18+

Мусорные катастрофы Бурятии в июне. Обзор БАБРа

Региональный оператор по обращению с ТБО «ЭкоАльянс» сделал все возможное, чтобы усложнить процесс утилизации отходов. Помимо жителей Улан-Удэ тревогу забили другие муниципалитеты Бурятии и даже сам «ЭкоАльянс». Бабр о ярких мусорных провалах июня в республике.

Разборки ТСЖ за мусорные баки

На прошлой неделе жители ТСЖ «Жемчуг» заявили об ужасной свалке на контейнерной площадке, которая возникла в результате пропажи евробаков для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Как оказалось, к таинственному исчезновению контейнеров имеют отношение сотрудники «ЭкоАльянса».

По словам председателя ТСЖ «Жемчуг» Людмилы Плешковой, регоператор забрал баки и на их месте поставил другие, но уже обычные металлические. Объемов новых контейнеров не хватает для обслуживания пяти домов, из-за чего на площадке скапливается много мусора.

Известно, что деньги на евробаки были выделены из городского бюджета, на их приобретение потратили порядка 65 миллионов рублей. В свою очередь местное ТСЖ оборудовало специальную контейнерную площадку за 100 тысяч рублей. Никакого отношения к этим бакам региональный оператор не имеет, а убрал их лишь потому, что в арсенале не нашлось машин для этих контейнеров. Люди намерены вернуть себе комфорт в плане утилизации отходов и, если их просьба не будет удовлетворена, обратиться за помощью к Владимиру Путину.

Черепашьи мусорные бега в Муйском районе

В начале июня жители Муйского района столкнулись с тем, что региональный оператор перестал вывозить отходы в муниципалитете. В связи с этим мусорные контейнеры долгое время стояли переполненными. Неприятная ситуация произошла по причине того, что с 1 июня ООО «ЭкоАльянс» разорвал договор аренды транспортных средств для перевозки ТБО с местным перевозчиком ООО «Магистраль».

На сегодняшний день отходы вывозятся лишь одним мусоровозом «ЭкоАльянса». Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что с техникой в районе катастрофический дефицит. Отходы вывозятся, но очень медленно. Местные жители хотели бы обратиться с претензией к регоператору напрямую, но проблема в том, что в районе по-прежнему нет конторы «ЭкоАльянса», а на телефонные звонки сотрудники компании отвечают неохотно.

Отказ «ЭкоАльянса» от хоринского мусора

В Хоринском районе с начала апреля и по сей день остро стоит проблема с обустройством мусорной инфраструктуры. Сельчане пожаловались, что региональный оператор не только нерегулярно вывозит мусор, но и отказывается выполнять свои обязанности, пока местные жители не соорудят возле домов индивидуальные баки для утилизации ТБО.

Глава Хоринского района Юрий Ширабдоржиев в связи с этим требованием посоветовал жителям соорудить одинаковые небольшие ящики, вместимостью не более двух мешков. Некоторые жители выполнили указание, однако столкнулись с тем, что содержимое ящиков оказалось легкой добычей собак, в результате чего мусор разносится ветром по улице. В качестве альтернативы людям предложили соорудить полки для отходов на примере ДНТ «Ургаса». Однако, что тот, что другой вариант утилизации отходов может стать прямым нарушением санитарных норм.

Согласно санитарным правилам и нормам СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 метров, но не более 100 метров.

«Безответственные» дачники

Региональный оператор по обращению с отходами устал быть козлом отпущения и пожаловался на дачников. Как утверждает директор ООО «ЭкоАльянс» Игорь Алексеев, компания столкнулась с «полной безответственностью председателей садовых товариществ», не желающих заключать договоры на вывоз отходов.

- Летом жители уезжают на дачи, при этом никакой информации по СНТ и ДНТ от председателей у нас нет. Сколько прописанных и сколько проживающих. На сегодня заключено только 14 договоров. В этом случае мы не знаем, сколько там мусора, поэтому с 1 июля будем собирать мусор только по предоставленным нам сведениям. К примеру, если председатель сказал, что в одном доме прописан только один человек и не указал, сколько проживающих с республиканской пропиской, то мы будем забирать мусор только по норме за одного человека, - сообщил Игорь Алексеев ИА «Восток-Телеинформ».

Отметим, что проблема существует не только в садовых товариществах. Регоператор до сих пор не собрал информацию по количеству прописанных по всей республике, из-за чего не может выставить лицевые счета за мусор. Сведения об этом должны были быть собраны еще до начала мусорной реформы. Но, как выяснилось, проще винить во всем местное население, чем исправлять собственные оплошности.

Фото: infopol.ru, blogtn.ru

URL: https://m.babr24.news/?ADE=190104

Bytes: 5115 / 4716

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Коммунальная авария на улице Борсоева в Улан-Удэ устранена

К утру 14 марта в Улан-Удэ устранили коммунальную аварию на сетях по улице Борсоева.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

7321

14.03.2025

В Улан-Удэ прокуратура начала проверку по факту коммунальной аварии на Борсоева

В Улан-Удэ подрядная организация повредила трубопровод, выполняя земляные работы на улице Борсоева.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

6447

13.03.2025

В котельных Прибайкальского района Бурятии выявили нехватку топлива

Прокуратура Прибайкальского района Бурятии обнаружила, что местные котельные не обеспечили достаточным количеством топлива.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

7583

05.03.2025

В Кабанском районе Бурятии выявили нехватку угля в котельных

В Кабанском районе Бурятии возникла угроза срыва отопительного сезона из-за нехватки угля в котельных.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

6307

26.02.2025

В центре Улан-Удэ прокладывают новые полиэтиленовые трубы

Срок службы новых труб превышает 100 лет. Также они в два-три раза шире старых: их диаметр – от 250 до 650 миллиметров.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

6413

26.02.2025

В Улан-Удэ прокуратура выясняет обстоятельства коммунальной аварии на 3-й Транспортной

Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ организовала проверку после аварии на канализационных сетях на улице 3-я Транспортная, которая произошла ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

5831

17.02.2025

Инсайд. Что-то неладное творится в Улан-Удэ

Листая новостную ленту удивился количеству коммунальных аварий, частые отключения электричества, перебои с водоснабжением и аварий у ТГК-14.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Скандалы

Бурятия

6640

09.02.2025

Прокуратура организовала проверку в замерзающем бурятском селе Гусиное озеро

Гусиноозерская межрайонная прокуратура инициировала проверку по факту снижения температуры в домах и образовательных учреждениях села Гусиное озеро в ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Расследования

Бурятия

6900

07.02.2025

В Улан-Удэ устранили коммунальную аварию на Калашникова

В Улан-Удэ ликвидировали коммунальную аварию на сетях по улице Калашникова. Специалисты заварили свищ и заменили участок, где случился прорыв.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

5916

07.02.2025

Глава филиала ТГК-14 в Улан-Удэ получил прокурорское представление после аварии на Калашникова

Прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ взяла на контроль устранение аварии на сетях близ домов по улицам Калашникова и Мокрова.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

6847

06.02.2025

В Улан-Удэ организовали оперштаб по ликвидации коммунальной аварии на Калашникова

В Улан-Удэ заработал круглосуточный оперштаб по ликвидации коммунальной аварии на улице Калашникова, 17.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

6007

06.02.2025

Горячая вода залила подвалы жилого дома в Улан-Удэ

На улице Калашникова, 17 в Улан-Удэ произошла коммунальная авария. Горячая вода из тепловой камеры размыла грунт и залила подвалы жилого дома.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

6214

05.02.2025