Цель - выгородить «Суперджет». Сакральная жертва - «Аэрофлот»
Как и стоило ожидать, органы власти сейчас делают всё, чтобы размыть и задвинуть подальше дискуссии о ненадёжности Sukhoi Superjet 100. Но под ударом - «Аэрофлот».
Сейчас мы наблюдаем скоординированную линию поведения со стороны всех задействованных в расследовании и разборе итогов катастрофы ведомств. Цель одна - выгородить детище отечественного авиастроения, к надёжности которого накопилось много вопросов. Судя по последним сведениям, вину хотят возложить на пилотов.
Мы уже сообщали о том, что Министерство транспорта не нашло оснований для приостановки полётов «Суперджета». В свой черёд, в Росавиации назвали «преждевременными» любые выводы об ограничении эксплуатации самолетов лайнера до тех пор, пока работает комиссия.
Следующее заявление - за Следственным комитетом. 7 мая «Коммерсантъ» сообщил, что следствие в качестве приоритетной версии катастрофы рассматривает ошибку пилотов.
При этом к пилотам у следствия претензий очень много. Вот что пилоты, как считает следствие, сделали неверно:
- решили лететь через грозовой фронт;
- отказались выработать топливо перед аварийной посадкой, из-за чего самолёт заходил на посадку с максимальной массой;
- непосредственно во время осуществления посадки сильно прижали нос воздушного судна к земле, что привело к его отскокам от взлётно-посадочной полосы.
- зашли на аварийную посадку с превышением путевой скорости на 30 километров в час.
- уже после приземления они, предположительно, открыли в кабине боковое окно, что усилило тягу воздуха и скорость горения на борту.
- после посадки пилоты не выключили двигатели самолёта - они работали до тех пор, пока их не потушили оперативные службы.
Список внушительный и напрашивается вывод: в кабине пилотов сидели профаны со слабой пилотажной подготовкой.
Судя по всему, в ближайшее время СК озвучит публике версию об ошибке пилотов как главную.
Что это значит? Из-под удара выводят «Суперджет». Власти не могут позволить провалиться главному имиджевому проекту отечественного авиастроения. Это означало бы, что Россия как государство расписывается в недееспособности своей авиастроительной промышленности. Это вопрос имиджа и ура-патриотизма, поэтому не обсуждается.
Но тучи сгущаются над «Аэрофлотом». Обвинения в адрес пилотов - это прямая атака на авиакомпанию, которая не способна обеспечить должную подготовку пилотов.
Росавиация начала внеплановую проверку в авиакомпании, которая находится под генеральным руководством Виталия Савельева - экономиста по образованию и члена Высшего совета партии «Единая Россия».
При этом сотрудников Росавиации интересуют документы, касающиеся подготовки пилотов «Аэрофлота». Так что вектор понятен.
Виталий Савельев возглавил «»Аэрофлот в апреле 2009 года, в 2018-м его полномочия были продлены еще на пять лет. Сейчас медленно поползли слухи о том, что Савельева могут убрать с должности после того, как СК публично сакцентирует внимание на плохой подготовке пилотов сгоревшего «Суперджета».
Тем временем «Аэрофлот» делает что может - с помощью ботов и заказных материалов пытается создать в социальных сетях и СМИ позитивный фон и отмыться от репутационного пятна.
Можно заметить, что в новостных лентах появились публикации о том, как доблестно экипаж «Аэрофлота» сработал во время эвакуации. Другая линия обороны «Аэрофлота» - покупка «блока на негатив» в крупных изданиях. В частности, в продажности заподозрили Ленту.ру.