18+

Городской игнор: вместо Думы иркутяне опять получат шайку строителей и торгашей

Уже на стартовом этапе выборы депутатов Думы Иркутска превратились если и не в фарс, то в уж точно в нечто малопонятное и малоприятное для обычного горожанина.

Не секрет, что Иркутском уже долгие годы в прямом или косвенном смысле управляют торговцы и крупные застройщики — именно они составляют костяк так называемой городской элиты и занимают от трети до трех четвертых мест в главном представительном органе города (конкретная «квота» зависит от созыва).

Нынешние выборы в Думу Иркутска, назначенные на 8 сентября, исключением не станут — праймериз «Единой России» и кулуарные консультации КПРФ намекают на то, что осенью областная столица в очередной раз получит парламент, плотно укомплектованный безликими (или, напротив, распальцованными и наглыми) ставленниками торгово-строительного лобби.

Характерная черта этих выборов — их полная внеидеологичность. Кандидаты и партии мелочно устраняются от обсуждения ключевых городских проблем, мы не видим столкновения концепций и планов, не видим разницы в подходах и спора о методах. Заявления нынешних претендентов на депутатский мандат обычно не выходят за пределы искомого предвыборного округа, а сама программа претендента всегда ограничивается стандартным набором из детских площадок, чистых газонов и новых мусорных баков.

Газоны и скамейки это, конечно, важно, — но еще важнее, чтобы на городском уровне, на уровне местного самоуправления сохранялась некая политическая жизнь. И с формальной точки зрения такая жизнь бьет ключом: властные кланы активно сражаются за власть, делят портфели и даже выводят людей на митинги, пусть и по разнарядке. Но, повторимся, это именно дележка портфелей, а не политика, как процесс идеологического спора о путях развития города. Между собой сражаются представители одного вида, выходцы из одного номенклатурного класса. Им не о чем спорить по-существу, ведь их подходы мало отличаются.

Партийная принадлежность в данном случае не так важна, тревожит другое — люди, которые попадут в Думу по итогам сентябрьских выборов, могут иметь какие угодно фамилии и представлять какие угодно группы интересов, но среди них вряд ли отыщется хоть один депутат, который может предложить городу нечто принципиально иное, кроме шаткого, но при этом незыблемого союза торгово-строительного олигархата.

Сам по себе такой олигархат не является чем-то порочным, даже напротив — именно благодаря ему Иркутск и Прибайкалье долгие годы сохраняют некую условную политическую автономию внутри путинской вертикали. Но эти же силы сегодня тянут регион и город на дно: пытаются привить заведомо порочную систему с сити-менеджером, превращают выборы в коалиционный междусобойчик, куда допускают только «своих».

В этой ситуации вполне естественно, что горожан вся эта бульдожья грызня под половым ковриком интересует даже в меньшей степени, чем прогноз погоды на ближайшие выходные. Политологи и эксперты дают крайне пессимистичную оценку: явка на городских выборах, назначенных в разгар дачного сезона, будет ниже 15%, что само по себя снимает все вопросы о какой бы то ни было легитимности избранного таким образом «парламента».

С другой стороны активно вмешиваться в грядущие выборы никто не готов, равно как и идти на избирательные участки. Выборы, таким образом, пройдут в привычной атмосфере взаимного недоверия и равнодушия. Элиты перегрызаться и переделят депутатские мандаты в произвольном виде, а город подумал — ученья идут. С горожан здесь не стоит снимать ответственности, они получают ровно такой город и такой парламент, за который голосуют ногами. Вернее — не голосуют, — явка ниже 15% означает, что абсолютное большинство жителей фактически проголосовало «против всех».

В сухом остатке — отстраненное любопытство политической тусовки относительно персонального состава и конфигурации Думы следующего созыва. Прогнозируемая доля нынешних депутатов, которым удастся пройти в следующий созыв, — не более одной трети. Многое зависит от все той же явки — чуть более активное голосование в ряде округов может значительно изменить расклад сил на общегородском уровне.

Однако гонки за явкой ждать не стоит. По существу, для городской элиты прямые выборы депутатов (как, впрочем, и выборы мэра) — тягостная и ненужная обязанность, которую лучше и проще выполнять в закулисном режиме, при апатии со стороны основной массы граждан. Вы будете смеяться, но выходит так, что иркутские выборы — любят тишину. Звучит, как чистейший оксюморон, но что поделать.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=188763

Bytes: 4774 / 4486

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Прибайкалье с 26 августа начнётся досрочное голосование

Досрочное голосование на выборах губернатора Иркутской области стартует 26 августа и продлится до 8 сентября.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1495

25.07.2025

25 июля из «Единой России» в Прибайкалье исключили нескольких нарушителей

Ряд нарушителей партийной дисциплины исключили из партии «Единая Россия» на заседании президиума Иркутского регионального политсовета ЕР.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2336

25.07.2025

Спикер думы Нижнеилимского района хочет стать мэром

Председатель думы Нижнеилимского района Евгений Лихачёв будет баллотироваться на пост мэра нового Нижнеилимского округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1826

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

4497

24.07.2025

Директор «Ангарского трамвая» на выборах в думу перешёл из ЕР в «Родину»

Директор «Ангарского трамвая» Олег Иванов, баллотирующийся в депутаты думы АГО по избирательному округу №18, поменял партийную принадлежность.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

2836

24.07.2025

Заксобрание Прибайкалья хочет взыскать с Анатолия Обухова 1,3 миллиона рублей

Телеграм-канал «Байкальский Писыч» сообщил подробности дела депутата Законодательного собрания Иркутской области Анатолия Обухова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

2381

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

8414

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6982

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей».

Автор: Макар Громов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

8780

22.07.2025

Врио мэра Вихоревки будет участвовать в выборах

Ещё одна кандидатура появилась на поле боя за кресло мэра Вихоревки. 21 июля документы в теризбирком подала врио мэра города Галина Дударева.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3803

22.07.2025

Партия «Родина» выдвигает в мэры Ангарска Павла Добродеева

Журналист Павел Добродеев будет баллотироваться в мэры Ангарска. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск Политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3541

22.07.2025

Инсайд. Политический передел в Приангарье

На политической арене Иркутской области разворачивается новая борьба за влияние.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6323

22.07.2025