Икона русского балета
26 июня исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося балетного педагога, народной артистки РСФСР и лауреата Сталинской премии Агриппины Вагановой.
Будущая родоначальница русской балетной школы XX века, внёсшая неоценимый вклад в мировую балетную педагогику, родилась 14 (26) июня 1879 года в Санкт‑Петербурге в семье потомка персидских армян, унтер‑офицера в отставке Акопа Ваганова, переехавшего в столицу из астраханской армянской общины и работавшего капельдинером в Мариинском театре.
В этот же театр направила свои стопы и Грушенька, начав с поступления в императорское театральное училище и вряд ли догадываясь, что спустя какую-то сотню лет это учебное заведение станет Академией русского балета и будет носить её имя.
После окончания обучения в 1897 году Агриппину Ваганову приняли в кордебалет Мариинского театра. У Вагановой не было выдающихся природных балетных данных, да и особой славы в качестве балерины она не снискала. Тем не менее трудолюбивая танцовщица сумела дослужиться до солистки главного театра страны и даже станцевала на его сцене несколько ведущих партий.
«К званию балерины я пришла только к концу карьеры, совершенно измученная нравственно», – писала Ваганова в своих воспоминаниях.
Особым успехом у публики пользовались так называемые «вагановские вариации», сопровождаемые отточенными движениями, сильными прыжками и высоким полётом.
Для знатоков педагогики не секрет, что выдающийся учитель далеко не всегда сам в молодости являлся великим исполнителем. Скорее наоборот. Как и великий мастер далеко не всегда вырастает в хорошего педагога. Агриппина Ваганова – один из ярких тому примеров, её талант в полной мере раскрылся именно в преподавательской деятельности. Не мудрено, что все награды – звание «Народной артистки РСФСР», Сталинскую премию I степени и орден Трудового Красного Знамени – она получила уже в статусе педагога.
«Имя Вагановой – это икона русского балета», – утверждает в фильме «Агриппина Ваганова. Великая и ужасная» народная артистка СССР Людмила Семеняка.
«Второй Вагановой нет, не было и я не знаю, будет ли», – считала народная артистка СССР Майя Плисецкая.
Завершив карьеру в Мариинском театре в 1916 году, Ваганова начала преподавать в частных хореографических школах с одной-единственной целью – прокормить себя и сына Александра после смерти мужа, полковника царской армии Андрея Померанцева. В 1931 году она вернётся в родной театр, который к тому времени уже будет носить имя С. М. Кирова, в должности художественного руководителя балетной труппы.
Преподавать в Петроградском театральном училище Ваганова начала в 1921 году и не покидала стены заведения до конца своих дней. Среди её учениц – народные артистки СССР Марина Семёнова (выпуск 1925 года), Галина Уланова (1928), Наталья Дудинская (1931), Бюбюсара Бейшеналиева (1941), Ольга Моисеева (1947), Нинель Кургапкина (1947), Ирина Колпакова (1951) и многие другие великие русские балерины начала и середины XX века.
Разработанная Вагановой система преподавания и её книга «Основы классического танца» до сих пор являются фундаментом подготовки отечественных артистов балета.
«На педагогическом поприще Ваганову не превзошел никто. Способная аналитически мыслить, она аккумулировала полученные знания, точно выявляя достижения и недостатки педагогов‑предшественников. Ваганова обобщила лучшие достижения французской и итальянской школ. Она систематизировала приемы, взятые у разных педагогов, и создала упорядоченную методику обучения классическому танцу», – писал заведующий кафедрой балетоведения Академии имени Вагановой, магистр хореографического искусства Борис Илларионов.
Агриппина Яковлевна Ваганова ушла из жизни в Ленинграде 5 ноября 1951 года в возрасте 72 лет. Икону русского балета похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища.
В 1957 году имя великого педагога было присвоено Ленинградскому хореографическому училищу. Сегодня это – знаменитая на весь мир Академия русского балета имени А. Я. Вагановой.
Фото: pinterest.ru, vaganovaacademy.ru, dancelib.ru, rasfokus.ru