18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Экология Бурятия

27909

24.05.2019, 13:48

Как бороться с засухой в Бурятии?

Эта тема появилась во многом благодаря курьезному случаю. В середине мая 2019 года бурятские чиновники: главы районов и сельских поселений, специалисты администрации решили ударить по собственному просвещению и слушали лекцию преподавателя ДФУ Максима Кривелевича о том, как правильно развивать регион.

Нисколько не оспаривая важность и полезность образования, я все же думаю, что бурятские чиновники выбрали себе не того преподавателя. У Кривелевича вовсе не аграрный профиль, а финансовый, он специалист по бирже, инвестициям, ценным бумагам и другим подобным вопросам. Вряд ли можно предположить, что у крайне небогатых бурятских сельских районов есть неотложная необходимость изучать именно финансы сейчас.

Есть проблема и поважнее, которая упоминалась на этой встрече. Проблема эта - засуха. Кривелевич был поражен низким уровнем развития сельского хозяйства, на что ему был дан ответ - так нам засуха мешает. Действительно, серьезная проблема. В 2016 году от засухи погибло около половины посевов, в 2017 году - 40%. 2018 год выдался более или менее нормальным, и нет гарантии, что в текущем году не будет засухи, поскольку начало года и сильные степные и лесные пожары уже намекают на то, что это возможно.

При таких ударах засухи, конечно, сельское хозяйство никаких высот взять не может. От окончательного разорения бурятских аграриев пока что спасает государственная помощь, да вот большие надежды возлагают на вводимую в этом году систему страхования посевов. Но все равно, повторится сильная засуха, и снова бурятские аграрии пойдут за помощью.

То есть, учиться методам борьбы с засухой, на мой взгляд, гораздо более актуальная задача для сельских администраций в Бурятии, чем слушать лекцию по финансам и региональному развитию. Еще раз говорю: я не против. Как заработаете денег, пригласите еще раз Кривелевича, он вам и разъяснит, как их обернуть с прибылью.

Хорошо, борьба с засухой. А как? Задача усложняется тем, что нужно предложить такой метод, который даст эффект сразу, а не через 10-15 лет, и который безусловно сможет быть использован бурятскими аграриями с их наличными средствами и с минимальными усилиями. Таков мой метод анализа проблем: загнать ситуацию сразу в наихудший из возможных сценариев и посмотреть, что можно сделать.

Пролистав ряд материалов по этой проблеме, советских и зарубежных, я пришел к таким выводам.

Во-первых, традиционные советские методы, такие как лесозащитные полосы, снегозадержание и пруды, известные еще из "Справочника председателя колхоза", годятся мало. Долго ждать эффекта, да и деньги нужны. Пруд был бы полезен для полива, но поливную технику надо еще купить.

Во-вторых, зарубежные методы, в основном, сводятся к различным продвинутым методам орошения, которые тоже требуют значительных вложений и покупки техники, стоящей недешево.

Отвергая методы один за другим, я пришел к следующей, несколько экстравагантной идее, но которую бурятские аграрии могут реализовать и она не требует крупных вложений. Суть ее заключается в том, что выращивать, скажем, пшеницу, можно и в засушливом регионе, если в почве есть достаточно влаги. Эту простую истину познали еще создатели советских зерносовхозов, эпопею которых я описывал в своей книге "Сталинская коллективизация. Борьба за хлеб".

Так вот, нужно найти в бурятской степи те места, где скапливается влага. Это разного рода лощины, впадины, широкие лога, куда не задувает ветер и не сушит почву, и куда зимой сносит снег. Их можно распознать на глаз: на сухом месте травы мало и она низкая, а на влажном - трава стоит по пояс, а то и в рост. Вот там и нужно пахать и сеять.

Я думаю, что агротехнический корень проблемы засухи состоит в том, что в Бурятии гоняются за площадью посевов, и потому часто поля выходят на сухие и продуваемые и высушиваемые ветрами бугры. Эти поля и гибнут в первую очередь в засуху. Зачем это делать? На мой взгляд нужно сократить площади посевов, но сеять в наиболее увлажняемых местах. Это даст более высокую урожайность. Скажем, в 2018 году в среднем она была 14 центнеров с гектара, в 2016 году - 9,8 центнеров, в 2015 году - 7,7 центнеров. Если посеять на увлажненных почвах, то можно иметь 14-15 центнеров во всякий год, а то больше.

Сухие бугры можно засеивать чем-нибудь засухоустойчивым, вроде проса, сорго (кроме зернового сорго есть также сахарное сорго, используемое как кормовая культура, и из нее можно получить сахарный сироп), джугары, или кукурузы в качестве кормовой культуры. Или даже просто вывести из оборота и засадить каким-нибудь кустарником, который со временем разрастется и станет задерживать снег.

Так что, для борьбы с засухой, Минсельхозу Бурятии нужно провести инвентаризацию земель, выделить те участки, которые рельефом защищены от ветров и имеют повышенное увлажнение, и настоятельно рекомендовать использовать их для посевов. Мера простая, не требующая больших затрат и дающая свой эффект.

А когда поставите свое сельское хозяйство, разбогатеете, тогда и будете учиться финансовым премудростям. Всему свое время.

Коллаж: respnews.ru

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Экология Бурятия

27909

24.05.2019, 13:48

URL: https://m.babr24.news/?ADE=189151

Bytes: 5101 / 5038

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

20837

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5750

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

6068

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

9103

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8251

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

9658

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13417

25.04.2025

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

10258

24.04.2025