Великий папа нашего Холмса. К юбилею Бориса Ливанова
У него таланта на четверых.
В. И. Немирович-Данченко о Борисе Ливанове
8 мая исполняется 115 лет со дня рождения великого русского актёра, лауреата пяти Сталинских и одной Государственной премий, кавалера ордена Ленина и четырёх орденов Трудового Красного Знамени, народного артиста СССР Бориса Ливанова.
Родился будущий мастер в Москве в семье известного актёра Николая Ливанова 25 апреля (8 мая) 1904 года. В 1922 году поступил в 4-ю студию МХАТ под руководством Николая Демидова, после окончания которой был приглашён в труппу Художественного театра лично Немировичем-Данченко.
Уже в первых ролях на прославленной сцене ярко проявились актёрская изобретательность и невероятный темперамент Ливанова. О таланте и прекрасных природных данных актёра тепло отзывались Станиславский, Эйзенштейн, Шостакович и другие видные деятели культуры. Среди зрителей МХАТа царил культ Ливанова, поклонницы не давали ему прохода, билеты на спектакли с участием кумира публики раскупались мгновенно.
Ваня Кудряш в спектакле «Гроза». МХАТ, постановка 1934 года
Ноздрёв в спектакле «Мёртвые души». МХАТ, постановка 1934 года
Василий Васильевич Солёный в спектакле «Три сестры». МХАТ, постановка 1940 года
Александр Рыбаков в спектакле «Кремлёвские куранты». МХАТ, постановка 1942 года
Высоко ценили талант актёра и в руководстве страны – пятью Сталинскими премиями, четыре из которых I степени, в те времена мог похвастаться далеко не каждый.
Со временем Ливанов стал пробовать себя и в роли режиссёра. На сцене МХАТа им были поставлены спектакли «Ломоносов», «Братья Карамазовы», «Хозяин», «Егор Булычов и другие», «Чти отца своего», «Тяжкое обвинение», «Ночная исповедь», «Чайка».
Дмитрий Карамазов в спектакле «Братья Карамазовы». МХАТ, постановка 1960 года
Егор Булычов в спектакле «Егор Булычов и другие». МХАТ, постановка 1963 года
На киноэкране Ливанов появился ещё в немом кино сразу после окончания театральной студии. Первыми его ролями стали Морозко и Дмитрий Гай в фильмах «Морозко» и «Стальные журавли». Всего в фильмографии актёра более 35 работ, среди которых выделяются главные роли в фильмах «Дубровский», «Минин и Пожарский», «Крейсер “Варяг”», «Сталинградская битва», «Адмирал Ушаков», «Михайло Ломоносов», «Поэма о море», «Слепой музыкант», «Степень риска».
Пан Сторжинский в фильме «Кастусь Калиновский», 1927 год
Карл Ренн в фильме «Дезертир», 1933 год
Владимир Дубровский в фильме «Дубровский», 1936 год
Михаил Макарович Бочаров в фильме «Депутат Балтики», 1936 год
Комиссар Вихорев в фильме «Балтийцы», 1937 год
Князь Пожарский в фильме «Минин и Пожарский», 1939 год
Капитан Руднев в фильме «Крейсер “Варяг”», 1946 год
Константин Рокоссовский в фильме «Сталинградская битва», 1948-1949 годы
Григорий Потёмкин в фильме «Адмирал Ушаков», 1953 год
Михаил Васильевич Ломоносов в фильме «Михайло Ломоносов», 1955 год
Генерал Мамонтов в фильме «Олеко Дундич», 1958 год
Игнат Максимович Федорченко в фильме «Поэма о море», 1958 год
Максим Михайлович Яценко в фильме «Слепой музыкант», 1960 год
Профессор Седов в фильме «Степень риска», 1968 год
В 1970 году, после прихода на должность художественного руководителя Олега Ефремова, Ливанов демонстративно ушёл из МХАТа, заявив, что никогда не мечтал работать в «Современнике», а уж тем более в его филиале. В последние два года жизни актёр ни разу не переступил порог родного театра.
Так случилось, что в том же 1970-м на экраны вышел последний фильм с участием народного артиста – «Кремлёвские куранты».
Антон Иванович Забелин в фильме «Кремлёвские куранты». Последняя роль в кино, 1970 год
22 сентября 1972 года в возрасте 68 лет Борис Ливанов скончался от острой сердечной недостаточности. Похоронили народного артиста на Новодевичьем кладбище Москвы.
Актёрскую династию продолжил сын Борис Николаевича. Видимо, старший Ливанов чувствовал, что недюжинным талантом бог сына не наградил, и стремление последнего стать актёром не поддерживал. Однако Василию Борисовичу Ливанову всё‑таки удалось сделать неплохую актёрскую карьеру, в основном благодаря Игорю Масленникову, который пригласил отпрыска великого актёра на главную роль в свой сериал о Шерлоке Холмсе, и расцвету отечественной мультипликации. Впрочем, это уже совсем другая история…
Фото: Василий Егоров / ТАСС, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, ruskino.ru, diafilmy.su