Енисейск: как города умирают от скуки
Енисейск стоит в ряду многих других небольших городов, которые сложившимися условиями обречены на экономическое крушение и последующее исчезновение. Это не советский "моногород", то есть поселок при крупном предприятии, которые как-то пытались спасти различными программами помощи (насколько можно судить, без особого успеха). Енисейск - город с довольно длинной и славной по сибирским меркам историей, длительное время бывший столицей Приенисейской Сибири, но потом полностью свой статус утративший.
Причины, почему Енисейск исчезает, и почему его покидают жители, понять не так трудно. Отсутствие каких-либо серьезных производств, которые давали бы экономические ресурсы. Лесопереработку еще в советские годы перехватил недалеко расположенный Лесосибирск, правда, расположенный более выгодно, на слиянии Ангары и Енисея. К нему построили железнодорожную ветку, усилив значение лесоперерабатывающего центра. Правда, теперь это тоже теряет значение ввиду массового лесного экспорта в Китай, но это отдельный вопрос.
Енисейск довольно давно утратил серьезные административные функции, которые могли бы его сделать управленческим центром, да и вернуть их не особо стремился.
Наконец, в Енисейске не сделали попыток сделать ставку на образование, что могло бы дать городу хорошие перспективы для развития. Например, в Томске догадались учредить университет, что вытянуло город, лишившийся многих возможностей из-за того, что остался в стороне от Транссиба. Теперь мы видим, что два города, возникшие примерно в одно время, и занимавшие видное место в освоении Сибири, оказались теперь в разных весовых категориях, просто потому, что в одном есть университет, а в другом - нет.
В этом месте стоит подчеркнуть, что жизнь и смерть городов зависит не только и не столько от экономических условий, наличия крупных и доходных производств, транспортного положения и других тому подобных факторов.
Один из главных факторов - городской менталитет, широта мышления и кругозор горожан, от которых зависят принимаемые решения. Если в каком-либо городе преобладают люди с предельно узким кругозором, озабоченные только повседневным бытом (их обычно называют обывателями; не думаю, что это точный термин, но буду его использовать как общепринятый), то как раз и возникают условия, чтобы город зашел в тупик своего существования. Мол, зачем нам дальние горизонты? Есть весь местные промыслы, местная торговлишка, которая нас кормила, и впредь ей и проживем, лишь бы ничего не менялось, и так далее.
Признаюсь, что такого рода мышление, весьма распространенное, лично мне непонятно и не близко настолько, что я не могу его в достаточной степени прочувствовать. Трудно понять, что именно, какие побуждения заставляют людей выбирать наиболее простые и застойные формы своей жизни и хозяйства. Я даже не стану этот тип мышления критиковать, поскольку он цельный, по-своему логичный и почти совершенно невосприимчивый к внешним влияниям. Его можно попробовать изучить и описать, но делать это весьма трудно.
Скажу лишь о результатах. С такими людьми невыносимо скучно. Вся их жизнь не просто неизменна и циклична, но и вращается вокруг одних и тех же событий, явлений, понятий, которые выучены наизусть. Ни малейшего проблеска мысли. Потому и какая-либо деятельность с ними также сильно затруднена и даже невозможна, поскольку сделать что-то новое означает открыть свое мышление новшествам, что-то изучить, о чем-то подумать, а они этого делать не хотят.
К примеру, некоторое время назад я предложил (правда, в рамках совсем другой темы) идею построить в Енисейске или его окрестностях огромную судоверфь для постройки крупных торговых судов и военных кораблей. Развитие российского флота сдерживает нехватка судостроительных мощностей. На берегах Енисея - реки далеко не малокалиберной - можно построить при желании десятки стапелей, доков и эллингов, и строить корабли потоком. Экономических идей, которые могут выдернуть Енисейск из небытия, не так много, и огромная судоверфь - одна из них.
Для Енисейска такая верфь представляет собой решение всех экономических проблем; судостроение в таких масштабах создаст такой поток денег и ресурсов, что Енисейск быстро вырастет в серьезную агломерацию. Точнее, вырос бы, поскольку я уверен, что эта идея вызовет такое сопротивление, что проще будет построить верфь на совершенно пустом берегу.
В Енисейске, безусловно, знают о моей идее, но, скорее всего, над ней только посмеялись. Мол, мелкий местный гешефт лучше и реальнее, чем какие-то мечты. Для того, чтобы оценить идею верфи, нужны широта мышления и кругозор, которых у енисейский обывателей нет, как в силу недостатка образования, так и в силу структуры мышления. Потому они будут упорно противиться реализации идеи, потенциально способной сделать их богатыми и значимыми.
Вот так и погибают города от скуки. В тот момент, когда надо решить, как жить дальше, обыватели выбирают привычную и комфортную скуку, неизменный и застойный ход вещей. И проигрывают в конечном счете. Если не верится в это - посмотрите на Томск с университетом.