18+

Как в России губят природу: судьбу белого медведя, вышедшего в Норильск, определил дрессировщик Запашный

17 июня 2019 года на окраине Норильска впервые за 40 лет появился белый медведь. Животное пришло в город с берега Карского моря в поисках еды. В принципе это нормальное явление, так как белые медведи могут проходить тысячи километров. А вот реакция ведомств на данную ситуацию – совершенно ненормальная.

Четыре дня прошло с того момента, когда медведя заметили у города. За это время директор по охране крупнейшей в мире организации, занимающейся изучением белого медведя, Джеф Йорк определил, что это вполне здоровая, упитанная самка. Её возраст около двух лет. Вес ее составляет примерно 200 килограммов. Хищник не проявляет агрессии. Эксперт высказал мнение, что медведя необходимо просто вернуть в его естественную среду обитания.

В это же время в России решалась судьба медведицы. За каких-то четыре дня прояснилась вся гниль и омерзительность России в вопросах обращения с природными ресурсами, в том числе с представителями животного мира.

Поначалу местное МЧС хотело усыпить медведя и отправить не обратно в дикую среду, а в зоопарк. А всё почему? Потому что в Норильске нет денег, нет транквилизаторов, нет специалистов.

Между тем запереть взрослое животное в зоопарк – это либо смерть, либо пожизненная депрессия.

Этому пытались помешать зоозащитники - направляли депутатам и ведомствам письма с просьбой разрешить ситуацию гуманно и разумно.

Однако в дело успел вмешаться Росприроднадзор. Ведомство заявило, что медведя для начала необходимо обследовать, чтобы убедиться в том, что он здоров, а уже потом определять его судьбу.

В итоге Росприроднадзор приглашает для обследования не учёных, не ветеринаров, не экспертов, а дрессировщика Эдгарда Запашного. При том, что Росприроднадзор, принимая решения в проблемах краснокнижных животных, обязан опираться на мнение специалистов, а не живодёров-бизнесменов.

21 июня зверя поймали. Без специального оборудования, без использования транквилизаторов. Его просто посадили в клетку и увезли в зоопарк.

ФОТО ИА `ТАСС`/ Денис Кожевников

После этого представитель ведомства Коробкин определил возраст медвежонка в год. Его не смутило, что вес этого «годовалого» медведя 200 килограммов, в то время как средний вес медвежонка колеблется около 60 килограммов. Более того, он заявил, что медведицу могли привезти в Норильск браконьеры с целью контрабанды ее самой или ее шкуры, однако в какой-то момент они, возможно, испугались недавнего ужесточения законодательства и выпустили зверя на свободу.

По какой информации Коробкин выдумал данную версию – неизвестно. Может, конечно, он сам был этим браконьером или это были его знакомые?

Тем временем учёный международного уровня по белому медведю Никита Овсяников опубликовал своё заключение по медведице. Его статья опубликована в Вашингтон Пост:

«На фото зверь с нормально развитой мускулатурой. Такой не может быть у белого медведя, выращенного из медвежонка в неволе. Какую болезнь определили эксперты в статье не сообщается. Приведенные этими анонимными экспертами аргументы (что только самцы заходят далеко) некомпетентны. Случаи проникновения и самцов, и самок белых медведей на сотни километров вглубь материка наблюдались и раньше, и происходят регулярно, хотя редко. Такие заходы случались и в Азиатской Арктике, и в Американской. В связи с потеплением и таянием льдов частота таких заходов ожидаемо будет возрастать. Ничего удивительно, что медведица дошла до середины Таймыра нет, если она оказалась на суше в этой части Евразийской Арктики. Если у этой медведицы «эксперты» обнаружили тяжелые болезни, почему не дается информация какие именно болезни? На чем основано такое заключение? Эту медведицу надо вернуть в Арктику. Если действительно необходимо подлечить, то подлечить, но вернуть в природу. Это нормальный зверь, физически полноценно развитый».

Однако кого волнует мнение международного эксперта, когда в России есть Запашный. Так вот в России уязвимое животное под ложными предлогами лжеэкспертов легко определяют в зоопарки.

ФОТО ИА `ТАСС`/Денис Кожевников

URL: https://m.babr24.news/?ADE=190087

Bytes: 4457 / 4030

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Нам пишут. Движение вниз

В редакцию красноярского Бабра пришло письмо по теме скандального закона об умерщвлении собак.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Политика

Красноярск

4298

05.11.2025

Навоз, миллиарды и ответственность: как животноводство влияет на экологию Красноярского края

В Красноярском крае животноводство считается одной из ключевых отраслей сельского хозяйства.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экономика и бизнес

Красноярск

6507

29.10.2025

В Красноярском крае введут новые правила выгула и содержания домашних животных

В Красноярском крае с 1 марта 2026 года вступят в силу новые правила содержания домашних животных.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Красноярск

1424

29.10.2025

Главу зоозащитной организации задержали после гибели ребёнка от нападения собак

Председателя красноярской региональной организации «Мой пёс» задержали по делу о гибели 10-летнего мальчика, которого 25 октября загрызли бродячие ...

В Красноярске усилят рейды по отлову бродячих собак

Врио мэра Красноярска Роман Одинцов поручил руководителям хозяйственного блока провести дополнительные рейды в местах возможного скопления ...

Красноярская мэрия отчиталась о борьбе с бродячими собаками

С начала 2025 года в Красноярске отловили 1083 безнадзорные собаки, из них 367 после стерилизации выпустили обратно в естественную среду обитания.

В Хакасию доставят лошадей Пржевальского. Они прилетят спецрейсом за ₽12 миллионов

На сайте госзакупок опубликован тендер на перевозку лошадей Пржевальского из заповедника «Оренбургский» в «Хакасский».

Туристов просят не ходить в Ергаки из-за участившихся встреч с медведями

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края в этом сезоне заметно увеличилось количество встреч с медведями.

Королевский питон сбежал из квартиры в Красноярске. Он может оказаться в унитазе соседей

В Красноярске из квартиры в жилом комплексе «Белые Росы» пропал королевский питон.

Суслики на Татышеве покусали 41 красноярца

За первые шесть месяцев 2025 года в Красноярске 41 человек обратился к врачам после укусов сусликов. Из них 26 — дети.

В Красноярском крае решили застрелить 81 медведя из-за участившихся выходов к людям

В Красноярском крае приняли решение об отстреле 81 бурого медведя. Об этом сообщили в региональном министерстве природных ресурсов.

Более 4600 медведей разрешат убить в Красноярском крае

В Красноярском крае подготовили проект указа губернатора, который определяет лимиты добычи охотничьих ресурсов на сезон с 1 августа 2025 по 1 ...

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Красноярск

5593

22.07.2025