Модернизация Красноярской ГЭС в рамках программы «Новая энергия» будет продолжена, что позволит не только обновить оборудование, но и обеспечить необходимый уровень надежности и безопасности. Повышение надежности ГЭС, промышленной безопасности гидротехнических сооружений станции – одна из приоритетных задач компании. Управление подобным сложным объектом предполагает соблюдение всех норм безопасности и неукоснительное исполнение законодательства в данной сфере.

Сергей Кузнецов, директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», генеральный директор Красноярской ГЭС:

- Станция полностью оборудована всей необходимой контрольно-измерительной аппаратурой для каждодневного мониторинга состояния гидротехнических сооружений. На ГЭС установлено более 4300 датчиков, позволяющих контролировать состояние гидротехнических сооружений. Помимо этого, на основе ежегодно утверждаемого графика, проводятся противоаварийные и противопожарные тренировки. Готовность персонала станции к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и достаточности мер по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации подтверждена соответствующим заключением Сибирского регионального центра МЧС. В рамках программы модернизации ведется обновление не только оборудования, задействованного в производстве электроэнергии, но и аппаратуры, используемой для контроля состояния всех сооружений ГЭС, верхнего и нижнего бьефов.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=187720

Bytes: 4318 / 4181

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.

Минэкологии требует остановить работу асфальтобетонного завода в Красноярске

Асфальтобетонный завод на улице Кутузова в Красноярске может прекратить работу.

Для строительства красноярского метротрама закупают локомотивы и подвижной состав на 82 миллиона рублей

Генподрядчик строительства первой линии метротрама в Красноярске объявил закупку техники, необходимой для прокладки тоннелей.

Китайская компания вложит 800 миллионов рублей в туристический проект под Красноярском

Под Красноярском хотят реализовать совместный туристический проект с участием инвестора из Китая.

В Красноярске нашли подрядчика для создания единой карты жителя края. На это потратят ₽58 миллионов

Проект цифровой карты «Енисейская Сибирь» выходит на финальную стадию.