18+

Председатель Рабочего совета ИркАЗа Алексей Загерсон: «С нами нужно считаться»

Почти целый год, пока действовали американские санкции, трудовые коллективы РУСАЛа жили в подвешенном состоянии. В Иркутской области действуют два крупных предприятия компании – Братский алюминиевый и Иркутский алюминиевый заводы. Для них угроза сокращения штатов и производства была более чем реальной, и работники это чувствовали. В январе компания смогла добиться отмены санкций, но беспокойство никуда не исчезло. Сейчас сотрудники не только опасаются за свои рабочие места, но еще и не понимают, кто теперь управляет РУСАЛом и куда эти люди ведут компанию. О том, как и где заводчане собираются искать ответы на свои вопросы, рассказывает председатель Рабочего совета Иркутского алюминиевого завода Алексей Загерсон.

– В Шелехове все в курсе, что завод – предприятие с жесткой дисциплиной и управлением. Все процессы давно под контролем. И тут появляется Рабочий совет. Откуда он взялся?

– Мы все сейчас оказались в непонятной ситуации. Люди гадают, что нас всех ждет, что будет с нашей компанией и с нашим будущим. Может, вообще цель Америки – закрыть все русские предприятия? И практически на каждом предприятии сотрудники стали объединяться, чтобы вместе инициировать разговор с новым советом директоров. Из ядра этих стихийных собраний и сформировался Рабочий совет, готовый выходить на такой диалог и говорить от имени коллективов. Тут наши интересы, как я понимаю, полностью совпали с интересами топ-менеджеров РУСАЛа. Вот мы пообщались с директором ИркАЗа, с московскими коллегами, и поняли: они знают про будущее не больше нашего. И встретили нашу инициативу, я бы сказал, с облегчением.

– В чем конкретно инициатива?

– Мы хотим получать обратную связь от новых директоров РУСАЛа. Рабочий совет ИркАЗа официально просит – пока просит – новых членов Совета директоров РУСАЛа, назначенных Минфином США, встретиться с коллективами и ответить на вопросы о будущем, как дальше будем работать, что будет с городом, с нашими семьями. С нами надо разговаривать. Так люди будут хотя бы понимать, кто нами управляет и что происходит.

– А раньше, что, вы больше знали про планы и будущее?

– До санкций – больше. Мы знали: есть Дерипаска, есть его представители. Они определяют политику, строят планы. Увеличиваем ПДС (ПДС – продукция с добавленной стоимостью, сплавы и изделия из алюминия – прим. ред.), есть клиенты, завод модернизируют. Была перспектива на 5, на 10 лет. А сейчас что? С апреля прошлого года, как попали под санкции, живем в напряжении. Теперь вот прошел слух, что американцы настаивают на сокращениях, это правда или слух? Мы не знаем. А мы так не привыкли и привыкать не хотим, мы отвечаем за семьи, за детей.

Генеральный директор ИркАЗа Олег Буц (слева) и Алексей Загерсон на первом заседании Рабочего совета.

– А рядовые заводчане вообще почувствовали как-то санкции? Насколько я знаю, зарплату на предприятии ни разу не задержали.

– Правильно, не задерживали. Из-под санкций РУСАЛ выходил усилиями Олега Владимировича (Дерипаски — прим. ред.) и управлял компанией он. А этот новый совет непонятно, как себя поведет. Не надо быть топ-менеджером, чтобы видеть, что санкции по нам ударили сильно. Берем открытые отчеты РУСАЛа за 2018 и этот год. Чистая прибыль в I квартале снизилась почти на 50%. Ее же захотят за счет чего-то покрывать. Не за счет ли трудовых коллективов? Пусть нам скажут.

– Консолидация, забота о будущем и призыв к американским директорам объясниться с трудовыми коллективами – мотивы понятные. А вот высадка Рабочими советами каких-то саженцев – непонятна и похожа на формальные кампании в духе КПСС и «Единой России». Какое отношение саженцы имеют к американским директорам?

– Нам важно показать, что Рабочие советы - это не захватчики какие-то, которые качают права и перехватывают управление. С этой позиции Рабочие советы и организовали высадку деревьев. Она далека от политики, социальна, то есть направлена на пользу городам, идет в духе большой программы РУСАЛа по компенсированию углеродного следа. Будут высажены тысячи деревьев в Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской областях и Хакасии. Так Рабочие советы демонстрируют, что конструктивны и готовы к любой работе, объединяющей людей.

– Другие публичные акции под брендом Рабочих советов будут?

– Будут, но они способ, а не цель. С помощью хороших дел мы хотим заявить о себе и заручиться доверием заводчан. Одно дело, когда есть какие-то инициативные группы, на каждом заводе своя, и другое – когда они связаны общей целью. Если Рабочие советы появятся на всех предприятиях РУСАЛа, это будет несколько сотен человек – это уже сила. Тем более, если она заручится доверием коллективов – а нас по стране десятки тысяч. И с нами уже придется считаться.

– И все-таки, почему не поручить это профсоюзу? Представление интересов рабочих – профсоюзная функция, по крайней мере в идеале. Не доверяете?

– Это разное. У профсоюзов своя роль, у Рабочих советов своя. Нашу мы видим в участии в производственных, экономических, социальных вопросах. С доступом к информации о состоянии компании, к руководству и первым лицам, к органам региональной власти. По сути, задача Рабочего совета – вовлечь работников в деятельность предприятия, где они трудятся. Советы действуют в Шелехове, Братске, Красноярске, Новокузнецке, Саяногорске и Ачинске. Это работа в интересах самих заводов, а не разных категорий работников. Смотрите, передать новому Совету директоров РУСАЛа, что мы хотим диалога, мы попросили как раз Олега Владимировича (О.В. Буц, генеральный директор ИркАЗа – прим. ред.), кого же еще? Рабочий совет – орган, консолидирующий всех, кому не все равно, на основе общей заинтересованности в крепком будущем. Сейчас как никогда важно объединяться.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=189336

Bytes: 5915 / 5701

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

9333

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

9663

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10847

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт

Иркутск

9478

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

8290

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара».

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Происшествия

Иркутск

10846

31.07.2025

Будущих нефтяников растят со школы: в Усть-Куте сформирован новый ИНК-Класс

Иркутская нефтяная компания продолжает собирать свою «молодую смену».

В Тулуне до конца года запустят завод по переработке масличных культур

Новый завод по переработке масличных культур запустят в 2025 году в Тулуне.

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Скандалы

Иркутск

22409

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Иркутск

14953

21.07.2025

Инфляция в Прибайкалье в июне была почти отрицательная

«Иркутскстат» опубликовал сводные данные о подорожании и удешевлении продуктов и товаров в Иркутске.