Советская богиня Татьяна Самойлова
В глазах этой русской богини можно утонуть.
Пабло Пикассо
Она стала первой советской актрисой – лауреатом премии Каннского кинофестиваля и первой актрисой – лауреатом премии «Золотой орёл». Пикассо писал её портреты, Вознесенский посвящал ей стихи, а Высоцкий – песни. Её именем названа аллея роз в Париже, отпечаток её ладоней увековечен на звёздной набережной Круазет в Каннах, а французские модницы шестидесятых подкрашивали глаза «а-ля Татьяна».
4 мая исполняется 85 лет со дня рождения и 5 лет со дня смерти великой русской актрисы, народной артистки России Татьяны Самойловой.
Будущая звезда мирового экрана родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье народного артиста СССР Евгения Самойлова. Спустя три года семья переехала в Москву. В детстве Татьяна увлекалась балетом, окончила хореографическую студию при Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, но чуть ли не на пороге балетной школы при Большом театре решила пойти по стопам отца и в 1953 году поступила в Театральное училище имени Щукина, где проучилась три года.
Будучи студенткой, дебютировала в кино, снявшись в фильме Владимира Каплуновского «Мексиканец». Ну а в 1957 году на экраны вышла картина Михаила Калатозова «Летят журавли», принесшая актрисе всесоюзную любовь, мировую славу и награды Каннского кинофестиваля.
На фестивале в Каннах картина получила «Золотую пальмовую ветвь», а исполнительница главной роли была отмечена специальной премией жюри. Спустя 30 с лишним лет русская актриса была приглашена на Каннский фестиваль в качестве почётной гостьи и получила ещё один специальный приз за вклад в искусство кино.
Завершать актёрское образование Самойловой пришлось уже после фестивальных торжеств, причём не в Щукинском училище, а в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС), диплом которого она получила в 1959 году. Служила в Театре имени Маяковского, Театре Вахтангова и Государственном театре киноактёра.
Следующей после «Журавлей» звёздной роли актрисе пришлось ждать десять лет. Её Анна Каренина в фильме Александра Зархи до сих пор остаётся образцом воплощения на киноэкране героини романа Толстого. Как ни странно, но именно после успеха в роли Карениной карьера актрисы пошла на спад. Самойлова снялась в фильмах «Длинная дорога в короткий день», «Возврата нет», «Океан» и на долгие годы исчезла с экранов, вернувшись лишь в двухтысячных, чтобы сыграть небольшие роли в нескольких сериалах.
Нет никаких сомнений, что если бы в своё время Татьяна Самойлова откликнулась на многочисленные предложения зарубежных режиссёров, её карьера сложилась бы иначе. Но актриса не представляла себя в роли «изменницы Родины», а советская действительность распорядилась её талантом так, как сочла нужным.
В 1965 году актрисе было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1992 – «Народная артистка Российской Федерации». В 2002 году Татьяна Самойлова стала лауреатом премии «Золотой орёл» за вклад в развитие киноискусства, в 2009 была награждена орденом Почёта. Эти награды и место на Новодевичьем кладбище – всё, на что хватило государства в признании заслуг великой женщины.
Звезда советского кино и кумир Западной Европы ушла из жизни в день своего 80-летия 4 мая 2014 года.
Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, kinoistoria.ru, wikimedia.org