Без званий и наград. Ушёл из жизни Андрей Харитонов
23 июня в Москве после продолжительной болезни в возрасте 59 лет скончался выдающийся советский и российский актёр, лауреат Государственной премии Украинской ССР Андрей Харитонов.
К сожалению, любимый миллионами актёр ушёл из жизни, не имея ни одного государственного знака отличия либо почётного звания. Единственная награда – полученная на самой заре карьеры Государственная премия УССР. Ещё один результат «взвешенной» наградной политики нашего Министерства культуры.
Гриффин в фильме «Человек-невидимка», 1984 год
Андрей Харитонов родился в Киеве 25 июля 1959 года. Сразу после окончания Киевского государственного института театрального искусства имени И. К. Карпенко‑Карого (сейчас Национальный университет театра, кино и телевидения) в 1980 году он сенсационно дебютировал в главной роли фильма «Овод». Трёхсерийная лента, снятая на киностудии имени Довженко Николаем Мащенко, имела оглушительный успех, а Андрей Харитонов мгновенно стал невероятно популярен.
Артур Бертон в фильме «Овод», 1980 год
Успех юного актёра закрепили главные роли в фильмах «На Гранатовых островах», «Ассоль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Вольный ветер», «Тайна “Чёрных дроздов”», «Человек‑невидимка».
Игорь в фильме «На Гранатовых островах», 1981 год
Хоакин в фильме «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», 1982 год
Янко в фильме «Вольный ветер», 1983 год
Ланселот Фортескью в фильме «Тайна “Чёрных дроздов”», 1983 год
В 1984‑году Харитонов получил приглашение в Малый театр и переехал в Москву. Поклонники театра наверняка помнят его работы в спектаклях «Накануне», «Доходное место», «Двое на качелях», «Утренняя фея», «Сон о белых горах».
В 1991‑году актёр весьма удачно попробовал себя в режиссуре. Его картина «Жажда страсти» завоевала специальный приз фестиваля «Кинотавр» в номинации «Кино для избранных», а также получила призы фестивалей «Созвездие» и «Литература и кино».
Также Андрей Харитонов, популярность которого в 90-е годы пошла на спад, работал режиссёром‑постановщиком на телевидении, вёл программу «Внедрение» на телеканале «Звезда» и авторскую программу «Вспышка» на канале «Культура».
Пьетро Матинелли в фильме «Конец операции “Резидент”», 1986 год
Игорь Туробоев в фильме «Жизнь Клима Самгина», 1986-1988 годы
Джордж Челенджер в фильме «Загадка Эндхауза», 1989 год
В последние годы Харитонов играл в антрепризных спектаклях, а также участвовал в съёмках телевизионных сериалов. Зрители могли заметить любимого актёра в эпизодах фильмов «Марш Турецкого», «На углу у Патриарших», «Молодой Волкодав», «Грехи отцов», «Обручальное кольцо», «Голоса», «Откровения».
Отдельно стоит отметить яркое появление актёра в полнометражном фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья».
Александр Николаевич Потресов в фильме «Раскол», 1993 год
Пьер Жильяр в фильме «Романовы. Венценосная семья», 2000 год
Борис Петрович Панарин в фильме «На углу у Патриарших-3», 2003 год
Должник в фильме «Молодой Волкодав», 2006 год
В 2012 году на экраны вышел фильм Игоря Черницкого «Подпоручикъ Ромашовъ» (полнометражная версия сериала «Юнкера»), в котором Андрей Харитонов блестяще сыграл поручика Василия Назанского. Данная работа принесла актёру звание лауреата Международного кинофорума «Золотой Витязь» за лучшую мужскую роль второго плана. Роль Назанского стала яркой точкой в карьере блестящего артиста.
Константин Елизарович Волжанский в фильме «Остров ненужных людей», 2011 год
Майор Пришвин в фильме «Треск», 2011 год
Назанский в фильме «Подпоручикъ Ромашовъ», 2012 год
Как сообщила вдова Андрея Харитонова Ольга Смирягина, похоронят актёра на его родине в Киеве.
Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru