18+

Городской игнор: вместо Думы иркутяне опять получат шайку строителей и торгашей

Уже на стартовом этапе выборы депутатов Думы Иркутска превратились если и не в фарс, то в уж точно в нечто малопонятное и малоприятное для обычного горожанина.

Не секрет, что Иркутском уже долгие годы в прямом или косвенном смысле управляют торговцы и крупные застройщики — именно они составляют костяк так называемой городской элиты и занимают от трети до трех четвертых мест в главном представительном органе города (конкретная «квота» зависит от созыва).

Нынешние выборы в Думу Иркутска, назначенные на 8 сентября, исключением не станут — праймериз «Единой России» и кулуарные консультации КПРФ намекают на то, что осенью областная столица в очередной раз получит парламент, плотно укомплектованный безликими (или, напротив, распальцованными и наглыми) ставленниками торгово-строительного лобби.

Характерная черта этих выборов — их полная внеидеологичность. Кандидаты и партии мелочно устраняются от обсуждения ключевых городских проблем, мы не видим столкновения концепций и планов, не видим разницы в подходах и спора о методах. Заявления нынешних претендентов на депутатский мандат обычно не выходят за пределы искомого предвыборного округа, а сама программа претендента всегда ограничивается стандартным набором из детских площадок, чистых газонов и новых мусорных баков.

Газоны и скамейки это, конечно, важно, — но еще важнее, чтобы на городском уровне, на уровне местного самоуправления сохранялась некая политическая жизнь. И с формальной точки зрения такая жизнь бьет ключом: властные кланы активно сражаются за власть, делят портфели и даже выводят людей на митинги, пусть и по разнарядке. Но, повторимся, это именно дележка портфелей, а не политика, как процесс идеологического спора о путях развития города. Между собой сражаются представители одного вида, выходцы из одного номенклатурного класса. Им не о чем спорить по-существу, ведь их подходы мало отличаются.

Партийная принадлежность в данном случае не так важна, тревожит другое — люди, которые попадут в Думу по итогам сентябрьских выборов, могут иметь какие угодно фамилии и представлять какие угодно группы интересов, но среди них вряд ли отыщется хоть один депутат, который может предложить городу нечто принципиально иное, кроме шаткого, но при этом незыблемого союза торгово-строительного олигархата.

Сам по себе такой олигархат не является чем-то порочным, даже напротив — именно благодаря ему Иркутск и Прибайкалье долгие годы сохраняют некую условную политическую автономию внутри путинской вертикали. Но эти же силы сегодня тянут регион и город на дно: пытаются привить заведомо порочную систему с сити-менеджером, превращают выборы в коалиционный междусобойчик, куда допускают только «своих».

В этой ситуации вполне естественно, что горожан вся эта бульдожья грызня под половым ковриком интересует даже в меньшей степени, чем прогноз погоды на ближайшие выходные. Политологи и эксперты дают крайне пессимистичную оценку: явка на городских выборах, назначенных в разгар дачного сезона, будет ниже 15%, что само по себя снимает все вопросы о какой бы то ни было легитимности избранного таким образом «парламента».

С другой стороны активно вмешиваться в грядущие выборы никто не готов, равно как и идти на избирательные участки. Выборы, таким образом, пройдут в привычной атмосфере взаимного недоверия и равнодушия. Элиты перегрызаться и переделят депутатские мандаты в произвольном виде, а город подумал — ученья идут. С горожан здесь не стоит снимать ответственности, они получают ровно такой город и такой парламент, за который голосуют ногами. Вернее — не голосуют, — явка ниже 15% означает, что абсолютное большинство жителей фактически проголосовало «против всех».

В сухом остатке — отстраненное любопытство политической тусовки относительно персонального состава и конфигурации Думы следующего созыва. Прогнозируемая доля нынешних депутатов, которым удастся пройти в следующий созыв, — не более одной трети. Многое зависит от все той же явки — чуть более активное голосование в ряде округов может значительно изменить расклад сил на общегородском уровне.

Однако гонки за явкой ждать не стоит. По существу, для городской элиты прямые выборы депутатов (как, впрочем, и выборы мэра) — тягостная и ненужная обязанность, которую лучше и проще выполнять в закулисном режиме, при апатии со стороны основной массы граждан. Вы будете смеяться, но выходит так, что иркутские выборы — любят тишину. Звучит, как чистейший оксюморон, но что поделать.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=188763

Bytes: 4774 / 4486

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

2750

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7190

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3873

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5441

19.05.2025

Экс-директора «Ангарского трамвая» сняли с праймериз «ЕР»

Перед проведением внутрипартийного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты думы Ангарского городского округа на кампанию 2025 ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2690

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6005

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9759

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

8393

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9924

13.05.2025

В горкоме КПРФ в Ангарске сменили секретаря?

В Ангарске по-тихому сменили секретаря горкома КПРФ. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4385

13.05.2025

В братской думе хотят отменить соцвыплаты на улучшение жилищных условий

В думе Братска планируется рассмотреть вопрос об отмене социальных выплат отдельным категориям граждан на улучшение жилищных условий.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3712

13.05.2025

Досрочные выборы мэра Вихоревки пройдут в сентябре

В сентябре в городе Вихоревка Братского района пройдут досрочные выборы мэра.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4314

12.05.2025